保六廳舍改設計 檢約談包商


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

保六廳舍改設計 檢約談包商

文章Pedro Hsieh » 2009 10月 22 (週四) 6:28 am



▼google ads連結

自由電子報:保六廳舍改設計 檢約談包商
〔記者林慶川/台北報導〕警政署保安警察第六總隊花了5億多元在台北市南昌路蓋的大型辦公大樓,因建築師及包商涉嫌擅自更換施工材料,導致完工快一年了,至今仍無法通過驗收,保六提出詐欺、背信告訴,台北地檢署昨天指揮調查局台北市調查處搜索,共約談建築師陳信樟等7人到案,訊後均請回。

辦案人員認為,此案究竟是刑事案件,還是單純工程糾紛,還有待進一步釐清。

檢方調查,保六總隊是在94年10月間公開招標一「廳舍遷新建統包工程」,預計在南海路、南昌路口的北市歷史建築公賣局球場拆除原址蓋大樓,由○○○建築師事務所以一千多萬元拿下設計及監造標。

95年間,此建案以統包方式招標,並由「○○營造」標得,決標金額為5億多元。

依原本的設計,此大樓必須是一玻璃帷幕外牆,但是到去年10月底完工前夕,保六總隊發現,大樓蓋得怪怪的,跟設計圖不太一樣,經詳細比對,發現玻璃帷幕外牆變成了一般磚牆,地下室靶場的天花板竟不防彈,去年驗收時僅抽檢其中的65項工程,竟全都不合格。

保六認為,花了1600多萬元,請○○○建築師事務所負責設計及監造,但此大樓興建過程中,建築師在沒有辦理變更契約情況下,擅自以「補充協議書」方式,由包商夾帶使用與設計不符的用料,在無法通過驗收情況下,大樓遲遲無法啟用。

加入建築人討論區粉絲團
最後由 Pedro Hsieh 於 2011 10月 18 (週二) 11:54 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章魏傑 » 2010 9月 08 (週三) 1:55 pm

最近常路過南海路~看到一棟"閒置建物"~
看起來就是怪怪低~原來就是發生這件事~~!
請問有網友知道這事~為何用"統包"招標~??
現在事件發展地如何呀~?
魏傑
 
文章: 41
註冊時間: 2007 11月 16 (週五) 1:21 am
來自: 台北,台中,嘉義


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客