建設工程設計合約管理


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

建設工程設計合約管理

文章Beenkkk » 2011 8月 11 (週四) 6:09 pm



▼google ads連結

建設工程設計合約管理

對於所有的建築工程項目來說,合約內容是控制手段的依歸,好的合約簽訂有助於分配訂閱雙方的權利義務關係,妥善分配雙方的風險,增進工作的效率。因此簽訂設計合約時,也應該依據此種基本原則來進行條文的擬定。

設計合約簽訂的基本操作流程如下:

一、依據項目的投資等級決定設計等級:一個五星級酒店和一個透天販厝的總投資額一定是不同的,而需要的設計師以及必須要花的設計費也是不同的,一般來說,建設工程的設計費占營造施工費的5%,但簡單的住宅可能會低到3%,複雜的商業綜合體可能會到8%,部份複雜項目可能會到10%,但依據總投資規模的大小會有所增減,所以要依據建設工程的性質和總投資的規模大小來決定要請那些設計師,是不是有充足的設計預算承擔較多收費較高的設計師跟顧問團隊,是不是有充足的預算來承擔設計師的想像空間,這都是要在這一階段必須討論的,在設計等級決定後,再來擬定設計師的備選名單作未來設計發包資格審查之用。

二、依據項目總進度決定設計總進度:設計進度其實會反應回合約內的服務週期及設計公司的最終報價,而簽訂合約後的進度控制也要看這個設計總進度表來確定;附帶一提的是,總進度表即使在確定的情況下,仍要在合約內約定加速或暫緩設計進度的相關條文,以應付不可預知的風險。
有一個重要的課題,是往往最終設計內容是跟工程發包內容及施工內容有關,比如說,不同品牌的電梯可能井道的最經濟尺寸不同,不同的空調箱所需要的土建基礎墩柱形式跟尺寸定位不同,但這一部份的設計決定的時間點將會在工程發包以後,也就是建築師已經交完圖的情況下,所以在制定設計進度時,要通盤考量在前期規劃,中期發包,後期施工的所有設計工作,這些設計工作可能是建築師承擔,可能是一些顧問承擔,可能是一些後續的室內設計師或景觀設計師承擔,或是施工廠商承擔,這些都要預先做考量,因為很有可能一個介面劃分不清造成最後有些設計問題沒人收拾。

三、依據設計等級決定設計師的發包等級,並且建立分工模式的框架:設計師的發包等級就是依據上述一、的項目總投資等級和已經被決定的設計等級來找尋適合的設計師,並且明確劃分設計師的工作範圍,再次強調劃分工作範圍時必須要注意介面問題,寧願讓介面有部份的重疊也不要切的剛剛好,以免到時候沒人解決設計問題。
分工模式的框架指的是合約模式,又可以概分為設計總包,設計平行分包及設計平行分包+單一設計公司技術整合(我自己想出來的,名稱尚未完全確定)三種模式。

1、設計總包:
圖檔
在設計總包模式中,開發商僅與設計總承包單位簽訂設計及設計管理委託合約,在管理流程上,設計總承包單位要在進度以及圖紙品質上面進行全面的整合協調及監控作業,並負責于施工過程中進行技術協調整合及完工后的驗收工作;在此模式中開發商只對設計總承包,其餘的設計單位都為設計總包的復委託公司。
另外補充說明,在廣義的設計總包裏面,設計總包除了要整合各設計公司外,還要整合外部顧問單位,如招商顧問,營運管理顧問,酒店顧問等,以提出整體性的技術解決方案。
在開發商本身沒有足夠專業或內部人員不足的情況下而預算相對寬裕的情況下,可以採用設計總包模式。

2、設計平行分包:
圖檔
在此模式下,開發商分別與各設計公司簽約,並進行設計協調管理,另外要說明的是,上圖中的建築設計師由於需要履行建築設計人的法定義務,所以可能還是要整合結構設計跟機電設計,但其餘的設計整合工作將由開發商內部人員進行;此模式在開發商本身內部有強大的技術整合能力時可以採用此模式。

3、設計平行分包+單一設計公司技術整合:
圖檔
由於設計總包的費用相對高昂,所以這是一種變形,在合約簽定時是採用平行分包模式,但在技術上有一家設計公司進行統籌,而進度管理還是由開發商進行統合。
以上是設計與施工分開的情況,像是Turn Key的工程,如果設計公司是整合進工程承包商內的,則另外有其他的模式,但分類上是歸類在建設工程施工管理的部份再來進行介紹,以下先介紹一些建設工程管理模式的基本概念。

A、英國的JCT標準合約版本走傳統模式的設計及施工分立的分工架構
圖檔
JCT標準模式是區分設計團隊和施工總承包,由設計團隊發明確的施工圖紙和技術規範給總包團隊,總包團隊僅繪製現場施作圖,加工圖等,並專心于現場施工,其主要的分工理念是區分專業,各司其職,設計團隊專心設計,施工團隊專心施工。在此模式之下項目的主要龍頭是設計團隊( Design Team),業主方在發包時需要注意組建強大的設計團隊,其設計的深度及技術規範的深度需要滿足現場施工的要求。

B、偏向施工承包商作為總技術負責人的分工架構(日本\美國系統)
圖檔
日本及美國在傳統上工程單位多半有強大的設計及施工的技術能力,因此設計師主要是對於美感、效果及建築法規、機電系統設計負責,在設計單位形成初步設計深度的圖紙后即可進行招投標,施工單位將負責進行施工圖設計及後續的深化圖、施作圖、加工圖的設計。
在美國的 TURN KEY 工程中,施工總包團隊可以連方案設計及擴初設計一起帶掉,業主只要提交明確的項目功能要求及總預算即可。

C、中國以設計院-總包為主體的項目分工模式
圖檔
中國的設計院由於各專業分工細密,而且有所不專長的地方,各專業的分工方式以及提交的圖紙和技術規範深度不一,因此承包商承擔了部分的深化設計工作,另外由於專業分工太過細密,也導致設計院的橫向連接不完善,在中國的 工程指揮部負擔了較大量的協調及技術整合工作。而在施工部分仍然採取總承包制度,施工總包負責協調整體施工。
但在具體的執行過程中會發現由於施工總包的專業技術不足,難以協調各分包商,另外各施工分包的現場工程人員的技術也不足只會按圖施工,因此明確且深入的圖紙也為現場所必需。
※以上建設工程的總體控制及合約管理架構于後續深入討論後再行介紹。

四、依據分工模式框架中各設計單位的工作順序搭接關係,排出詳細的設計分項進度(可利用Project的相關功能排列相應進度)。

圖檔
編制步奏如下:STEP1:工作子目細分(單一子項分越細越明確越好);STEP2:工作子目分析(含解決方案制定);STEP3:建立各個工作子目之間的關聯性;STEP4:填入各個工作子目的解決時間(單一子目的解決時間需要是最合理迅速的);STEP5:進行工序的合理交叉壓縮;STEP6:完成設計總進度表;STEP7:進行工作分工;STEP8:考核並檢視

五、依據分工模式的框架,建立粗略的設計工作分配矩陣(如附圖),配合詳細的設計框架進度來確定各個設計單位跟顧問單位的較詳細工作內容及工作介面。
圖檔
此部份工作最重要的是進行設計介面分工,如果設計介面分工不夠嚴密,可能會造成發生問題卻無人處理的情況。

六、依據開發建設的需求撰寫設計任務書,詳細將設計參數及需要達到的效果定性定量寫出來,內容列舉如下:
一、項目概況
1. 地塊介紹、街區特點:
2. 周邊配套生活設施
二、設計依據
1.法規文件及技術規定;
2. 1:2000地形圖;
3周邊基地都市計劃圖;
4.土地勘探資料;
5.項目策劃書。
三、設計要求
1.客戶定位:
2.價格定位:
3. 土地使用管制規則:
4.市場定位
5. 設計要求
5.1 總體佈局
5.2 單體設計
5.2-1 單體立面設計
5.2-2 單體平面設計
5.3 環境設計
5.4 交通組織:
5.4-1 停車場
5.4-2 道路規劃
5.5 社區公共設施:
5.5-1 生活配套設施(含兒童、老人活動場所),
5.5-2 配套商業
5.6 設備及相關配套

七、依據上述內容,撰寫設計合約,並進入設計發包流程。

加入建築人討論區粉絲團
Beenkkk
 
文章: 8
註冊時間: 2011 8月 08 (週一) 2:10 pm

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客