是否有前輩是經由高考三級 換證轉任建築師的案例


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

是否有前輩是經由高考三級 換證轉任建築師的案例

文章arch12tu » 2010 10月 03 (週日) 5:25 pm



▼google ads連結

前輩们
是否有前輩是經由高考三級
換證轉任建築師的案例

加入建築人討論區粉絲團
做一位堅持理想的建築人
arch12tu
 
文章: 69
註冊時間: 2010 9月 28 (週二) 12:05 am
來自: 山城到海港的追夢建築人

本牛跟你講

文章GUN » 2010 10月 03 (週日) 8:07 pm

:lol: 聰明的人不是要考建築師跟技師,聰明的人是要考政府機關,在政府機關裡有(25年)更多時間給你準備考建築師跟技師牌掛著當壁紙,國父失敗11次才成功,你有25年可以失敗25次,考技師跟建築師牌什麼時候你可以用的到勒,就是你老的時候,公務人員退休外加終身俸,在去民間公司用技師牌掛技師,整天遊山玩水快樂度日 :twisted:不然你也可以開一間事務所阿,你就一張嘴,要請幾個員工來做都請的到,你在政府機關混熟了,建築師事務所所有資料都是送去政府機關你家阿,那些事務所要怎麼辦建照你怎麼可能不知道,你在政府機關那個籠子關了25年,哪裡表單要怎麼寫你都知道,圖要怎麼審你比所有事務所還清楚 :twisted:

:twisted: 什麼建築師牌,什麼技師牌,厲害的都是政府機關排第一順位,不然民間顧問公司不一定好做喔,你要知道,從政府機關要滾回民間開顧問公司很簡單,要在滾回政府機關,那搞不好要塞紅包喔,這差很多喔 :lol: 一個是往下滾,一個是往上滾,民間一堆公司都會冷嘲熱諷要你滾下來,你不要真的滾下來,你一滾下來民間,要在滾上去你最少要幹掉土木版一堆人才可以在滾的上去政府機關喔 :lol:

:lol: 重點是,假使分配到大雷單位,那怎麼辦,你要怎麼跟你老婆交代 :twisted:

:lol: 在加上台灣的政府機關有人澇跑又沒留電話可以打給那個人問一下那個機關有什麼問題,假使沒問題,那些人在那些機關好好的幹嘛澇跑 :lol: 以後要去某些機關,要記得先看所有抽屜跟桌面,所有電話都打一遍,找到當初座你那個位置的人,就可以知道他遇到什麼問題了 :twisted:

:lol: 最有樂趣的事莫過於在考場遇到你的學校教授也在考,結果教授沒考到,你考到,那多爆笑阿 :twisted: 台科的教授說對不對阿 :twisted: :lol:

:twisted: 教授沒考到的話,叫改考卷的人要好好檢討自己的行為 :twisted:

:twisted: 考建築師跟土木技師要幹嘛,你考到之後你還是要去民間的工程菜市場喊薪水,你去跟李祖O喊喊看,考政府機關不用喊薪水,高考薪水也超過4萬阿,還周休二日 :twisted:

8) 民間工程業技師怎麼喊薪水的勒,100、100,200、200,50、50 :twisted: 50元的技師得標,明天來上班 :lol: 結果第二天沒看到人影 :lol:


技師檢覈辦法(這篇前面被加了一個廢字)是法規被廢了嗎? :twisted: 這樣技師公會要怎麼對所有要鑽漏洞的人交代 :lol:
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.a ... e=R0040021
建築師檢覈辦法 (這篇前面被加了一個廢字)是法規被廢了嗎? :twisted: 這樣建築師公會要怎麼對所有要鑽漏洞的人交代 :lol:
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.a ... e=R0040020

:twisted: 本牛專門研究法規漏洞 :lol:
第 1 條 本辦法依專門職業及技術人員考試法第十七條及建築師法第二條之規定訂定之。
第 2 條 中華民國國民具有左列資格之一者,得申請建築師檢覈
一、公立或立案之私立專科以上學校,或經教育部承認之國外專科以上學校修習建築工程學系、科、所畢業,並具有建築工程經驗而成績優良者;其服務年資,研究所畢業或大學五年畢業者為三年,大學四年畢畢業者為四年,專科學校畢業者為五年。
二、公立或立案之私立專科以上學校,或經教育部承認之國外專科以上學校,修習建築工程學、系、科、所畢業,並曾任專科以上學校教授、副教授、助理教授、講師,經教育部審查合格,講授建築學科三年以上,有證明文件者。
三、公立或立案之私立專科以上學校,或經教育部承認之國外專科以上學校,修習土木工程、營建工程技術學系、科畢業,修滿建築設計二十二學分以上,並具有建築工程經驗而成績優良者,其服務年資,大學四年畢業者為五年,專科學校畢業者為六年。
四、公立或立案之私立專科以上學校,或經教育部承認之國外專科以上學 校,修習土木工程、營建工程技術學系、科畢業,修滿建築設計二十二學分以上,並曾任專科以上學校教授、副教授、助理教授、講師,經教育部審查合格,講授建築學科四年以上,有證明文件者。
五、經公務人員高等考試建築工程科考試及格,且經分發任用,並具有建築工程工作經驗三年以上,成績優良有證明文件者
六、在外國政府領有建築師證書,經考選部認可者。
前項第二款及第四款所稱建築學科,由考選部訂定之。
第一項第一款至第五款有關服務年資或任教年資之採計,以規定學歷畢業或公務人員高等考試榜示並經訓練期滿分發任用後之年資為限。
第 3 條 前條第一項第一款及第三款規定之服務成績優良,應依左列規定繳驗有關證件
一、在行政機關或公營事業機構服務者,應提出一年八十分以上,其餘均不能低於七十分之考績、考成或考核證明。
二、在主管機關登記有案之民營事業機構服務者,應繳驗原機構出具之成績優良並經法院公證之證明。
前項證明之內容應包括曾參與建築物設計或施工之工程名稱、地點、面積、結構形態及所擔任之工作項目、起訖時間等。
第 4 條 依第二條第一項各款規定申請檢覈者,予以筆試。但具有左列資格之一者,得予全部免試或部分免試:
一、具有同條第一項第一款至第四款應檢覈之資格者,經公務人員高等考試技術 (建設) 人員建築工程科及格,且經分發任用,並具有該科技術工作經驗滿三年,成績優良有證明文件者,全部免試。但建築研究所畢業未曾修滿建築設計二十二學分以上者,應予部分免試。
二、具有同條第一項第五款、第六款應檢覈之資格者,得予部分免試。
前項准予筆試者筆試科目為建築結構系統、營建法規、建築設計、建築構造及設備、敷地計畫及都市設計等五科;准予部分免試者筆試科目為建築結構系統、營建法規、建築設計等三科。筆試科目如有修正,依新訂科目實施。
本辦法修正發布前核定予以筆 (面) 試建築設計或建築法規一科者,得於中華民國八十五年十二月三十一日前,依原核定筆試科目應試。逾期如仍未筆試及格,改以筆試舉行當時規定之科目予以筆試。
第 5 條 依第二條第一項第一款及第三款規定申請檢覈者,應繳驗畢業證書及任職、卸職證件。
第 6 條 依第二條第一項第二款及第四款規定申請檢覈者,應繳驗畢業證書、聘書、教育部發給之教授、副教授、助理教授、講師證書及學校發給之講授建築學科證明書。
第二條第一項第二款及第四款規定任教年資之計算,以教育部發給之教授、副教授、助理教授、講師證書所載年資起算年月為準。
第 7 條 依第二條第一項第五款規定申請檢覈者,應繳驗公務人員高等考試及格證書並依第三條第一項第一款及同條第二項規定繳驗服務成績優良證明
第 8 條 依第二條第一項第六款規定申請檢覈者,應繳驗外國建築師證書,及發證時依據之法規抄本暨其應試時所具學歷、經歷證件,如係建築師考試及格者,並應繳驗考試成績單;如僅以學歷取得建築師證書,並應繳驗在學全部成績單或學分證明。
第 9 條 依第四條第一項第一款規定申請檢覈者,應繳驗公務人員高等考試及格證書、畢業證書及經歷證件,並依第三條規定繳驗服務成績優良證明。
第 10 條 繳驗國外畢業證書、學位證書、建築師證書、經歷證件、考試成績單、在學全部成績或學分證明、法規抄本或其他有關證明文件,應附繳驗正本及外交部派駐該外國使領館或外交部授權機構驗證之影印本暨中文譯本。
前項各種證件之正本,得改繳經當地國合法公證人證明與正本完全一致,並經我國外交部派駐該外國使領館或外交部授權機構驗證之影印本。
第 11 條 申請檢覈,應繳左列費件:
一、申請檢覈書。
二、資格證明文件。
三、國民身分證影本。華僑應繳僑務機關或僑居地使領館或經政府認可之
當地機關、華僑團體出具之僑居證明。
四、最近一年內之直四公分、寬二.八公分正面脫帽半身相片。
五、檢覈費。
六、其他有關證明文件。
申請檢覈得以通訊方式為之。
第 12 條 有左列情事之一者,不得申情建築師檢覈:
一、專門職業及技術人員考試法第十條第一項各款情事之一者。
二、建築師法第四條第一項各款情事之一者。
第 13 條 建築師之檢覈,由考選部設建築師檢覈委員會辦理;檢覈及格者,報請考試院發給考試及格證書,並函內政部查照。
第 14 條 本辦法未規定事項,準用有關法規之規定。
第 15 條 本辦法自發布日施行。
:twisted: 台灣的工程法規真像是一堆野狗互咬,看誰最大隻,法規就偏哪一方,土木技師公會說對不對阿 :lol:
最後由 GUN 於 2010 10月 12 (週二) 9:26 pm 編輯,總共編輯了 37 次。
建築業是一個很好賺的行業,工作輕鬆,滑鼠轉一轉每個月戶頭就有錢,讀這科將是人生最好的選擇,至少比賣雞排好賺
頭像
GUN
 
文章: 139
註冊時間: 2009 10月 19 (週一) 2:40 pm
來自: 工程紅衛兵(工地榔頭幫)

Re: 本牛跟你講

文章建築菜鳥 » 2010 10月 03 (週日) 10:59 pm

:lol: 最有樂趣的事莫過於在考場遇到你的學校教授也在考,結果教授沒考到,你考到,那多爆笑阿 :twisted: 台科的教授說對不對阿 :twisted: :lol:[/quote]


這個...蠻幽默的 :P
頭像
建築菜鳥
 
文章: 26
註冊時間: 2008 9月 26 (週五) 1:18 am

文章arch12tu » 2010 10月 04 (週一) 8:06 am

前輩說的有理
但高考三級與專技是目前國家讓我們取得建築師證照的二種管道
我只是向知道利用高考三級換證的人多不多
及分享期換證過程之經驗(或是經驗分享吧)
或是換證應該具備的條件
謝謝
做一位堅持理想的建築人
arch12tu
 
文章: 69
註冊時間: 2010 9月 28 (週二) 12:05 am
來自: 山城到海港的追夢建築人

文章hsieh1202 » 2010 10月 11 (週一) 12:42 am

換證不過是手續
條件
1.須經公務人員高等考試三級考試建築工程考試及格
2.並具備3年工程經驗(3年期間考績至少一甲二乙)
3.服務內容就看服務之單位所執行之業務有沒有跟建築師法第16條建築師有關連
原則上如果你待的單位是工程單位或建管單位,原則上換照應該沒問題
最怕有人時間沒到前就換職系,執行跟建築師無關之業務,單位所開出來的服務證明並未能證明時
那就會有問題了

不過以上均屬原則性
我聽過單位只要願意幫你開跟建築師有關之服務證明
哪怕你真不是在執行這相關業務
所以關鍵還是在1及2
hsieh1202
 
文章: 55
註冊時間: 2008 1月 11 (週五) 9:42 pm
來自: 臺北市

文章arch12tu » 2010 10月 11 (週一) 9:09 am

謝謝hsieh1202前輩
我想不管是高考三級或專技及格,只是一個開始
資格取得後、都還是應該戰戰兢兢,持續學習成長
以專業服務
雖然業界競爭很激烈,但有夢最美
因為成為一位好的建築師是我人生的夢想
感謝您
做一位堅持理想的建築人
arch12tu
 
文章: 69
註冊時間: 2010 9月 28 (週二) 12:05 am
來自: 山城到海港的追夢建築人

文章arch12tu » 2010 10月 11 (週一) 9:17 am

再請教hsieh1202前輩
所謂單位是...
如縣政府是科或處或是...
是誰決定此事的
感謝
做一位堅持理想的建築人
arch12tu
 
文章: 69
註冊時間: 2010 9月 28 (週二) 12:05 am
來自: 山城到海港的追夢建築人

文章hsieh1202 » 2010 10月 11 (週一) 1:05 pm

arch12tu兄

哪個局處或科室不重要
重點在"該單位工作性質"是否屬建築師法第16條所稱建築師執行之業務範圍
如果您對此問題有疑慮,不妨舉出實際例子
hsieh1202
 
文章: 55
註冊時間: 2008 1月 11 (週五) 9:42 pm
來自: 臺北市

文章arch12tu » 2010 10月 11 (週一) 1:12 pm

hsieh1202前輩
因為尚未報到想多了解
並非質疑
多一分了解等上工時多一分應對
謝謝
做一位堅持理想的建築人
arch12tu
 
文章: 69
註冊時間: 2010 9月 28 (週二) 12:05 am
來自: 山城到海港的追夢建築人


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客