談談宜蘭縣政中心的開發二


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

談談宜蘭縣政中心的開發二

文章aphouse » 2010 7月 10 (週六) 6:44 am



▼google ads連結

宜蘭縣政中心區自民國七十六年提出至今已經過二十個年頭,民國九十年土地發放至今也七年了,縣政府啟用八年公部門單位都已經進駐了,但是夜晚凱旋路一望整區黃色的路燈,卻分外顯得孤寂!不過有趣的是這邊最近雖然沒有甚麼建案了,但是空屋並不多,土地拋售的也不算多,那又是為甚麼?

宜蘭縣政中心區段徵收案於76年提案,84年內政部通過,86年完成細部計畫,87年公告實施區段徵收,90年土地發放,94年剰餘地標售完畢,全區計畫容納人口約12500人,種植12000棵四季景觀植栽,屬中低密度之住宅環境,結合交通、人文、教育、知識產業園區及全國最大的社區;清華大學、東部產業園區、凱旋國小、國中雙語學校,區內區化成凱旋、建業、敦北、南津四個社區,每個社區均設有活動中心、兒童遊戲場、廣場等公共設施,四個社區圍繞著二十公頃的中央公園,每天可以享受森林浴吸收芬多精,係以水與綠為主題之公園,為全國最高級的住宅區,宜蘭縣的地標。

宜蘭縣政中心的規劃特色

宜蘭縣政中心中央公園的規劃主題是水與綠,有二十公頃的面積,有數個生態池,中央有個表演場,開闊的草皮,檜木林園的地標,還有環繞的步道系統,對居民來說是一個步行距離就可及的小登山步道。

縣政中心區內密植了12000棵樹木,在不同的道路有不同的樹種,分別在四季時呈現不同的風貌。而因為有生態水池的原故,在夏天還可以見到螢火蟲的行蹤,不同季節也可以看到不同的鳥禽;這方面相較於一般的重劃區,僅注重水、電、網路這些機能性設施是不相同的。

縣政中心的巷道路寬是5.5公尺,跟一般的六公尺硬是少了五十公分,尤其最特殊的是,不同於一般棋盤式的道路系統,環狀還有囊底路的組成,除了像個迷宮外,許多土地畸形怪狀,還有相當多的路沖,如果你再進一步了解一些細部規定,所要求的最小基地、共同壁的規定,相信大部分的人不會太支持這樣的規劃方式。

不過當時象集團所堅持的就是要這樣做,這樣才會產生人行尺度跟每個基地每個房子的特色;(台灣長期來太注重方便,例如住商混合跟凌亂的騎樓,我們的城市風貌因為過於以汽車通行為主,所以招牌要做很大,最後招牌取代建築成為市容的主體。)

當時規劃環狀的通路方式,主要是想塑造出類似歐洲小城中,房屋環繞小山丘中城堡的型態,這樣以人為主的行進視覺中會建構出不同的印象,將來在房子陸續興建完成後,區內的房屋看起來才不會是直直呆呆版版的;

除了少數的主要道路外,大部分的通路並不能開太快的車,而且每個巷道只有十幾戶,在日本,人車共存的通路規劃其實是很常見的,5.5公尺的路寬其實就是不希望人們隨隨便便的停車。

其實如果你有注意到,縣政中心平時就可以見到夫妻手牽手散步,或是一家子悠閒的騎著腳踏車,有時還可以看到幾個小孩在小溪抓魚,這些景象是在熱鬧的市區中所看不到的。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客