設計的價值 – 來自于工作上的觀察


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

設計的價值 – 來自于工作上的觀察

文章Beenkkk » 2012 3月 28 (週三) 12:40 am



▼google ads連結

設計的價值 – 來自于工作上的觀察
一、Nokia和Apple的啟示:
依據IDC的統計數據來說,Nokia在2011年的全球手機出貨量世界第一,占全球手機出貨的27%;相對上來說,Apple只占全球出貨量的6%
圖檔

而依據ASYMCO的調查,Nokia占的市場營收的比例,在2011已經小於Apple
圖檔

另外依據ASYMCO的分析,APPLE的營業利潤率占比是遠遠大於NOKIA
圖檔


透過以上的數據可知,APPLE以Nokia約9分之2的出貨量,創造了比Nokia高15倍的利潤,所以賣一隻APPLE將比賣一隻Nokia高了60倍的利潤,以上Apple的成功已经不是新聞,坊間也有很多分析,但其實總歸一句話,就是APPLE運用創意開創了手機的未來性,造成了高度的利潤率,這種創意加值的能力,就是所謂的“設計力”。在21世紀的現代,已經不能使用19世紀工業革命拼規模的生產方式了,應該要透過設計加值,才能用最小的資源賺取最大的利潤。
在一個產業的正向循環裏面,領導型的公司就是能夠創造價值,讓人們願意用遠遠高於成本的價錢來購買商品,然後這些利潤再轉向研發(設計加值),讓本身的產品更新更好,不斷地開創新市場,成為市場的領先者;在一個產業的負向循環裏面,跟隨型的公司就是只能隨著領導型公司的腳步走,在既有的市場裏面相互掠奪,利用規模經濟,成本降低,利潤壓縮的方式,用微利換取銷售額,在一個長遠的情況下,由於微利公司沒有多餘的精神和資源來進行研發(設計加值),因此越來越成為市場裏面技術落後的一群。

二、在中國,開發商于大型建案選擇設計師的考量:
在一個大型的指標性綜合開發項目,投資動輒上百億台幣,設計費已經不是非常重要的考量,在選擇設計師時,自然就是以最能夠對項目產生設計加值的設計師為首選;在這種情況下,開發商往往願意用較高的價錢選擇有名氣、有執行經驗的設計團隊來進行操盤,這樣有名氣的設計團隊在取得較高的收益的同時,又累積了指標性的知名項目經驗,取得未來更多好的建案的機會,成為了正向的循環。在設計師想要收取高額設計費的同時,應該想想,如何儘量的由“項目加值”的方向來進行設計,這樣才比較容易成為領導型的公司。

三、政府如何扶植產業設計力,改善台灣的產業環境:
台灣的廠商事實上是比較熟悉如何利用規模擴張,壓低成本的方式來掠奪市場的,但這種方式帶來了台灣較低的薪資成長率和較容易收到產業波動所影響的公司利潤率;應想想如何幫助全民及公司進行“設計加值”的轉型,那要如何進行呢?建議如下:

1、台灣有“工研院”,那爲什麽不能成立一個“創研院”呢?我們應該創立一個“創意產業研院”,針對創意如何產業化,創意如何傳播,創意如何與產品結合等等進行研究,並輔導台灣的創意產業,讓創意可以成為帶來利潤的事業,同時也教會創意公司如何保護自己的智慧財產權。

2、成立“創意發表平臺”:創意最重要的是要讓大家知道,要傳播出去,因此政府應該有個平臺可以讓大家發表,這個平臺要很開放,讓國際的人都來參加,要有很多不同的領域,如電子媒體創意獎、工業設計創意獎、建築創意獎、出版創意獎等等諸多獎項,要有豐厚的優勝獎金和許多的小額的鼓勵獎,並在各個世界主流媒體上刊載,讓台灣的這個獎項成為世界矚目的焦點,幾年下來台灣就變成世界知名的創意島了。

3、成立創意園區:學習中國成立文創保稅區的概念,在各個不同的閒置空間或是風景優美的地方設立基礎建設良好的創意園區,再免費提供創意公司設立工作室,並且(更重要的),是將創意研究院的服務導入這些園區裏面,重點在於“讓創意差生收益”,由於可能創意人跟生意人在特質上面非常不同,因此各個文創園區一定要進行輔導,讓創意產業化。

四、建築設計人如何提升設計的價值:
現在在當業主代表的時候,有不少的承包商(設計、顧問、工程)協助進行工作,但我還是必須親自把所有的合約文件、律師函、設計圖紙、招標文件、技術規範都看一遍,再三推敲才能放行,我一直在想爲什麽開發商的工作那麼繁重呢,像是保姆一樣要檢查或收拾承包商的問題,在發生的所有問題中,可能分為以下幾個類型:

1、由於承包商的專業性,造成提出的工作成果偏離項目的真正需求;原因是承包商無法縱覽全局。

2、由於承包商本身的立場和開發商本來就是不同的,所以交付的工作品質和內容和開發商想要的不一樣。

3、跨領域和跨專業的事情,承包商無法考慮,因此交付的工作品質不完善。

4、同一個專業裏面的不同介面,承包商沒有很好地進行處理,原因是由於對介面的不同認知造成承包商認為“這部份並非是我的工作”。

5、外在客觀環境已經改變但承包商並未及時進行改變(如新頒佈之法令)

6、專業不足以承攬發包給他的工作(但在接案時是信心滿滿的保證有能力做好)


我認為一個有價值的設計應該是沒有上述的問題,並能夠達到以下的效益:

A、發揮土地或項目的最高最有效使用,這個最高最有效是讓投資人的利益、公眾的利益、環境的利益都能極大化或是可以在重要的領域進行了極大化後在其他領域有部份補足。

B、在不囿於外在環境的限制下進行設計的突破,創造項目的價值,然這個突破是有法規和經濟的可行性的。

C、擁有良好的溝通技巧,可以讓思想最簡單的人都能夠理解設計師的玄妙之設計精髓。


在開發商裏面任職,當過了設計負責人及工地負責人後,現在掌管項目的總預算和總進度和總付款並進行資金安排,在這幾個過程演進時,我扎扎實實感受到好的設計對項目的價值和成本的影響真的是太大了,一個不精練的設計(如繁複的幕牆鋁板裝飾),將會讓成本倍數增加,但設計效果卻不如預期,一個洗練的設計會讓成本增加不少那麼多,但造成項目的價值感得到顯著的提升,設計決策對於項目的成本影響率達到70%;項目規劃的決策對於項目的投資效益影響率達到60%(扣除土地溢價);正確的項目規劃(敷地計劃)可能決定了項目的生死,這個生死會延續到建築物不堪使用為止;所以設計人還能不重視設計嗎?每次我在為項目買單時,都在想我之前大學時太不重視設計了。

好的建築設計如何落實到現實的開發案上

最近回想起在學生時代做設計,和出社會工作的一開始做設計,和現在當業主的時候想設計,發現有不同的感觸,其實學生時代的設計不是空想的,在現實生活是可以實現的,而只是出社會的時候暫時遺忘了。我舉一個假設案例作說明:

一、假設案例背景介紹:
圖檔
一塊土地南鄰20M阿法路,西鄰6M貝塔路,貝塔路對面是社區圖書館,另北側為3M防火巷,西側為已經蓋好的集合住宅,現售價一坪60萬,而本地塊于阿法路和貝塔路的交角為一個日本時代的老宿舍且年久失修,而且貝塔路上有三個沿街的房舍,因此本地塊變得形狀不方正,看來變成主入口在阿法路上的袋地,另外有一個元寶圳舊址穿過基地與各面向貝塔路的臨地之間,但已經無灌溉作用變成一個臭水溝。

二、大學時代做設計的設計發展構想 -大學時代的設計課都是以鼓勵發揮活潑的創造了為主,因此可能會做出以下的設計:
1、對日本宿舍進行閒置空間再利用,創造社區的一個充滿記憶的時光藝廊。
2、利用元寶圳舊址創造一個親水空間(當做窳陋房舍不存在),利用親水空間串聯社區圖書館和日本宿舍,如此整個貝塔路將成為一個充滿了活動性和故事性的社區文化走廊。
3、基地內部的建築物,將與這個文化走廊相呼應進行配置和設計。

三、剛出社會的設計思維-我大概出社會時做了三年建築設計,在那個時候我設計的構想會變成以下的思考模式:
1、土地使用分區管制規則,建築技術規則,各項容積獎勵的考量。
2、戶型,出入口及停車的效率。
3、各個切線,建築物退縮比。
4、陽臺、花台、雨遮等二次工程的安排。
5、立面的設計風格,如新古典、Art Deco。
6、做一個重點設計,作為整個項目的故事或亮點,來創造賣點;

當時在業界這樣做設計的時候,並不覺得有什麽不對,因為建築物也可以設計到一定的品質,有一些設計的亮點(大廳、庭院、立面),戶型緊湊,停車有效率,容積獎勵用的恰到好處,二次工程也考慮到了,好像其實到了業界,學生時代的設計在開發項目就變成了遙不可及的夢;但現在到了開發商才發現,學生時代的設計才是有價值的,而且可以實現的。

四、如何完成學生時代的設計,以上述土地為例子,整合性的開發策略如下:
1、首先要進行對窳陋房舍A\B\C的土地整合工作:將此三筆土地整合進開發基地後,整個基地變得方正,于貝塔路上的臨街面加大,這筆土地將會有更高的開發價值,當然這三筆土地的地主勢必知道這個商業價值,所以整合工作將會耗費較多的時間和費用,所以要先做。
2、認建認養日本宿舍,進行修繕做成社區公園,這個日本宿舍+社區公園與我們開發基地要採用通透性的方式進行隔離,而且元素和材料要近似,讓社區公園在視覺上融入本基地,打開本基地在阿法路和貝塔路的交口,如此本基地將成為角地來看待。
3、與水利部門協商,出資整治元寶圳,可以下面埋污水涵管上面設置親水空間,搭配日本宿舍公園做成一條“故事的長河”,吸引人群由主要道路(阿法路)向北側的3M防火巷移動,也吸引社區圖書館的人過來,創造本基地一樓臨貝塔路的沿街商店價值。
4、成本效益分析:在整合性的開發之前,本案每一坪可以賣到65萬(旁邊的那個新成屋就賣60萬了),針對以上整合開發後的結果,每一坪可以賣到85萬(低樓層的環境變好+可以蓋出貝塔路的沿街底商並增加了底商的價值),因此整體開發利潤將由3.5億上升到5.1億元(扣除了成本增加項,如三個窳陋房舍A\B\C的土地整合共1.5億元,元寶圳治理費1億元,宿舍公園1 .5億元,新增財務費用5千萬等)
圖檔

5、資金安排:雖然最後結案時,總銷會多賺1.6億元,但過程中間的財務安排可能要更謹慎,因為這些治理費、整修費等的融資取得會比較困難,因此整個項目的自有資金占比會拉高,自有資金到位時間可能也要提前,這就要排定現金流量表,確定籌資和融資的安排,讓整個開發工作不至於斷炊。

所以我覺得,好的設計太重要了,一個好的設計又有執行的可行性的設計創造的價值是可以精算出來的,而且項目價值提升,周圍環境變好,這樣不是很好麼。

加入建築人討論區粉絲團
Beenkkk
 
文章: 8
註冊時間: 2011 8月 08 (週一) 2:10 pm

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客