鋼價太高貴 重大建設卻步


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

鋼價太高貴 重大建設卻步

文章Pedro Hsieh » 2008 5月 16 (週五) 6:59 am



▼google ads連結

鋼價太高貴 重大建設卻步
編譯盧永山/特稿

國際鋼價持續上漲,已阻礙或減緩各國的重大營建計畫,以及在造船和油氣探勘方面的投資,鋼鐵製造商終將自食惡果。

土耳其的一個營建協會指出,週四起將在八個城市發動為期15天的罷工,施壓鋼鐵製造商降低價格,從去年底以來,土耳其的鋼價已大漲一倍。

印度首都新德里的一個大型造橋計畫被迫延宕,因鋼鐵相關成本暴增,承包商開始延後興建窮人迫切所需的住宅,促使印度政府凍結鋼價三個月。

委內瑞拉政府為了控制鋼價,將最大的鋼鐵製造商國有化,並且限制出口。在此同時,美國石油業的主管表示,鋼價居高不下,已威脅能源探勘計畫。

從去年12月以來,全球鋼價已上漲40至50%,但鋼鐵業主管表示,鋼價尚未觸頂。全球最大的鋼鐵製造商亞瑟勒米塔爾,以鐵礦、能源和運輸等生產成本升高,週三調高歐洲的鋼價,每噸調高186美元或20%。

亞瑟勒米塔爾執行長拉西米.米塔爾表示:「鋼價尚未觸頂,但生產成本月月升高。」

今年鐵礦價格已上漲71%,焦煤和廢鋼等兩項重要的製鋼原料,價格也增加一倍,鋼價節節上漲主要因為原物料供應吃緊和全球需求增加,加上中國和印度等開發中國家快速工業化所致。

亞瑟勒米塔爾表示,第一季獲利較去年同期的22.5億美元增加5.4%達23.7億美元,在新興市場需求擴增下,營收和出貨量均大幅成長。

全球對鋼鐵的需求量沒有減緩的跡象。土耳其即將興建一座新造船廠,每年需要十萬噸鋼鐵;美國儘管經濟放緩,對鋼鐵的需求有增無減。

儘管鋼鐵製造商處在議價的有利位置,卻也擔心持續上漲的鋼價會影響到銷售量。亞瑟勒米塔爾財務長艾迪亞.米塔爾表示:「鋼價的上漲將影響需求,這對鋼鐵業而言,不是好消息。」

加入建築人討論區粉絲團
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章拚圖 » 2008 5月 26 (週一) 10:58 pm

照經濟供需平衡的觀念,
凍漲是不能解決問題的.

最好是交由市場機制,
同時改決策是否要以擴大需求來刺激經濟面.
拚圖
 
文章: 99
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 12:13 pm
來自: 台中龍井

文章archicwf » 2008 5月 27 (週二) 8:13 am

近期營建物價上漲
嚴重影響到工程原編預算金額
甚至於市場傳言紛紛擾擾
導致乙方投標意願降低,皆採觀望態度
(畢竟做生意的都不希望賠錢)

除營建物價指數外、國內的水電油民生物價指數也節節攀高
(奇怪,阿我的薪水怎麼一點都沒跟上腳步?)

雖有物價調整機制
但仍跟不上物價指數上漲的幅度
繼鋼筋材料甲方供料的政策之後
小弟猜想...下一步應該是金屬類營建材料供料、水泥類甲方供料...OOXX甲方供料

該說是人類社會經濟建設面的需求量大增?
還是自然資源的減少?
或是第三次世界大戰的前兆?(胡言亂語)
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

文章Pedro Hsieh » 2008 5月 27 (週二) 8:50 am

archicwf 寫:或是第三次世界大戰的前兆?(胡言亂語)

納粹德國出兵北非、日本皇軍占領南太平洋卻出兵珍珠港、美國出兵伊拉克、.............
蟲林鳥獸無不為了生存所需的資源而戰啊!
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客