索賄!台北市政府工務局18官商遭起訴


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

索賄!台北市政府工務局18官商遭起訴

文章q111q000 » 2009 12月 03 (週四) 8:29 am



▼google ads連結

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.12.02 03:40 pm


台北市政府工務局衛生下水道工程處前科長吳錦堂等基層公務員,利用監管下水道整治、瀝青舖設工程的職權索賄,每起工程索賄數萬元,但積沙成塔,累積黑錢,行徑惡劣;台北地檢署上午依貪汙治罪條例藉勢藉端等罪,將18名官商起訴。

檢察官陳淑雲起訴的這些官商,個個雖名不見經傳,但從他們勒索手法觀察,卻可以看見這些「芝麻綠豆官」的惡形惡狀。

起訴書指出,吳錦堂向瀝青銑舖包商索賄,開口一平方公尺給5元回扣,潘姓業者計算出被抽「黑稅」後沒利潤,以家中治喪為由拒絕,但吳緊追不捨,之後潘攜帶2萬多元給吳,卻引發吳大怒:「你這是在騙小孩嗎?與我想像的後面還少一個零。」

吳事後揚言封殺潘,潘請託人向吳賠不是,吳錦堂表示:「我是一個八職等的科長,隨便派人抽料,只要交代一聲,你的材料就不會過關。」被恐嚇後,潘調增賄款為8萬元,吳立刻變臉說:「沒有封殺這回事,大家出門求財而已。」

吳錦堂等公務員除索賄外,還拗業者帶他們去大啖美食,去制服酒店飲酒作樂,喝多了,就要業者帶他們去理容院按摩、解酒。

台北市調查處偵辦時,利用監聽、跟監技術查出索賄犯行,聽到公務員與業者約在餐廳「喬價碼」,即偽裝蒐證;檢調說,公務員應親自監工、驗收工程,卻「大牌」到與業者約在餐廳喝酒,要求將瀝青採樣送到飯桌上,邊乾杯邊簽工程驗收單,表示自己很有辦法。

上午遭檢方起訴的官商包括吳錦堂、李朝陽、陳茨白、陳清立、傅介元、簡榮春、賴正隆、王璋勵、簡添昌、陳明寬、張浚梃、施英雄、黃裕登、唐又銘、林君豪、徐志雄、趙哲雄、鍾祥添。

加入建築人討論區粉絲團
q111q000
 
文章: 99
註冊時間: 2008 3月 02 (週日) 12:56 pm

嗯~~明年又多18個缺額了~~~

文章湛盧 » 2009 12月 04 (週五) 1:02 am

嗯~~明年又多18個缺額了~~~
回首向來蕭瑟處,歸去、也無風雨也無晴
頭像
湛盧
 
文章: 703
註冊時間: 2009 11月 21 (週六) 8:30 pm
來自: 台北


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客