壁癌處理與壁癌發生原因


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

壁癌處理與壁癌發生原因

文章www.xypex.url.tw » 2008 8月 11 (週一) 10:18 am



▼google ads連結

壁癌為水氣與空氣中的二氧化碳或二氧化硫等酸性氣體結合形成酸性水氣,若牆面防水不良或有隙裂縫時,受到此酸性水氣侵蝕發生酸鹼中和而形成針狀或毛狀的碳酸鹽結晶體【即俗稱的壁癌】。

牆壁長壁癌的地方,表示空氣中的濕度很高,環境很潮濕,最容易孳生黴菌。壁癌除了損壞建築物外,發生壁癌的牆面溫暖、潮濕,又有許多毛狀結晶物及孔隙,正適合黴菌、細菌等微生物大量繁殖。當您發現長壁癌的牆面由白轉綠或黑時,即代表您的住家已被黴菌所攻佔,開始對居住者的居家環境及身心健康產生無形的侵害。這些黴菌隨著空氣飄到各處,不斷繁殖,充斥於整個居家週遭環境。

壁癌如何產生,是否有辦法徹底解決?

Ans: 壁癌並不會無緣無故的產生,基本上它的產生一定要具備有兩個重要的條件,一個是水,一個是鈣離子,但水泥本身就具有鈣離子,所以,最好的辦法,則是將壁癌產生的區域,將水完全杜絕,所以,只要將水的問題根除,壁癌的問題自然就能完全解決。

一般說來,水可經由裂縫(或二次施工縫)或水泥磚牆間的孔隙滲入或吸入,而將與水泥中的丐離子產生鈣化物(俗稱壁癌),最根本的解決之道是經由外部處理將水完全杜絕,若現場條件不允許由外部施工,則必須由內部將壁癌處週遭擴大刨開處理,而非只是在壁癌處做表面處理而已,因為水是無孔不入的,倘若只處理小區域的表面,它是由可能再往其他的地方滲出。

此外,建議可以採用進口的矽酸質材料處理壁癌問題,因為此種科技化的防水材料不但具有永久自我癒合細微裂縫的功能,更能搶先與水泥中的鈣離子反應,產生膠狀物質去填塞所有的毛孔,增加壁體本身的防水性與強度,十分適合適合處理壁癌問題。

其它詳細說明、工程實績與施工步驟,請參考網站 Http://www.xypex.url.tw

加入建築人討論區粉絲團
www.xypex.url.tw
 
文章: 16
註冊時間: 2008 6月 23 (週一) 3:35 pm

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客