BIM的趨勢


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

BIM的趨勢

文章shaoyen » 2009 12月 22 (週二) 5:36 pm



▼google ads連結

最近對BIM做了一些小小閱讀,這個實在是有點勢不可擋的感覺啊。

BIM中最重量級的軟體應該算是Gehry家的Digital Project了吧。Gehry Technologies是從Gehry的事務所獨立出來的軟體/顧問公司,而發展這套掛在Catia上面的建築用BIM的動機是什麼呢?各位不妨猜猜看。



好吧,公布答案。動機是:掌握預算

早期Gehry設計的曲面,在估價上造成很大的問題。因為傳統的圖面表現很難確實知道各個構件確實的尺寸及組合方式,而且也無法檢討施工上的種種問題,造成工期/預算都無法掌握的窘境。CATIA本來是Dassault System用來設計製造飛行器用的軟體,後來發展到汽車/機械工業使用,控制了其中一個建築業界比較不熟悉的領域:供應鏈

Gehry Technologies說明Digital Project這套軟體最重要的觀念之一,就是在建立無紙化的建築流程:建築產業界統一的CAD/CAM供應鏈。從設計到建造的過程中,基本上不倚靠圖紙。各個建築/機電構件的尺寸、施工檢討、估價、製造乃至於施工,都以「零件」的概念來進行設計、製造、運輸、組裝。

所以,設計者可以有許多人共同在同一個資料庫中,編輯構成建築物的各個零件。製造者也用同一個資料庫來進行構件的生產。可以想像,當設計到製造都用同一個資料庫來貫穿,可以產生多麼驚人的效率,無論是在人力、時間及材料上。難怪Gehry可以在那歪七扭八的造型之下,以精準控制預算與時程著名。

有興趣的人可以去找找Sony出的一部Gehry紀錄片,裡面有提到他獨特的工作流程。

Digital Project是一個學習難度曲線陡峭的系統,相較起來Revit/Archicad就比較貼近傳統建築設計生產的流程。我讀到某些資料,是BIM軟體配合3D雷射掃描的工作流程,大概是增建或裝修業在使用的。3D雷射掃描可以對現有的環境快速建模,導入BIM中再進行下一步的設計。

3D雷射掃描的相關成果,可以上Youtube去找「leica laser 3d Scan」。

加入建築人討論區粉絲團
shaoyen
 
文章: 378
註冊時間: 2008 1月 18 (週五) 5:21 pm

文章fred4218 » 2009 12月 24 (週四) 6:30 pm

在這股勢不可擋的趨勢下,台灣建築界不知道能做什麼呢…
fred4218
 
文章: 19
註冊時間: 2008 9月 13 (週六) 3:04 am

文章shaoyen » 2009 12月 24 (週四) 10:45 pm

revit/archicad的多人協同合作模式,是以「區域」為概念。劃定某個區域,開放給其他人來修改,大概是這樣的意思。

Catia的恐怖之處,在於「零件化」的架構。我曾經在保時捷的網站上看到他們供應商的入口網站,是統一用Catia作為與下游零件供應商來溝通的管道。可以細到連一個螺絲都成為被供應的零件。

真的很佩服Gehry能夠把這套怪物駕馭成用在建築的生產流程上。之前我曾經不同意某一位老師對於Gehry的評語(設計上的),而現在我仍然對於他的設計有不解之處。但是在執行面上的遠見與魄力,真是令人不得不欽佩啊。

舉一個離我們比較近的例子,北京的鳥巢,就是用Digital Project執行出來的案子。沒有這套軟體,鳥巢這種設計大概會有執行上的困難。digital fabrication隨便編一編,大概你我用grasshopper或是GEM都作的出來,可是鋼板要怎麼切?X他X的,這完全是工業力啊。
shaoyen
 
文章: 378
註冊時間: 2008 1月 18 (週五) 5:21 pm


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客