金錢和文化


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

金錢和文化

文章Pedro Hsieh » 2009 1月 15 (週四) 10:34 pm



▼google ads連結

圖檔
錢是數得出來的,它的表示方法是數字。

但是文化有辦法用數字量化嗎?

因為工作的關係,選擇走台17線;再走台19線回辦公室,沿路的情景讓我感到驚訝:一路上柏油平整、路邊乾淨沒有垃圾、魚塭沒有臭味、路旁的豬舍雞舍即便有破洞也是整整齊齊的固定在鋼架上、田裡邊整整齊齊的。說真的,除了農舍的style以外,整個景象活脫像在歐洲,特別在這冬天的暖陽之下。

擁有財富就代表有水準嗎?(哈!不禁想到七月桌上穿金戴銀,咬著橘子的那隻)成語不也有一句「沐猴而冠」?一個城市的治理靠得是方法和智慧,就如同一樣是上市公司,股價也不會一樣的道理,重要的是在政府資源貧瘠的南部縣,有限的條件下,卻能創造出這樣豐富的人文景觀,這不也是設計人想要達到的境界嗎?

連寵物都知道要把汙物放在遠離自己起居的範圍,所以看到這麼乾淨整齊鄉村景觀,很難想像生活在北部充滿汙染的都市人憑什麼看不起南部人,又有什麼東西值得拿來驕傲的呢?

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

Re: 金錢和文化

文章Miso » 2009 1月 16 (週五) 8:38 am

Pedro Hsieh 寫:.............很難想像生活在北部充滿汙染的都市人憑什麼看不起南部人,又有什麼東西值得拿來驕傲的呢?

是呀 是呀
轉個念價值觀就不一樣
當有人問我為什麼寧願窩在資源貧乏的南台灣
Pedro 的觀點大概就是答案了........
Miso
 
文章: 80
註冊時間: 2007 12月 19 (週三) 6:50 pm
來自: 上輩子沒玩夠的老靈魂

文章marx » 2009 1月 16 (週五) 9:14 am

北部人沒有看不起南部人
那是政治人物搞出來的把戲
建築人在欣賞風景的時候
最好不要隨便掉進風景以外的陷阱

人選擇自己居住或工作的場所是神聖的
marx
 
文章: 49
註冊時間: 2008 6月 28 (週六) 9:11 am

文章Guo » 2009 1月 16 (週五) 10:00 am

紐西蘭前女性總理克拉克專訪可以找到借鏡
http://blog.udn.com/alexandroslee/398958

...
問:這些在教育裡,都被執行與重視嗎?

答:大家都認為這是社會的精神和風氣。在紐西蘭,為了想有錢而從政的事,幾乎不可能發生,沒有人會有這樣的想法。在一些國家也許有些人會這樣想,但在紐西蘭不會。人們不會為了致富,或給自己的家族帶來好處而從政。這是公共服務,也是紐西蘭社會的基本價值觀。

總理兼任藝術文化部長

問:我們注意到,身為總理,你同時也兼任藝術、文化與遺產部長。為什麼呢?總理兼任部長的情形並不常見,不是嗎?

答:的確是不常見。除了我之外,還沒有見過任何人做同樣的事。我會兼任部長,是因為我想要推廣紐西蘭是一個非常獨特的國家,有自己的文化、遺產與國家精神。我相信透過藝術與文化,我們可以述說紐西蘭自己的故事、鼓勵我們的人才,並看到紐西蘭的故事可以透過音樂、電影、文學、舞蹈與戲劇而被傳頌到全世界。

在全球化的時代,你必要非常支持自己的傳統文化,否則在你的兒女的成長過程中,只會看到被強勢國家與文化所支配的電視節目與網路內容。你會因此失去了文化的多樣性,而我認為文化多樣性會讓這個世界成為一個更豐富的地方。

問:有什麼政策與策略,可以讓人們關心藝術與文化?

答:最基本的,就是財務的支持。我們有很多人才,但我們需要提供財務上的資助,來發展他們的才能。

例如,電影製片人彼得.傑克森(Peter Jackson)得到紐西蘭電影委員會(New Zealand Film Commission)的鉅額獎助金,而這個電影委員會是在一九七○年代,由政府成立的。其他製片人在起步的時候,也得到我們的支持。

如果我們可以在自己家裡,資助自己的人才,述說我們自己的故事,製片人就會有機會從其他地方得到更多的投資。
問:為什麼紐西蘭作家這麼重要?

答:因為他們的作品,表達了這個國家的特殊認同。相信國家認同,在全球化的時代是非常重要的。而且,生活中不是只有工作與賺錢。當然生活中有物質面,但也有美學的一面。

當想到去年聖誕節之前,三部全球最賣座的電影中,就有兩部是紐西蘭的作品時,你就會覺得很了不起。這是一個成功的指標。
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章sunglin » 2009 1月 16 (週五) 4:24 pm

我在台北,我是城市孩子。

我覺得所謂文化,是用誠實的心態去面對先前留下來的而屬於自己的東西,對外對內表達自我的身分。
往往出問題的不是身分為何,而是誠實與否。

一個南部小子若從小得不夠關愛,養城些壞習慣,老愛表現、好強、自以為是,那他到大城市裡就會很積極的老想耍花樣往上爬,於是唬爛、裝模作樣、拿不夠格的見識吹噓等行為樣樣都來,那就惹人厭了。
反之,一個在城市裡的窮小子若滿腦子老想得到部不於自己的東西,也一樣會有這些討厭的行為。

少數環境富裕的小子也有壞習慣的,但由於經驗養成,所以分寸會拿捏得比較好一點。
不過我也見過長得像豬頭的千金小姐言行舉止都很沒自信、怪理怪氣的。

以上,這些例子都是不令人喜歡的,我得承認我的說法很右派,但真正的關鍵在於誠實與否 以及貪婪與否。
老急著要得到自己本來就沒有的東西,鄉下來的就沒品了,大城市裡的就自負了。

另一方面,文化在技術面上,是可以量化的。
各種展演藝文活動的預算和達成效果都是純理性熬人的過程後給弄出來的。
文化的影響層面絕對跟商業行為有關,問題是我們不可能將大部分的錢都拿來經營文化產業,並不是我們不願意而已。
人在房子裡才會感到孤獨
sunglin
 
文章: 202
註冊時間: 2008 10月 29 (週三) 12:59 pm

文章Pedro Hsieh » 2009 1月 16 (週五) 11:10 pm

這個照片的主題是景觀─是人創造出來的景觀。依照葡萄牙水手的描述,我們看到田園景觀之前應該是一片蓊鬱的熱帶雨林,有著成群結隊跳耀的水鹿和潟湖。既然是人為的環境,當然可以對人的行為講評,何來陷阱之有?難道設計老師的評圖也掉進了學生的陷阱之中嗎?

「北部人沒有看不起南部人 」應該是對Guo大這類北部人適用。生活裡面充斥著以台北為原點的座標系統價值觀,這是一個普遍的現象,如同"高水準"一詞指的就是台北,周遭的人也是到處是"台北比較好"的觀點。

「問題是我們不可能將大部分的錢都拿來經營文化產業」,還是回到了錢等於文化的窠臼,有錢是開了一道通往文化的門,而非有錢就進了文化的殿堂。可惜的是文化是自幼相傳的,一種習慣的養成,沒有錢(不富有)也可能有文化。
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章sunglin » 2009 1月 17 (週六) 9:29 am

我老覺得要砍掉鄉愿的偏見最好的方法,就是叫住在鄉鎮的年輕人多去玩搖滾樂、寫blog、自拍、多喝點啤酒、不要聽長輩的廢話。另一方面,叫那些住大城市的年輕人多去環島、騎單車、烤肉、釣魚,少聽媽媽在放屁。
基本上就是多去接觸當下熱門的次文化活動啦。多玩多建康,國民素質早就跟大學錄取率無關了,跟休閒活動的型態比較有關啦,水準這東西是玩出來的,不是靠念書念出來的。

十幾二十年後等現在的年輕人都變社會中堅份子,屆時城鄉差距不過是觀念上的差異,無聊發發牢騷而已。

還有,台灣做為世界上都市化最高的地方之一,城鄉差距真正的問題是卡在觀念上,而不是實體的建設上。
多出門去玩吧。 :lol:
人在房子裡才會感到孤獨
sunglin
 
文章: 202
註冊時間: 2008 10月 29 (週三) 12:59 pm

文章shaoyen » 2009 1月 17 (週六) 9:43 am

sunglin 寫:......少聽媽媽在放屁。


那天令堂不放屁,問題就大了。
shaoyen
 
文章: 378
註冊時間: 2008 1月 18 (週五) 5:21 pm

文章marx » 2009 1月 17 (週六) 10:48 am

只要是人 應該都不會隨便看不起別人 沒有適用誰的問題

讀書 聽父母說話 遊玩 其中都有很深的道理 都是正常人和正常家庭常有的活動

現在人愛走極端 偶爾體悟到一些道理就放大成全部 就像西醫隨便動刀 讓人缺了很多器官
marx
 
文章: 49
註冊時間: 2008 6月 28 (週六) 9:11 am

Re: 金錢和文化

文章archicwf » 2009 1月 17 (週六) 11:25 am

文化當然能用數字量化
只是金錢數字大小的問題罷了
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

下一頁

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客