如何管理混凝土澆築加水問題-謝定亞 吳勝利


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

如何管理混凝土澆築加水問題-謝定亞 吳勝利

文章L-archi » 2008 2月 09 (週六) 12:35 pm



▼google ads連結

如何管理混凝土澆築加水問題

☆謝定亞 ☆☆吳勝利

一、前言

在主要的建築材料中,混凝土之品質最容易在施工中遭受改變,而對此影響尤其深遠的莫過於混凝土輸送過程中被任意加水的問題。加水的目的其實並不複雜,負責壓送混凝土的分包商往往僅是圖求施工之便利性、提高單位時間整平面積、以降低成本增加獲利,至於攸關人命的結構安全性卻往往因其不知、不顧等因素而平白的忽略。
究其原因,當營造廠向專業預拌混凝土供應商採購時,往往僅要求達到設計強度即視為符合規範要求,至於混凝土之工作度、耐久性等特性,多半不予重視,因此當材料供應至工地時,許多混凝土特性早已被認定為合格;再者,材料之品質若是由試體之製作加以認定,則取樣及試驗的過程又徒增變數。如果管控不得宜,即便是試體達規定要求,無不合格者,其可信度卻未必令人滿意。至於充填在構造物之混凝土品質,又可能因引用建築技術規則鑽心要求規定之低標解讀,而徒勞無功。鑑此,混凝土加水的問題唯有透過研擬管制加水之相關因應措施,方能有效確保所供應混凝土之最終品質。

二、施工中預防混凝土加水具體作為

(一)採購發包階段
1.合約訂定方面:
(1)混凝土材料供應項目
A.訂定供應材料之坍度限制:
亦即僅採用CNS3090 6.1節A2042對坍度之容許上限誤差值,使坍度需求之主張具體、明確。
B.訂定材料最終品質認定方式:
澆置後第28天鑽心取樣每組之抗壓強度達100﹪時為通過品質要求標準,平均達85﹪以上為許可範圍,亦為請款時單價折算依據,低於85﹪或單一個試體低於75﹪設計強度時,即視為不合格依建築技術規則辦理,讓材料商自律且為自保自身權益,轉而協助監控混凝土澆置廠商不得加水。
C.坍度試驗取樣數量採1/2管頭及1/2管尾進行,使坍度控制責任界面明確(如管尾若大於管頭坍度則自然是幫浦車有加水情事)。
E.一般試體1/2交由預拌廠養生、1/2保留工地自然養生,以提昇廠商對強度重視及任意加水的心態改變。
F.訂定提高坍度之單價以滿足樓高增大、水平管路加長等工作度需求時之替代選擇,使工地適度調度需求或採用自充填(SCC)混凝土。
G.坍度計測以工地現場實際卸料為準而非預拌車出廠前之坍度。
H.容許適量添加劑以幫助壓送之工作度。
(2)壓送項目
A.明訂坍度低於業主之下限值要求者,壓送包商有權要求業主拒絕壓送,讓壓送包商協助監控坍度。
B.明訂壓送之盛料斗僅容許盛裝混凝土,其餘物料壓送包商有權拒絕置入,如混凝土車習慣性在供料完成移動車子之卸料槽前,進行沖洗卸料槽之作業即屬加水行為。
C.限制幫浦車齡及揚程能力以滿足個案實際需求,且車輛基本資料(車籍等)納入合約文件且備用車輛比照辦理。
D.訂定加水罰則,如立即停止澆置,且高額罰款,經業主外調車到場後始可停止作業並立即出場,其一切因此所造成之品質損失責任亦概由該包商負責。
E.要求出車之基本人數及使用震動機數,使施工後不因出工數或機具不足而須變相連帶加大坍度。
2.營造廠方面:
應由高階主管或負責人於選商時親自下達要求不加水之決心,並明示此為發包之必然及首要條件,讓發包不致淪為單價掛帥之詬病。
(二)施工階段
1.材料供應要求
(1)監控拌和次數須足夠,以確保材料均勻度,避免影響澆置時之工作度。
(2)要求供應商針對供料之車程、氣溫變化、尖峰車流等會導致坍度損失之因素適時調整配比。
(3)出車時間、密度須要求包商妥善調度,尤其調度人員須全程駐場調度,並協助交管,場地清潔維護。
(4)骨材最大粒徑須符合要求且骨材應選用圓形為佳,以增進混凝土壓送工作度。
2.壓送要求
(1)確認幫浦車是否與簽約規格相符且暗管是否已封閉或拆除。
(2)搗實機具、人員是否足夠,幫浦車停放位置是否視線良好,方便掌控管制加水及連繫。
3.業主方面
(1)澆置前派工澆水,使板模在澆置前保持濕潤,避免乾燥吸水折損坍度連帶影響工作度。
(2)供應之冷卻用水依消耗量需求之時段供應水源,其餘時間斷絕(拔管斷水)水源。
(3)RC牆若配筋為雙層雙向或12cm者,建議加厚為15cm,使工作度得以保持,亦可避免錶箱或窗戶下沿等容易產生空洞及增加水密及防裂等功能。
(4)電梯間牆面弱電配管於離開箱體後,即行要求水電包商撥開分散,使混凝土能保持流動性。
(5)確保足夠之鋼筋間距及保護層厚度以利混凝土流動。
(6)確保模板足夠之繫固強度,使搗實作業能不受限制,促使混凝土順暢流動,如爆模每次高額罰款模板商。

三、結論與建議

(一)營造廠依鑽心取樣及坍度管制之結果判定預拌廠之績效,通常會間接引導廠商自動將強度適當提高。如此,可交互管控因外在因素之折損,並落實不加水政策之全面動員。
(二)確保混凝土坍度之維持是營造廠的最終目的,但此目的仍須與材料供應及施工廠商之共同認知配合方得以達成,單方面要求廠商而未給予適當之報酬只是治標而非治本,因此業主即應強烈下達決心,方能引發包商之重視進而配合,而若能將壓送工程納入材料供應廠商成為單一項目發包---混凝土工程則不僅責任界面更加單純,且因混凝土材料保留款金額較大,廠商亦較具規模,相對保證、保固等之責任履行對業主更有保障。
(三)氣冷式幫浦車應大量研發引進,以徹底消除水冷式對不加水所造成施工管理之額外負擔。
(四)巨量之混凝土需求或運距較遠者,建議於現場設置拌合廠,避免長途運送,造成坍度損失。
(五)在動線、成本等需求考量下,建議可考慮採用吊送式取代壓送式之坍度損失。■

資料來源:現代營建雜誌 253期 2001年01月
http://www.arch.net.tw/modern/month/253/253-1.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客