重見小林村


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

重見小林村

文章Guo » 2009 8月 16 (週日) 9:48 pm



▼google ads連結

義大利有龐貝
日本有廣島
台灣則有 ---小林村:多年前曾路過的一村落
我曾暫停了一下
如果知道她會以這樣的方式在地球上消失
我會多停留一些時日
把她的美好永遠封存在記憶深處......




一:
甲仙鄉小林村是平埔族西拉雅人中的大滿亞族居住地,在清朝中葉從台南遷徙至楠梓仙溪和荖濃溪一帶居住,甲仙鄉小林村由於地處偏遠,與外界交通不便,也得以保存較為完整的傳統文化,也是目前高雄縣境內保存最完整的平埔族聚落。

  平埔族人對神明的觀念多來自祖靈,公廨祭祀的主神是平埔族人的祖先阿立祖,但不拜神像,這也是平埔族人與漢人信仰最大的差異,平埔族人不供奉神祇而是祀壺,公廨內 最重要的擺設就是祀壺,視為祖靈的圖騰,祀壺的大小、型狀、材質並沒有特別的限制,只要是開口縮小,內裝清水,上插青葉即可,平埔族也因此被稱為拜壺民族。

  祀壺底下舖設香蕉葉,上面擺設各式的祭品,包括最重要的酒和檳榔,有些公廨可以見到焚燒紙錢的香爐和不同的祭品,或者供奉神位,都是受到漢化影響的結果。

  公廨每年最重要的活動是農曆9月15日的遙祭祖靈夜祭,在夜幕低垂時,頭戴圓仔花環,身穿共有的祖先阿立祖最愛的純潔白衣,在祭典靈魂人物尪姨帶領下,頓著四步法牽手繞圈,在歌聲中接太祖下凡與族人同樂。

  夜祭的高潮是噴酒禮,在祭典即將結束時,尪姨口中含酒噴向代表阿立祖的壺體,重複噴2至3次,表達對阿立祖最崇高的敬拜,隨後轉向噴灑參加祭典的人,祈求阿立祖保佑大家。

  小林公廨以水泥砌成,屋頂以黑色瓦片覆蓋,公廨內所立的將軍柱,已改為直徑約11公分的水泥柱,上抵中樑,柱的下端綁著一個竹製的捕魚罩。公廨外豎立一根葉竹竿向柱,高約1丈半,下竹也有一個竹製捕魚罩,離地面約5,綁結7束茅草,可能與平埔族人的七姊妹傳說有關。

  除小林公廨外,甲仙鄉還有阿里關公廨及甲仙公廨,前者與小林公廨相當接近,後者則差異極大,內奉福德正神,並稱為祖師祠,是相當典型的漢人寺廟,唯一與平埔族聯結的是祀壺,可做為觀察平埔族與漢人融合的參考。


找回失落的集體記憶
高雄縣甲仙鄉擁有豐富的平埔族文化資產,由於漢文化的進入及漢人的混居,而逐漸隱沒消失在漢人世界中。在高雄縣甲仙鄉小林國小設立的國內第1座平埔族文物館,除了保存平埔族文物,更希望透過文物館與每年農曆9月15日舉行的太祖祭典,讓平埔族人能夠找回失落的集體回憶,後代更有機會重新學習平埔文化,不僅是平埔族人的精神象徵,更是部落生命再生與延續的最佳證明,非常具有意義。

在台灣平埔族群中,以西拉雅人口最多,分布也最廣,地域範圍北自台南縣平原地帶(台南麻豆附近),南達屏東平原一帶的平地或山麓地帶(屏東林邊一帶),遍及台南、高雄、屏東地區,尤以台南縣境內,人口分布最集中,因而有西拉雅故鄉之稱。

  由於歷史變遷,原本居住沿海地區的平埔族人,因為無法與漢人競爭,幾經翻山越嶺,搬遷至較偏遠的山區,並逐漸的漢化,唯有甲仙鄉小林地區,早年因交通不便,漢化程度相對較輕,得以保有較完整的平埔族文化,是目前國內居住最深山的平埔族群。
  高雄縣甲仙鄉小林村位於楠梓仙溪東岸的河谷沖積扇,包括北勢寮、錦地、牛寮、五里埔、小林等地區,是平埔族西拉雅族中大滿亞族居住地,居民以劉、潘、王、陳姓居多。

  平埔族文物館已搭建一座平埔族公廨與家屋,完全由平埔族人自已動手,垂山採藤、伐竹,以麻竹為支架作出主結構,並用菅芒編結成透氣的牆,不使用任何鐵釘鐵線,而用傳統的結構法,如十字型結構、交叉綁法等,最後以茅草蓋頂,完成傳統屋舍。

  公廨在西拉雅族傳統社會中,同時具有社會性與宗教性兩個層面的意涵,主要做為議事公所、青年會所、以及宗教場所。西拉雅族的祖靈崇拜留有祀壺的風俗,稱阿立祖祭祀,所謂阿立祖是指西拉雅族的祖靈,無形無體,僅以一壺代表神體,通常供奉在社中公廨,又稱阿日祖、阿立母、太祖、老君、太上老君、李老君、番仔佛、番太祖、番祖等,各社所供祀的壺各有不同,大部分是粗製的陶器。

  平埔族文物館中擺設,充份表現大滿族 的信仰與文化特色,例如標旗與天梯向神座、檳榔中柱、木鳥、太祖祀壺、獵具、羊頭椅等。
祀壺信仰是西拉雅族特有的宗教文化,所祭拜的壺體,主要為壺、罐、瓶、甕等器皿,壺內盛水,壺內裝有香蕉葉或澤蘭之類的植物。有些壺體還以紅布包起來,象徵神明的存在。較大型的水缸、甕,所裝的是有保平安治病作用的向水,從這種特殊的祀壺信仰,可看出西拉雅族人所祭拜的神明,並沒有神像金身。

  平埔族文化中最重要的祭典,在每年農曆9月15日舉行,於太祖聲聲召喚中,外流的平埔族人,大量回鄉,展開尋根與夜祭的活動,以尋回失落多年的小林平埔文化。

  村民在祭典中拿著麻油雞、米糕、芋粿等平埔美食,到公廨前廣場上擺放,一家老小還虔誠地捻香祈求祖靈「阿立祖」的保佑,並到公廨下主香爐旁,分別取飲置於兩旁的水酒,祈求神助,晚間手牽手圍著廣場繞圈跳舞,並以平埔語曲調吟唱牽曲,廣場上也有車鼓陣、跳鼓陣、觀音舞等表演,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。

  除平埔族文物館外楠梓仙溪畔還興建小林平埔族文化園區,設有平埔族祖靈供奉場所公廨及相關文化設施。

三:
甲仙鄉小林村民是平埔族西拉雅系大滿族人,守護神稱為阿立祖或阿立母,供奉於公廨裡,但不拜神像而是祀壺,太祖分靈則供奉於家中神龕左側的角落,這是大滿族人認為的大位,大祖因而有壁角佛之稱。
公廨是平埔族人的精神寄托,也是族人祈福求安或尪姨作法占神問卜的地方,同時也是族人聚會、牽戲的活動重心。

  傳統平埔族習俗每年3月15日「禁向」半年內不得嫁娶、唱歌、打獵、直到農曆9月15日「開向」之日才解禁,採夜祭型式遙祭祖靈。

  夜祭活動主祭儀式在晚間7時進行,先焚香向「向竹」祭拜,並向阿立祖上香、獻花、獻果、獻酒、獻財寶及行三鞠躬禮。祭祀儀式完成後,族人頭戴圓仔花環,身穿太祖最愛的純潔白衣,在由阿立祖附身的尪姨帶領下,牽手繞圈,踩著四步舞法,以平埔語吟唱牽曲,在聲聲相疊的熱鬧氣氛中,迎接太祖下凡與族人同樂,一直進行到天亮。

  夜祭活動前,小林平埔文化園區公廨有民俗技藝展及民俗才藝表演、平埔族文物展示與導覽、狩獵趣味比賽、平埔美食製作品嚐等系列活動,為熱鬧的夜祭暖身。

  為保存平埔族文化,高雄縣政府小林國小籌設國內第一座平埔族文物館,雖然只是在教室裡搭建一座平埔族公廨與家屋,卻包括下列許多特色,非常值得前往探尋消失中的平埔族歷史故事。這些特色包括:

1.小林地區的族廨人在祖靈(阿立祖)的招喚下,全體動員親手蓋廨、練歌舞,尋回漸失落的傳統,並藉此活動凝聚族人的自信心。

2.文物館完全由族人自已動手,垂山採藤、伐竹,以麻竹為支架作出主結構,菅芒編結成透氣的牆,不使用任何鐵釘鐵線,而用傳統的結構法,如十字型結構、交叉綁法等,最後以茅草蓋頂,完成傳統屋舍。

3.館中擺設充份表現大滿族的信仰與文化特色,如標旗與天梯向神座、檳榔中柱、木鳥、太祖祀壺、獵具、羊頭椅等等。 
資料來源:一: http://traffic.kscg.gov.tw/CmsShow.aspx ... 53552593,5
二: http://traffic.kscg.gov.tw/CmsShow.aspx ... 53552593,5
三: http://traffic.kscg.gov.tw/CmsShow.aspx ... 53552593,5

關於小林部落平埔族宗教信仰和開發歷史可參考論文:
小林平埔族傳統神靈信仰研究(簡文敏)

加入建築人討論區粉絲團
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客