轉載人行道 將試作透水鋪面


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

轉載人行道 將試作透水鋪面

文章archdj » 2008 8月 07 (週四) 10:28 pm



▼google ads連結

目前的人行道採用不透水材質,造成雨水無法滲入地表,為此,台北市政府計畫施作透水鋪面予以改善。今年將率先於育成高中周邊試作透水鋪面,明年將擴大試辦,以施作一萬平方公尺為目標。

北市新工處昨天表示,透水鋪面採用透水磚、水泥砂漿透水混凝土,使用後可減少地表逕流,除了減輕排水管的排水負擔外,也能減少施作排水設施。今年將鎖定育成高中周邊施作透水鋪面,施工時會先刨除舊有的鋪面,留自然土層再鋪上透水鋪面,預計年底前鋪設學校周邊約一千兩百平方公尺的人行道,總經費約五千七百萬元。

新工處解釋,目前人行道及社區公共步道地表鋪面多半是不透水材質,例如水泥、瀝青、水泥地磚;由於材質不透水,造成雨水無法滲入地表,導致地下水減少,水資源不足,而雨水也會直洩河川,無法自然循環供土地使用。

不過,新工處也表示,透水鋪面比較無法耐重,因此,汽機車行駛密度高及重型機車停放的地區較不適合施作;未來鋪設透水鋪面將以機車或其他重車不停在人行道的地段為首選。另外,由於學校、機關周邊有3.64公尺的退縮道路,條件優於僅有一或二米寬的人行道,施作時也會優先選擇國小、國中、高中學校周邊機關用地。

【摘錄自2008年7月24日自由時報台北報導】

加入建築人討論區粉絲團
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客