台中市長的官邸建築外牆的材料為何?


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

台中市長的官邸建築外牆的材料為何?

文章L-archi » 2007 12月 30 (週日) 9:30 pm



▼google ads連結

請問一下有人知道台中市長的官邸建築外牆的材料為何?
圖檔
------------------------------------------------------------
敬天愛人建築人BLOG文章

身世背景2007-12-30
http://mypaper.pchome.com.tw/news/zhzst ... enterFlag/

台中市「市長公館」建於1929年。本來是一位日本醫生(宮原武熊)的住宅,
光復以後才變成歷任台中市長的官邸,現在是餐廳。

這棟建築外牆的材料非常特別,徐慧民老師說,這種材料到底是不是原始建築風貌?
目前尚無考證。

研究歷史建築的身世,比瞭解自己的身世還難。

我們都在猜這種材料工法應該是光復以後修建的,但絕對不是「鈴鹿塗料」!

加入建築人討論區粉絲團
最後由 L-archi 於 2007 12月 30 (週日) 9:35 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2007 12月 30 (週日) 9:34 pm

台中市市長官邸
http://dns.dses.tc.edu.tw/e_class/bulid ... ex3_4.html
位於台中市北區雙十路一段125號的市長官邸(舊稱:宮原氏別墅),此官邸的興建者是宮原武熊, 創建年代可能為西元1929年(日治昭和4年) ,原為台中市市官邸,胡自強市長就任後重新裝潢,並重新加以利用,目前為人文藝術餐廳,平時也供藝術家展覽作品用。

市長官邸主樓高二層,正面造型簡單大方,上為鋼筋混凝土造平頂,頗具(很具)現代主義特色。但二樓側面有古典飾樣之柱列廊道(門廊),且後側作日式窗台開口。故本屋實為和洋混合風格之作。另有木造平房附屬建築及庭園,亦為同時期留存者。

本建築外觀保存完整,建築室內平面及室外立面融合和洋(西洋)風格,為日治時期樓房宅院代表作,亦為目前台中市區內同時期這類型保存情況最完整者。它的歷史價值除作日治時期樓房宅院史證外,歷代台中市市長之使用,不使用歷程亦為本屋之特有歷史內涵,您有空時仍可以到市長官邸喝咖啡呢!

圖檔

圖檔
柱子面上有凹凸的突出物,這是何種材料與工法呢?
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章小邱 » 2007 12月 30 (週日) 11:19 pm

外牆表面塗裝稱為噴磁磚(漆),以前我高工學校的活動中心外牆也昰相同材質,這種工法在三~四十年前很流行,相片上市長官邸的外牆細部處理較佳,噴磁磚與室內粉刷的收頭處理不錯,且相片上油漆較新,應勢重新裝潢時再重新油漆一次.
個性溫和,具專業知識及毅力,並有勇氣拒絕不當的威脅及利誘.
小邱
 
文章: 4
註冊時間: 2007 12月 16 (週日) 11:18 pm
來自: 嘉義市

文章Pedro Hsieh » 2007 12月 31 (週一) 8:46 am

有請kschen大師! :lol:
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章kschen » 2007 12月 31 (週一) 10:46 am

日本時代,台中州知事官邸,是目前市議會那塊地上,那才是大型豪宅。

日本時代的市長官邸,我就不知在哪裡了,也許是在市役所(最近在展羅丹展)後面。

台中州當年是100萬人口,涵蓋目前中彰投;台中市當年不含南屯、北屯、西屯,只是接近10萬人口的都市。所以州知事與市長差很大。

目前這個「市長官邸」,當年是一個日本醫生的別莊而已,其實並沒有大官豪邸的氣派。這位日本醫生,戰後引揚回國,房子被接收了,後來成為市產,其實做市長官邸是戰後幾十年後的事。

當年民選市長,當然是本地人,自己有房子,不會很想住進公有房舍;這座雖稱「市長官邸」,就我所知林柏榕、張子源、張溫鷹、胡志強最近二十多年來幾任市長,根本沒進來住過。

工法前面網友講了

我沒有做歷史調查,也沒翻過調查報告,就我判斷猜測,那可能是戰後為了要做市長官邸,所做的外牆整修。

這種工法流行於1940-1970,1970年以後就幾乎消失了。

消失的理由,是被小口瓷磚(面磚)打敗取代了。
頭像
kschen
 
文章: 233
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 4:30 pm
來自: 臺灣總督府 台南工業專門學校 建築學科


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客