畢業生們﹐堅持就是勝利


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

畢業生們﹐堅持就是勝利

文章Pedro Hsieh » 2009 6月 14 (週日) 7:30 am



▼google ads連結

這篇文章是寫給MBA畢業生的,但是在建築業應該也是受用無窮。
原文登載於華爾街日報中文版,作者是Evan Newmark,原文連結:MBA畢業生們﹐堅持就是勝利
節錄如下:
======================================================================
如果你不能做自己想做的工作﹐你會怎麼做﹖這個問題問得好﹐是當時年輕無知的我所不曾想過的。
當然﹐這也是你們很多人現在面臨的一個問題。
你們有些人可能非常幸運﹐在華爾街找到了一份很棒的全職工作﹐或是加入了完美的暑期員工項目。不過﹐有很多人仍在努力尋找任何可以養活自己、或在簡歷上加上一筆的工作。
在這個問題上沒有“正確”答案。不過幸運的是﹐我在面試中的回答可能已經很不錯了。
我從這個故事中得到了以下啟發。
1、做自己想做的工作﹐即便不是完全和你想做的相同。......
2、時刻推銷自己。我相信在有些地方可能弱化自己的學歷是說得通的﹐......
3、熟悉自己的業務。我開始在華爾街工作時﹐那時還沒有互聯網......報名參加執業資格考試。能在睡夢中建立Excel電子表格。時刻準備﹐否則就會錯失良機。
4、天助自助者。沒錯﹐我知道這等於沒說。不過我發現這句老生常談還是有道理的──你越努力﹐運氣就會越好。1982年我開始學習俄語。我整日都花在俄語課、語言實驗室和暑期集訓上。我連續好幾個小時練習俄語發音﹐在筆記本上寫滿無數的單詞﹐還閱讀俄語書籍﹐字典從不離手。最後﹐我成了1984年去莫斯科學習的為數不多的幾十個美國本科生中的一個。我當時想的可不是這會為我的簡歷增色不少﹐讓我可以找份華爾街的工作。不過結果卻是無心插柳柳成蔭。我就是這樣為自己創造機會的。
所以﹐MBA同學們﹐你去華爾街時要堅持到底。祝你好運﹐天助自助者。
Evan Newmark
(編者按﹕本文作者Evan Newmark曾在華爾街工作了20餘年﹐目前已遠離各大投行、自己在進行股票投資。本欄目文章選自他在Deal Journl上的博客Mean Street。欄目內容都與華爾街有關。)

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客