中市5樓以下住宅之建照使照 擬委外審查


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

中市5樓以下住宅之建照使照 擬委外審查

文章L-archi » 2008 5月 14 (週三) 10:26 pm



▼google ads連結

中市5樓以下住宅之建照使照 擬委外審查

﹝記者蘇詩鋒台中報導﹞台中市政府為縮短建造執照及變更設計審查日程,使便民措施更向前推進,將訂定「委託辦理建築管理業務作業辦法」。

主辦單位都市發展處建造管理科表示,委託辦理建築管理之業務項目為:一、建築許可之審驗,包括:1.五樓以下非供公眾使用,總樓地板面積未達1500平方公尺建築物之建造執照、使用執照許可審查。2.新建公共建築物行動不便者設施、設備審查及勘驗。二、施工勘驗。三、變更使用執照之審查。四、使用執照竣工勘驗。

  以上有關前述五樓以下非供公眾使用,總樓地板面積未達1500平方公尺建築物建造執照許可審查勘驗、變更使用執照審查及竣工勘驗,將委託台灣省建築師公會辦理;施工勘驗可委託台灣省建築師公會、省土木技師公會或省結構師公會辦理。其查驗人員應具備之資格為:
1.取得執業執照3年以上。
2.建築師須受委託建築物設計或監造人經驗達10件以上;土木或結構技師須執行簽證業務20件以上。
3.建築師、土木及結構技師均未受懲戒決定達申誡兩次以上。

  建築管理業務委外辦理時,應採公開評選方式辦理,並由業者提出申請及服務建議書,委託辦理建築管理業務公告期間不得少於15天。

  服務建議書應包括之內容為:人員配置計畫、電腦軟硬體及場所地點設備規劃、辦理受託審查作業之流程規劃、過失責任賠償之風險管理機制、實驗品質管控機制,以及相關行政作業、收費標準及為民服務項目。

http://www.idn.com.tw/news/news_content ... 80514ah012

http://www.archifield.net/vb/showthread ... 9#post9579

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 5月 14 (週三) 10:28 pm

http://www.tccg.gov.tw/sys/msg_control? ... cg&layout=

5樓以下住宅之建照使照擬委外審查
發布單位:新聞處 發布日期:2008-5-14 14:39
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 5月 14 (週三) 10:29 pm

建物室內裝修審核委由省建築師公會辦理
發布單位:新聞處 發布日期:2008-5-14 14:40: 0

台中市政府將訂定委託辦理建築管理業務作業辦法,但有關室內裝修部分,市府前已訂定「台中市建築物室內裝修審核及查驗規範」,委由台灣省建築師公會辦理,都市發展處建造管理科一併提出說明。

  建造管理科表示,建築物室內裝修係指固著於建築物構造體之天花板內部牆面,或高度1.2公尺固定於地板之隔屏裝修施工,或分間牆變更,但不包括壁紙、壁布、窗簾、家具、活動隔屏、地毯等黏貼及擺設。(5/14*1)
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 5月 14 (週三) 10:31 pm

中市發照牛步化 建商叫苦

〔記者陳品竹╱台中報導〕由於推案量大增,加上審照人員不足,台中市最近使照與建照的發照時程拖延嚴重,業者叫苦連天,希望市政府加派審照人手,以免影響業者及訂戶權益。

建管課表示,過去台中市推案8成是大樓案,但現在別墅案居多,1個大樓案推案金額可能就是好幾個別墅小案,因此現在要審照的別墅案件,是大樓案的好幾倍。

台中建築業者最近頻頻叫苦,指出台中市建照、使照審照發照的速度的時程拖長。過去一般地區建照申請,最慢在2到3個星期即可獲得發照,現在卻要2、3個月。

建照還需都市設計審議委員會審議的7期重劃區的個案,發照時間更從過去4至6個月,延遲為6至8個月。而使照的申請時間,也從過去的1個月延長至1個半月。

建商叫苦連天,可能因建照發放拖延,而錯失了好的推案時機點,因為現在的市場變化太大了。1、2個月的時間,市場景氣可能就大不相同。至於使照的延遲,也拖延交屋時程,而影響到訂戶搬新家的時程。

市府建管課目前辦理建照申請人員只有3人,但台中這兩年推案量卻暴增,過去台中市推案量,透天個案與大樓個案的件數比例大約是2比8,但大樓1個個案的推案金額可能就是好幾個別墅案。

據台中市建築公會的統計資料,去年台中的大樓案有62件,但透天案件有222件,是大樓的3倍多,加上一般民眾自力造屋所申請的建照,待案建照就更多,由於人力未增加,要審的案件卻是過去好幾倍,因此申請發照的時程延宕情形嚴重。

中華民國94年4月2日星期六
http://www.libertytimes.com.tw/2005/new ... day-e7.htm
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客