斜柱型"一級清水模


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

斜柱型"一級清水模

文章學@建築 » 2009 5月 22 (週五) 3:44 pm



▼google ads連結

請教各位前輩先進:
1.有沒有人做過"斜柱型"一級清水模?有沒照片能提供小弟參考!
2."斜柱型"一級清水模--模板繫材孔是要與牆壁對齊要好看!或者與牆壁同一軸線好看?


加入建築人討論區粉絲團
@人生是一場永無止盡的冒險@
學@建築
 
文章: 14
註冊時間: 2008 8月 28 (週四) 2:31 pm
來自: 嘉義縣~高雄市

文章yulin73 » 2009 5月 22 (週五) 10:02 pm

張瑪龍建築師事務所設計的大東文化藝術中心, 主要立面就是作"XXX形"一級清水模. 目前因還在進行地下室工程, 所以沒有照片可供參考.
設計過程中也曾討論過模板的走向, 結論是全面維持與地面平行絕對比較好.
yulin73
 
文章: 3
註冊時間: 2008 11月 15 (週六) 12:12 am

文章jmax » 2009 5月 22 (週五) 10:23 pm

沒錯....與地面平行絕對比較好...因為斜柱式清水模施做時
容意受到測壓力的影響.而且不要忘了...清水模式不透氣的..與一般模板比較起來它是不會呼吸的..當灌漿時因震動搗實過九就會出現爆膜的危害......
至於大大所說說的
模板繫材孔..與牆面最好事同一軸線或是對其..要看牆面設計的高度..因為一般模板繫才是有一定的距離..間距太大容易失敗........

這是小弟所得知的工地經驗.....如有不對之處敬請指教
:lol:
jmax
 
文章: 104
註冊時間: 2008 3月 12 (週三) 8:01 pm

斜柱一級清水模

文章學@建築 » 2009 5月 23 (週六) 9:52 pm

(斜柱一級清水模"凸出於"牆面一級清水模並在同向立面 )
1.可能產生"斜柱模板繫材孔與牆面模板繫材孔"因組模板組立時"間距統一"
但到了斜柱時"斜柱模板繫材孔"因不是"垂直柱"模板繫材孔位置到柱邊距離就會變成"不等距"!
(方案一)個人覺得"是不是要把"斜柱模板繫材孔系統"與"牆面模板繫材孔系統"分開?
但要維持"斜柱模板繫材孔系統"與"牆面模板繫材孔"同一"水平線"!而也達成"斜柱模板繫材孔"等距"!但這樣模板師父"放樣"功力要很強!
(方案二)個人覺得"是不是要把"斜柱模板繫材孔系統"與"牆面模板繫材孔系統"各自獨立分開?因為是"斜柱軸向與牆面軸向不同"所以設計2個各自獨立系統!這樣是否較好?
請教各位"先進前輩"哪方案較佳?或著其他方案?建議給小弟參考!謝謝囉!
@人生是一場永無止盡的冒險@
學@建築
 
文章: 14
註冊時間: 2008 8月 28 (週四) 2:31 pm
來自: 嘉義縣~高雄市


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客