誤會:會呼吸的房子


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

誤會:會呼吸的房子

文章aphouse » 2010 7月 09 (週五) 6:36 am



▼google ads連結

圖檔
圖檔

這是2008宜蘭薔蜜颱風過後,受損的一棟台灣所謂「會呼吸的房子」;這種在日本冷壓鋼構系統外版牆的住宅構造,因為是以C型鋼做為結構骨架,在內外牆版中間會形成中空(一般是置放隔音棉),在外版與骨架之間放置一層防水透氣布,因為理論上是希望經由外牆配件與透氣布間所產生的空氣層,並經由溫差對流來調節溫濕度,以維持纖維水泥板的使用,所以用會呼吸的房子來形容。
其實嚴格說來,這並不算是真的會呼吸的房子,因為要達成壁體內的空氣對流還要考量到隔音及防蟲,還有屋脊、屋根通風對流整套的配套方式,所以按理想的方式每坪造價需高達二十幾萬台幣以上才算是會呼吸的房子。

因為台灣的大部分廠商將重心擺在大型的鋼構結構,還有漂亮的進口版材,單這二個部分就會讓造價在六萬以上,而為了市場的競爭,其他配套就省了下來,所以從照片中可以看得出來外版材裡面沒有足夠強度的內襯版,加上骨架間距過大,所以經不起薔蜜颱風形成的十六級風的破壞。

而雖然有空氣層,但是並未形成完整的循環系統,所以並沒有能達到隔熱的功能,而白蟻孳生嚴重,外牆版與窗戶間的填縫受紫外線的影響(台灣的年日照紫外線量為日本的三倍)第三年開始就陸續的漏水,而颱風的時候,脆弱的外壁板因風壓所形成的震動,讓住戶心驚膽跳,強風灌破牆壁後,整個屋子內裝泡水,家具設備損壞,可以以慘不忍睹來形容,「會呼吸的房子」真的有相當多的誤會。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客