窗框漏水、地坪滲水、窗框滲水、地坪裂縫、窗框裂縫、地板滲水、地板裂縫-建築物漏水


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

窗框漏水、地坪滲水、窗框滲水、地坪裂縫、窗框裂縫、地板滲水、地板裂縫-建築物漏水

文章www.xypex.url.tw » 2008 9月 20 (週六) 5:03 pm



▼google ads連結

建築物會漏水,最大的原因為水泥裂縫所造成的,水泥建築物的裂縫可分為肉眼看的到及肉眼看不到的,但水無孔不入,不管多小的裂縫都能滲的進去,肉眼看的到的裂縫就會造成屋內滴水,肉眼看不到的裂縫就會造成壁癌。

水泥裂縫的形成原因

水泥要如何與砂及石頭連結在一起,就必須加水使水泥產生化學變化,此過程我們稱之為水化作用,在水化作用的過程中,會產生水化熱,這樣的?度變化,我們不容易感覺的出來,但水泥冷卻後會與砂石連結在一起變硬,這樣?度的變化,會造成熱漲冷縮使水泥龜裂。

水泥裂縫形成的原因很多,不單純只是水化過程會造成,例如:1.灌漿加入過多的水,當水流掉後体積變小也會龜裂,2.白天夜晚、冬天夏天?度的變化也會龜裂, 4.水泥本身的老化也會龜裂, 3. 受到外來不同應力的影響例如:雨水、風的侵蝕、土壤的下陷及平面與地面相接的R角.....等等也會龜裂 。

何謂無閃失的防水或無風險的防水

我們談了那多建築物裂縫的問題,無疑的,建築物最大的漏水原因來自於水泥的龜裂,現今的防水材料,不管PU、彈性水泥、橡膠瀝青、壓克力.........等等面塗的材料都是要用彈性的物質來克服水泥龜裂漏水的問題。

裂縫因水泥的特性我們無法克服,彈性的防水材料容易因彈性疲乏或施工不當而漏水,科學家在想,如果防水材料能是活性的,可以與水泥不斷的化學變化產生防水膠,靠漏水的力量,自行找到漏水的地方自行修補,5年、10年、20年........就可以不用為維修漏水而煩惱。因科學家不斷的努力,活性的防水材料終於問世了。

現今建設公司、營造廠商及防水公司會面臨的問題

我們請防水公司來施做防水材料時,常常會面臨一個很嚴重的問題,就是當防水公司施工完成防水材料時,會試水幾天給我們看是否有漏水,如果沒有漏水則會貼磁磚或是鋪蓋 水泥,但往往在貼磁磚或鋪水泥時,泥水師傅又踩在防水層上,如果鞋子上有尖的東西 或是磁磚的尖角不小心刺破防水層,則又已經貼上磁磚或鋪上水泥,數日後才發現漏水,此時要達到防水的完整性,最好是打掉磁磚,重做一次防水,這不但勞民又傷財。例如明挖的地下室外牆,根沒有辦法試水後再覆土,如果有施工不完善,風險極高,活性的防水材料則不會有此問題,活性的防水材料會與水泥化合後產生防水膠,自動修補漏水的破洞,沒有失敗的風險。此情況常發生在例如:(1)?所、水塔或水池完工後才發生漏水,就要打掉磁磚重做一次。(2)花鋪:種花後澆水才發現漏水,這時必需把土全都挖出,重做防水。(3)游泳池:放水後才發現漏水,這時必須把水放掉,游泳池要多少水,那水的費用就不得了了(4)地下室:覆土後才發現漏水,這工程就浩大了。

強度與韌度及延展度成反比

最近有很多防水公司或營造廠商,問我們一個他們最頭痛的問題,用彈性水泥或橡膠 瀝青 做完防水後,貼磁磚卻很容易掉下來或是貼不住,如果把彈性水泥多加一些水泥提高強度,卻又怕會龜裂造成漏水。

其實,物体的強度越強,韌度及延展度就越低,強度越強,抗壓性就越高,但脆度也就越高反而容易龜裂,韌度及延展度越高就不容易龜裂,但強度就會降低就不夠堅固,所以為了提高韌度及延度則,貼磁磚或施做水泥 細胚, 其附著力就會降低, 再加上,彈性的防水材料與覆蓋的磁磚或水泥,其 收縮比不同,就很容易掉下來或龜裂 。

其實簡單的說,硬質的東西上面可以刷上軟質的東西,軟質的東西上面不可以刷上硬質的東西,軟質的東西就可以上面再刷上軟質的東西, 同樣的,硬質的東西就可以上面再刷上硬質的東西,如果依此原則就沒有這個問題了 。

這些道理說起來簡單,要克服卻有困難,為了解決現今防水材料的缺點,宜選有深層塗封及裂縫自癒能力的材料.......

其它漏水原因、如何選擇防水材料及施工方法請參考http://www.cdps.com.tw

加入建築人討論區粉絲團
www.xypex.url.tw
 
文章: 16
註冊時間: 2008 6月 23 (週一) 3:35 pm

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客