小型住宅工程的實質管理工具二


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

小型住宅工程的實質管理工具二

文章aphouse » 2011 5月 11 (週三) 6:05 am



▼google ads連結

一般小型住宅工程有幾個特點:

客變情形多,工料旅次多,細部大樣處理多,工地易遭竊,餘料損耗多;工量少但協調聯繫雜事多,工進協調變數多,工程連續性差;零星事項預算漏列多,清潔次數多,工料商議較受限。

實質管理以工程方面正面的工程資訊建立為主,因為工程問題難免有缺失,就非故意性的損失,或是零星工程進行的不便因素,並不需要鉅細靡遺的紀錄及分析,不過在經營管理上,在相關問題彙整成經驗紀錄,或檢討標準流程,以降低問題的再發生機率這也是必要的。

小型工程如果不同工程的內容接近,通常管理文件的再轉用率會高,有標準的表件有助益於工程的執行效率,我們要執行的方式是將工程日誌、進度及工程自主檢查表以三合一的方式組成。

工程日誌在公共工程是以每日為單位,將工、料、氣候或工地發生事項等逐一清楚記錄,這在零星私人工程基本上,不可能有專案經理或工地主任專職填寫的情形,基本上不便以這樣的方式為考量。

在工程進度的管理上,主要是掌握預定工程的安排及確認工程的執行結果,在零星工程的執行上,不可能要求具有大型工程專案經理的人來負責製作專案工程進度紀錄表。

在自主檢查表方面,一般公共工程有所謂的三級品管,就工程單位、監造及業主,分別各職所司的按工程的各項內容規範,逐一的檢視並管理操作上的落實,但這在零星私人工程也是不容易做得到的。

從上面的說明來看,對工程的執行管理及業主需要確保的進度與品管來說,在實務上如何回歸到現實面,而不做表面工夫的,確實的達到一定的成效,我想這是我們發展三合一表的目的。

※三合一表的內容:
1.施作日期:
預訂及實際工作日期紀錄
2.工作天:
預訂及實際工作天紀錄
3.作業內容:
作業節點設計
4.查驗單位:
三級審查及驗收
5.重要記事:
重點備忘及重要事項提示
工程交辦單紀錄

※三合一表必須有操作上的配套才會更有效能,這些配套包括
1.各案卷宗及內部檔案資料的配套
2.工務日常即時通紀錄
3.總進度表的各單位填具及檢討
4.工程有關的會議及紀錄行政整合配套

※公司工務週會議
由資深經理主持,定期定人紀錄及查核執行下列事項:
每週
1.非個別性問題工程的處裡討論
2.檢查各相關單位在總進度表上是否登錄
3.檢查各相關單位在各案卷宗及資料庫資料是否完成整裡
4.即時通資訊檢查及提報每週工作人員優缺記事
5.檢查各案三合一表是否如實處理
雙週
1.業主進度通報及請款勘驗及交辦單紀錄
2.各案工程會計資料
3.重要材料盤點資料
4.下包工料狀況記錄通報情形

※公司營運雙週會報上報告事項:
1.週會議是否正常召開及會議紀錄
2.總工程進度及重要事項報告
3.工程各案會計情形
4.工程專案人事作業成效判定
劉志鵬建築師的部落格: http://tw.myblog.yahoo.com/ap-house

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客