建設工程設計管理概述


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

建設工程設計管理概述

文章Beenkkk » 2011 8月 09 (週二) 11:06 pm



▼google ads連結

對於一個較為複雜的建設工程而言,其實設計管理是項目管理的主要精髓,由於項目涉及的設計顧問繁多,而項目的進度往往都很趕,如何讓所有的設計顧問可以按時間進度的要求完成相映的工作,並做好跨專業之間的協調甚至是跟各施工程包商的協調,是一門重要的課題,簡要的設計管理應該有以下步奏:
一、設計合約簽訂:
1、依據項目的投資等級決定設計等級,依據項目總進度決定設計總進度。
2、依據設計等級決定設計師的發包等級,並且建立分工模式的框架,依據分工模式框架中各設計單位的工作順序搭接關係,排出詳細的設計分項進度(可利用Project的相關功能排列相應進度)。
3、依據分工模式的框架,建立粗略的設計工作分配矩陣(如附圖),配合詳細的設計框架進度來確定各個設計單位跟顧問單位的較詳細工作內容及工作介面。
圖檔
4、上述3、的工作內容是較為抽象的,必須依據開發建設的需求撰寫設計任務書,詳細將設計參數及需要達到的效果定性定量寫出來。
5、依據上述3、及4、撰寫設計發包文件及合約,由於設計時間、設計內容及各設計顧問的配合關係都已經詳細的約定了,所以就會有相對應的罰則約進設計合約中。
.
二、施工圖設計控制:
1、進度控制:進度控制其實道理很簡單,就是設立檢查點,比如說全套建築結構機電裝修設計,如果只約定幾月幾號交全套圖,那是一定交不出來的,所以中間的檢查點可能是:a、建築平面圖完成,b、結構尺寸圖完成,c、機電系統圖完成,d、結構建築圖與機電主要管道進行綜合套圖,e、裝修設計與機電主要管道進行綜合套圖,f、機電設計與裝修進行末端點位套圖。控制節點越細越好,才可以及早發現問題。
2、技術控制:由於圖紙最後是要拿來建造的,所以圖紙的技術可行性是相當重要的,那如何確保設計師的圖紙技術可行呢,最重要的就是圖紙會審,吧所有不同專業的設計師跟顧問的東西湊在一起相互會審,或是請一個顧問來審設計師的圖,或自己會審,或是請施工廠商先行給予意見,以確保技術可行性,因此在建立設計工作分配矩陣時,就要把各設計單位彼此的關連性界定清楚,做好圖紙會審流程。
3、綜合套圖:這是最重要的環節,建築是跨領域的應用技術結合工程,由於機電的專業的不懂裝修,結構專業的不懂消防,所有就要把所有的東西套在一起看會不會打架,才不會發生室內隔間墻剛好種在玻璃幕牆的玻璃正中間并留下磚砌的未粉刷面又剛好在一樓的慘劇,在施工前必須有一個主要單位完成綜合套圖協調工作。
.
三、方案設計控制:很多人認為,建築設計“創意”的進度及品質控制是相當難的,但其實也相當簡單,過程如下:
1、一定要明確業主方的開發需求,設計任務書要寫的明確,這樣設計師的創意才不會走偏。
2、設計師第一次提交設計概念時,要有三個方向,一個是業主要求的,一個是相反於業主要求的,一個是設計師自己認為的,而每個方向提交二到三個方案進行討論,這樣可以有激蕩,快速找出設計的方向。
3、請設計師或自己多準備案例,利用案例溝通。
4、要提早加入不同專業的顧問及建築法規的討論,以免創意不符合使用者需求,不符合管理需求或不符合法規
5、要先期加入造價估算,以免創意有餘金錢不足,最後還是改設計

加入建築人討論區粉絲團
Beenkkk
 
文章: 8
註冊時間: 2011 8月 08 (週一) 2:10 pm

文章魏傑 » 2011 8月 18 (週四) 3:00 pm

還不賴的設計管理方式~!
魏傑
 
文章: 41
註冊時間: 2007 11月 16 (週五) 1:21 am
來自: 台北,台中,嘉義


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客