轉錄-工程人可能會觸及的刑事法律


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

轉錄-工程人可能會觸及的刑事法律

文章L-archi » 2007 12月 05 (週三) 8:11 pm



▼google ads連結

http://bbs.civilgroup.org/viewtopic.php?t=724
土木人討論區-ivi兄分享
-------------------------------------------------------------
工程人可能會觸及的刑事法律,計有以下幾條:

(1)違背建築術成規罪
刑法第193條:
「承攬工程人或監工人於營造或拆卸建築物時,違背建築術成規,致生公共危險者,處三年以下有期徒刑、拘役或三千元以下罰金。」

ps1:行為主體是承攬工程人與監工人,但監工人依一般法界的見解及建築法、建築師法之規定,並不包含監造人,一般係指營造廠專任工程人員。
ps2:違法建築術成規,實在是一個很籠統的條文。


(2)業務上登載不實罪
刑法第214條:
「明知為不實之事項,而使公務員登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」

刑法第215條:
「從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」

ps1:第214條是提供不實的東西給公務員,使其登錄不實的罪。如果公務員須實質審查,則無此罪。
ps2:第215條是業務登載不實的罪。


(3)綁標罪
政府採購法第88條:
「受機關委託提供採購規劃、設計、審查、監造、專案管理或代辦採購廠商之人員,意圖為私人不法之利益,對技術、工法、材料、設備或規格,為違反法令之限制或審查,因而獲得利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。其意圖為私人不法之利益,對廠商或分包廠商之資格為違反法令之限制或審查,因而獲得利益者,亦同。

前項之未遂犯罰之。」

刑法第31條:
「因身分或其他特定關係成立之罪,其共同實行、教唆或幫助者,雖無特定關係,仍以正犯或共犯論。但得減輕其刑。
因身分或其他特定關係致刑有重輕或免除者,其無特定關係之人,科以通常之刑。」

刑法第10條:
「稱公務員者,謂下列人員:
一、依法令服務於國家、地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限,以及其他依法令從事於公共事務,而具有法定職務權限者。

二、受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者。」

ps1:依據檢座的說明,機關委託規劃、設計、監造、專案服務等之參與人員,基本上是不具備公務人員身分的(依據刑法第10條),所以以採購法88條規範之。
ps2:但若綁標行為有公務員參與,則會依刑法第31條,視同共犯,就可能會依公務員的相關法條求刑(罪比較重)
ps3:採購法第88條,裡頭有些字眼值得玩味:「意圖」(計畫做)、「私人不法之利益」(私人不一定指自己,別人得到利益或是讓營造廠多賺錢也算)、「未遂犯罰之」(不成功也要罰)

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

Re: 轉錄-工程人可能會觸及的刑事法律

文章kschen » 2007 12月 05 (週三) 8:40 pm

llmj 寫:ps2:違法建築術成規,實在是一個很籠統的條文。


是很籠統沒錯

不過檢察官、法官通常會依據「建築技術規則」、「建築法」、「建築師法」去比照

不至於用「社會慣例」、「民眾感覺」、「建築界常例」、「工地幾十年慣習」這種去判。
頭像
kschen
 
文章: 233
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 4:30 pm
來自: 臺灣總督府 台南工業專門學校 建築學科


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客