小住宅工程的實質管理工具一


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

小住宅工程的實質管理工具一

文章aphouse » 2011 5月 04 (週三) 7:35 am



▼google ads連結

一方面處理進行中的工程,二方面指導公司人員,三方面預備結合將來BIM統的建置,接下來我將花一些時間整理小住宅工程的實質管理工具。

台灣一般的小型住宅工程,如果是大批一點的建案,通常重心會放在營造廠駐地的工地主任身上,以專案負責的方式同時管理數十戶的工程,比較可以比照公共工程的方式來管理,但是如果是零星戶或規模小的工程,那麼一般是土木包工業個人式的工程管理方式。

就這二部分在實務上是有很大的落差,為甚麼?從工程總價規模來說,就可以看得出來,例如二十戶的工程約五六千萬跟單一戶工程二三百萬元,管理費的成本分別為三百萬跟二十萬的差別,而一個是在一個定點,另一個確是需要找分別座落在不同的四五件工程,那麼管理上的條件跟做法確實是不相同的。

我所碰到的業主,尤其是如果有曾接觸公共工程的業主,因為多少受到公共工程執行的影響,會將幾億的工程管理方式套在小型工程上,所以就會有落差甚至有誤解跟衝突。

雖然說!就算是零星工程也是需要妥適的工程管理,不過這邊要強調的是,如果零星住宅工程的業主沒有20%以上的專案管理費預算,那麼心態上就要調整一下才行。

首先自己本身必須肩負一些關心跟鼓勵現場人員的觀念,其次是以常關心代替監督找麻煩的表現方式,這樣其實就已經補強了相當的工程管理工作。

接下來則交給專業工程人員來處理,而就小規模零星工程的實務管理工具來說,主要為工務部門的「工程專案卷宗」,內有工程相關圖說、工程日誌、工料狀態表、工程進度表、工程自主檢查表、工程交辦單紀錄。

在公司內部則另有「工程專案檔案」,內有工程執行備忘、工程合約、工程專案會計、工程單一窗口紀錄、工程施工照片。

這邊受限於公司軟體資產的維護,不便交待一些內部管理工具的實質內容,但是會進一步介紹與業主之間溝通的工具內容,這樣可以讓大間參考避免一些不必要的認知落差。

前面有提到,零星住宅工程不可能比照公共工程或整批建案的方式來管理,所以也就專案卷宗裡的內容,也就是工程相關圖說、工程日誌、工料狀態表、工程進度表、工程自主檢查表、工程交辦單紀錄等內容,會以實質有用的資料,以以分工統合的方式來進行。

按我們的執行經驗,零星住宅工程,如果在合約階段能充分的說明實做實算與承攬的差異,並建立公信的合理數量、單價及品質約定,那麼零星住宅工程的執行,比起公共工程有相當的靈活度,只要甲乙雙方誠信且溝通合宜,並不需要公共工程過度的行政程序及紀錄,因為那部分的作業要耗費相當多的管理資源。

如果有了務實的認知,那麼前面所說的內容,在工程日誌、工料狀態表、工程進度表、工程自主檢查表,基本上每件合約工程可以彙整在三頁的表單上,就可以有實質的管理及溝通的效益。

後面我會詳實的介紹給大家!
劉志鵬建築師的部落格: http://tw.myblog.yahoo.com/ap-house

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客