釋出產業用地 重評國土計畫


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

釋出產業用地 重評國土計畫

文章Pedro Hsieh » 2008 5月 04 (週日) 9:09 am



▼google ads連結

難不成今年國土計畫法會三讀通過?那是否意味著整個土地利用與建管法令的改變?

==========================================================
蕭萬長︰釋出產業用地 重評國土計畫
〔記者蘇金鳳/台中報導〕副總統當選人蕭萬長昨日在台中市參加與產業界座談會時表示,工業用地不足問題,未來將會邀請經濟部、農委會、內政部進行檢討,保護區過去規定不能用,但相關法令已三、四十年未修改,目前空間觀念改變,應有新法令規章,評估是否可釋出作為產業用地。

中科扶輪社與逢甲大學昨日共同舉辦「2008中科論壇」,邀請蕭萬長演講,會後蕭萬長並與逢大副董事長高承恕、磐石會長曾穎堂、上銀科技董事長卓永財進行對談。

蕭萬長演講時表示,新政府上台的經濟理念是將經濟發展、社會公義、永續環境圈在一起執行,便是所謂的「黃金三圈」,進行經濟發展會想到可能對環境的影響,不會重蹈過去為求經濟成長而犧牲環境生態的覆轍。

曾穎堂提出可學習瑞士將高速公路出售給民營,如此愛台十二項建設就有經費;卓永財表示,工業用地及人才的不足,讓產業界面臨一地難求、人才難覓的困境,呼籲新政府重視出口佔全世界第四大且廠商外移最少的精密機械產業,能關心在地產業,並予以扶持。

蕭萬長表示,產業一地難求問題,將請經濟部、內政部、農委會檢討,像保護地相關土地政策已三、四十年未修改,現在空間觀念改變,要有新的法令規章,可以好好檢討,是否釋放出來作為工業用地,國土規劃也應重新考量。

產學合一 創造地方特色

產業人才不足及教育跟研發單位如何配合問題,蕭萬長認為,可如同日本一樣產學合一,過去工研院有很多貢獻,但只圍著竹科內的產業在研究,將協調工研院在中部設立分支機構,對中部的產業如精密機械進行研究,跟業者進行配合。他強調,每一個地方都有地方特色,政府會進行輔導,讓地方特色各有其差異性,便會形成藍海策略。

高速公路出售給民間經營部份,蕭萬長表示,不會作此考量,因為公路是公用事業,跟每個人的權益有關,敏感度大;但也不是不可能,只是不會擺在最優先,會看看資金籌措狀況。

蕭萬長強調,台中將是全國最快速的起點,在愛台十二建設中,大台中被規劃為「亞太航空運籌中心」,因為大台中目前有台中港、清泉崗機場、中科園區、台中工業區等,再連同高鐵,形成中部未來發展的經濟藍圖。

加入建築人討論區粉絲團
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客