建築物結構安全、防漏水、防滲水-地下室漏水、地下室滲水篇


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

建築物結構安全、防漏水、防滲水-地下室漏

文章www.xypex.url.tw » 2008 8月 14 (週四) 1:47 pm



▼google ads連結

購屋時應詢問房屋代銷公司或建商,地下室外牆是如何施工?是否有考慮下列施工重點,並請其提供施工相片或藍圖解說,相信有準備解說資料的公司,為建立品牌及口碑,在現場的執行確實度亦較可靠,購屋者可以買的較放心。
1 牆筋之保護層墊塊是否確實施作,以避免牆筋貼模保護層不足,造成外部地下水滲入,引發鋼筋銹蝕將混凝土蹦裂滲水。
2 牆筋之間隔工作筋是否確實施作,使牆筋有效發揮鋼筋之拉力,去承受外部之土壓力,以避免雙層牆筋貼在一起,牆筋無法發揮拉力,無法承受外部土壓力,而造成混凝土裂縫滲水。
3 混凝土澆置前,地下室外牆之牆底須充份清洗,以減少樓層接縫之滲水問題。
4 地下室外牆各樓層儘可能一次施作。若施工有困難分開二次施作時,於二次施作處須確實沖洗,並於地下室外牆泥作粉刷前,打V型槽溝以防水水泥砂漿補平。
5 於混凝土澆置時,樑柱接頭及梁端之底部鋼筋較密,混凝土澆置時務必確實搗實,以避免蜂窩滲水問題。
6 其它漏水原因、如何選擇防水材料及施工方法請參考http://www.xypex.url.tw

加入建築人討論區粉絲團
www.xypex.url.tw
 
文章: 16
註冊時間: 2008 6月 23 (週一) 3:35 pm

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客