鋼筋混凝土建築構造及施工的進化


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

鋼筋混凝土建築構造及施工的進化

文章aphouse » 2010 7月 21 (週三) 6:40 am



▼google ads連結

雖然全球在積極發展綠建築,構造減重及減少混凝土的使用是一個大的方向,但是在大型公寓或是載重大的構造物上,RC還是有其構造發揮的地方,而採用以RC或SRC為主構造的工程,最好應該在構造及施工方式上要有所進化。

在管路設計,分層澆築冷縫的處理,混凝土澆築養護,模板拆除時間,還有鋼筋抗拉不抗彎的特性,在樑柱接頭鋼筋搭接及箍筋組裝方式上,要能再檢討改良,這是我在發展綠構造上對RC構造的進化見解。

再者!鋼筋混凝土構造的發展,現在也不是全然沒有進化的,像鋼筋強度或是混凝土強度,以及一些防水配套也有新的組合方式,只是一些原來潛在的安全健康環保問題,並不是大家理解的情形,這是需要從觀念方面去改變的,而這些內容我想,從事傳統鋼筋混凝土構造的學術、設計、施工相關人員,還有很大的進化空間要去努力的!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客