開放空間不開放挨罰


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

開放空間不開放挨罰

文章Pedro Hsieh » 2009 11月 25 (週三) 6:33 am



▼google ads連結

自由時報:你家花園是開放空間 不開放將挨罰
〔記者林恕暉/台北報導〕台北市長郝龍斌昨天宣布將分三階段查察大樓、社區開放空間,一旦發現違規封閉狀況者,將拆除違規圍牆、柵欄、綠籬,今年底前的第一階段將針對九十年後核發「商業區」建照的新大樓,若民眾透過一九九九、市長信箱檢舉案件,也將優先查察。

北市三階段查察 強制拆除圍籬

北市建管處長王榮進說,商業區大樓開放空間只能設置花台、低於一百公分的綠籬,面臨道路長度的三分之一為無障礙空間,經查察違反規定者將限期改善,若拒不改善,則可罰怠金五千元至三十萬元,並強制拆除。

開放空間封閉使用問題,近日經媒體報導與議員批評後,台北市長郝龍斌昨天宣布將稽查大樓開放空間違規,第一階段將針對九十年核發建照的商業區大樓,共有三十三處,除了太子美麗殿、瓏山林博物館已合格外,將在今年底前稽查剩餘三十一處大樓開放空間情況。

第二階段將針對八十四年至八十九年底核發建照的商業區大樓,共二百二十八處,預計明年中前完成清查。第三階段、明年中之後,針對八十四年以後取得建照住宅區大樓、社區查察;北市兩千個社區大樓將受影響。

建管處主任秘書高文婷說,依台北市違章建築處理要點,住宅區大樓設置的圍牆必須在六十公分以下,柵欄式圍籬則需在兩公尺以下,透空率需在七十%以上,且不得佔用法定停車空間,住宅區大樓必須設有公寓大廈管委會,經區分所有權人會議決議才能設置圍籬,上午七點至晚上十點必須開放提供不特定人使用,圍籬需設置開口活動門,寬度需在四公尺以上。

高文婷說,因為市府八十三年底才訂定違建處理要點,圍籬違建才有規範,因此八十三年底以前的開放空間圍籬將不在查察範圍內。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章paganini » 2009 11月 25 (週三) 3:08 pm

怎嚜看都覺得在執行面上很困難,因為就算圍牆、柵欄式圍籬、透
空率.....符合規定標準,我請兩個警衛站在門口,這樣還有哪個路
人敢走進去?北市府附近信義計畫區內的都市計劃巷道都可以明目
張膽佔用了,更遑論自己基地內的開放空間。
相約聖稜線上!!!
paganini
 
文章: 80
註冊時間: 2009 3月 30 (週一) 5:34 pm
來自: taipei city


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客