台塑企業營建管理制度之內涵與特色


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

台塑企業營建管理制度之內涵與特色

文章L-archi » 2008 2月 09 (週六) 12:39 pm



▼google ads連結

台塑企業營建管理制度之內涵與特色(一)

☆ 洪明瑞
☆☆ 劉彥忠 ☆☆☆ 周志明 ☆☆☆☆ 林英傑

摘要
台塑營建管理制度與相關管控作業,在規劃設計、招標發包、施工驗收以及營運維護等各工程週期,多年來承襲了企業追求經營管理合理化的理念以及追根究底、檢討改進以致於止於至善的精神,已發展出一套相當完善、務實且嚴謹的管理模式;尤其在行政作業網路化、招標作業公開化、資材管理物流化、商情資訊系統化、規範標準詳實化以及異常反應稽摧化等方面,向來更為工程主辦機關、民間業者以及施工廠商等所稱許與效尤。有鑑於此,本文針對台塑企業營建管理制度之實質內涵與要點,及其推行於工程建設之實質效益以及可能面臨之相關問題等作一簡要之剖析;值此國內營建業景氣低迷與公共工程推案萎縮之際,本文之提出,或許能為國內營建產業之經營、廠商之轉型以及工程主辦機關管理型態之改造,提供一實質之借鏡與參考。

一、前言

台塑專業營建部門自成立以來,舉凡企業內各類廠房、醫院、校舍、辦公大樓、工業區以及港區等之興建、擴建以及維護修繕等;營建部在規劃設計與監造等階段,均秉持著工兵部隊開疆闢土、打第一仗、立第一功的精神,為台塑企業之永續經營與版圖之拓展,立下無數汗馬功勞。尤其六輕麥寮工商綜合港之填海造地(Hydraulic Fill)工程,在極端惡劣的天候環境下與海爭地,短短幾年間即蒼海變桑田,發電廠、煉油廠、輕油裂解廠、晶圓廠、汽電廠、重工機械廠以及油品儲存槽等工程陸續完工營運;期間,工程之艱鉅、品保之確實以及進度管理之效率,更為國內營建工程史上寫下最為璀璨與輝煌的一頁。
台塑營建部之成立有其獨特的企業需求與文化背景,相較於國內其他產業,甚少有類似的專責部門職司營建業務。多年來,台塑營建部之管理型態,亦自然承襲了企業內追求「合理化管理(Rationalized Management)」的理念以及「追根究底」、不斷「檢討改進」以達「止於至善」的精神;無論在工程行政、招標作業、資材請購、商情資訊、圖說規範、異常反應以及驗收標準等各方面,均已發展出相當完善、務實且嚴謹的管理機制。
凡承做過台塑企業相關工程之廠商或顧問公司,大部分對於台塑各類工程上所採取的管理作為,莫不想一窺究竟或加以效尤。有鑑於此,本文針對台塑企業之管理精神、營建管理制度之實質內涵以及引用於廠商或工程主辦機關之可行性、實質效益與相關問題等作一簡要之剖析;值此國內營建業景氣低迷與公共工程推案萎縮之際,希望本文之提出能為國內營建產業之經營、廠商之轉型以及工程主辦機關管理型態之改造,提供一實質之借鏡與參考。

二、淺談台塑企業之管理

(一)台塑企業之管理精神
台塑企業自民國43年創立台灣塑膠公司以來年,至今已有48年的歷史,從早先生產石化原料起家,進而從事塑膠加工、纖維與紡織,目前更涉足汽電、機械、汽車、電子材料、生物科技、海陸運輸、醫療以及教育等事業。經營地點遍及台灣、美國、大陸、香港、越南、印尼等地,截至2001年底,擁有生產事業包括台塑、南亞、台化和台塑石化等國內51家關係企業,海外投資事業36家,醫療及教育公益事業4家;員工總人數超過70,000人,資本額100億美元,資產總值406億美元,營業總額168億美元,是目前台灣最大的民營企業[1-2]。
回顧台塑企業之創業過程與發展,無異於台灣脫離日本統治並回歸祖國的一部歷史縮影;從舉步維艱與一無所有開始,歷盡胼手胝足、蓽路藍縷的滄桑歲月,終致建立龐大且多元化經營的台塑王國,長期以來更是社會穩定與國家經濟發展之中流抵柱。此不禁令人讚嘆與好奇,台塑經營的管理之道與成功的法門究竟何在?何以能在一波波的外在挑戰、衝擊與惡劣環境中,一再地成長、茁壯並締造令人稱羨的經濟奇蹟?
台塑王國「務本」的管理哲學中、外聞名,日本企管學者更以「經營之神」的美譽來形容董事長王永慶先生;因此,欲藉此短短的篇幅來剖析台塑企業之管理精神,恐將有罄竹難書之感。今為免有以管窺天、以蠡測海之憾,讀者不妨參考王董事長夤夜不歇與嘔心瀝血之作,包括「談經營管理」、「走出自己的路」、「王永慶談中國式管理」、「生根、深耕」、「王永慶把脈台灣」、「台灣願景」、「台灣社會改造理念(上)、(下)」以及「王永慶談話集」等;其內容即忠實地記錄著台塑「勤勞樸實」、「一步一腳印」的奮鬥過程以及「追根究底」與「止於至善」的管理精神。此外,字裡行間更能讓人深深體會到王董事長無欲則剛、大是大非且一針見血的時政批判以及對整個國家、社會無盡的關懷與憂心憂國的情懷。以目前台塑集團所直接照顧的員工、眷屬以及醫療體系、教育、社福等各層面長期以來對台灣社會的深遠影響;相對於自稱為「台灣之子」的我們,以及那些擾嚷不休的政黨、民代與唯利是圖的政客而言,以「近代台灣之父」來定位王董事長自台灣光復以來,長期對社會穩定與經濟成長的偉大貢獻與影響力,應是再貼切不過的形容。

現代營建雜誌 278期 2003年2月
http://www.arch.net.tw/modern/month/278/278-1.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客