工讀生


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

工讀生

文章aphouse » 2011 9月 02 (週五) 10:46 am



▼google ads連結

在台灣學建築的學生,用功一點的,會主動找工讀學習的機會,而一般都是找建築師事務所,而因為事務所的工作,很難讓工讀生像速食業者一樣,經過簡單的訓練就到第一線去服務,所以算是要長期投資培養,將來才可能有所發揮。

也因為如此,一般工讀生的報酬是很低的,另一個講法是廉價勞工,做一些競圖模型或是打雜的工作,不過說來,事務所實習的工作比較隨性,所以只要事務所能提供實習的機會,還是能吸引一些不那麼缺錢的學生來實習。

我的觀察,台灣建築系所的學生,喜歡到事務所去成長關於規劃、設計、空間的內容,卻很少會願意到營造廠,去實習工程管理或是施工方面的實務,一來工地文化不比辦公室安全及高尚,二來現在的大專體制已經愈來愈缺乏實務界的師資,台灣的中小企業業者也很少能夠提供有制度的工讀學習環境,所以在工程實務來說,幾乎可以直言「學校學習與工程實務是完全脫節的」。

我從經營事務所到營造廠、建設公司,好不容易建立了一個合作型的團隊,現在是要進一步彰顯實務發展的重要,我希望能在傳統知名建築師事務所實習的單一價值觀中,經營出一個值得好學生願意參與工程實務實習的環境,這樣從基礎建立起新的價值觀,我想這是可以也應該要來努力的方向!

新的事務所即將在年前遷入,將有足夠的空間提供實習工讀生的機會,如果有興趣在工程實務,包括工業住宅設計、工程預算、發包、大樣,工程施工管理、工程系統整合等內容,有興趣的學生及教學單位,歡迎大家進一步來建教互動吧!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章大鼻 » 2011 9月 08 (週四) 2:44 pm

請問是在台北嗎? 我是大二夜間部建築系學生
家裡也是營造公司 小公司 案子不多
我認為從事營造得到的是比較術科層面的經驗 而在學校所學的都偏向學科、研究的層面
長輩也曾說過 有的建築師是只會畫圖 賣圖
根本沒有實際工地的經驗,對工地了解的也不多。
如果有機會 各方面許可 我很想實習 能有些不同的經驗 
要持定訓悔,不可放鬆;必當謹守,因為建築是我的生命。
大鼻
 
文章: 1
註冊時間: 2011 9月 08 (週四) 1:48 pm
來自: 心裡


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客