建築物SRC構造設計施工之探討☆蕭志勝


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

建築物SRC構造設計施工之探討☆蕭志勝

文章L-archi » 2008 2月 09 (週六) 12:42 pm



▼google ads連結

建築物SRC構造設計施工之探討

☆蕭志勝

摘要 國內自從九二一集集大地震之後,根據調查顯示建築物以鋼筋混凝土構造倒塌佔大多數,因而後續新建築及災區重建建築採用鋼骨鋼筋混凝土構造的比率有逐漸增加的趨勢,不論是公有建築物及民間建築工程均可見甚多的SRC建築案例,這種現象不單只發生在高層建築,許多中低層建築亦見甚多案例。興建SRC建築似乎蔚為追求結構安全保證途徑之一,甚多建商亦紛紛標榜以SRC構造作為銷售重點訴求,並成為相關開發者或業主藉以行銷的重要利器。
SRC結構雖可經由適當的設計,將鋼骨(Steel)與鋼筋混凝土(RC)結合起來,互相發揮其優點且彌補各自的缺點,使它成為一種更安全與實用的結構體;惟一個優良建築物的產生,除了完善的規劃設計外,更需要仰賴良好的施工管理以保障品質,才能獲得預期的產品,由於SRC結構涵蓋鋼骨及鋼筋混凝土兩種構造,其設計及施工較RC構造複雜,同時因為國內並尚未正式訂定有關SRC構造之設計與施工規範,供從事設計的工程師及業主作為遵循的依據,因此國內目前SRC構造設計可謂在無正式規範的情況下進行,且其設計與施工技術不如RC構造成熟普遍,設計單位、監造單位與施工廠商均須共同致力於相關作業之品質提昇,方能獲致預期之結構耐震性能。

營建雜誌 293期 2004年5月
看更多

http://www.arch.net.tw/modern/month/293/293-2.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 2月 09 (週六) 12:43 pm

四、結論與建議

1.建築物主體結構類型可多元化選擇的且須審慎考量,若擇定採SRC構造時,其設計與施工所涉之專業技術層次較傳統RC構造複雜,國內甚多的設計單位、監造單位、業主經辦人員及施工廠商仍不甚熟悉,建議主管機關儘速訂定專供SRC構造設計與施工之規範並多舉辦技術研討會,藉此讓從業人員有所遵循並將技術觀念深入各層面,以提昇國內之整體設計施工水準。
2.SRC構造梁柱配筋施工性不佳,為工地最困擾之課題之一,因此設計者於設計階段除考慮結構安全需求之強度、勁度與韌性外,並應確實檢討施工之可行性,尤以SRC構造中較複雜處(如:梁柱接頭、構材續接處)確實檢核鋼筋配置及混凝土施工之可行性,以避免設計不合理或難以施作的圖說;而施工廠商於施工前更應確實繪製鋼構施工詳圖及鋼筋施工大樣圖,若發現不合理或難以施作處應回饋給設計者修正圖說,以免影響耐震品質。
3.SRC構造之混凝土配比應經適當之配比設計,以確保混凝土具適當之充填性、工作度、強度,同時應具較高流動性及適當稠度,避免直接沿用以往傳統RC構造之混凝土配比施工,以維混凝土施工品質。
4.SRC構造之品質管理作業比RC構造作業更為複雜,首先要注重設計階段設計圖說之品質,因其設計品質之良窳與否,除影響工程費用外,亦對施工階段之施工性及耐震品質甚大。另外亦應嚴加落實施工中之查驗監造工作,方能獲致預期之結構耐震性能。
5.有關鋼骨之焊接品質控制工作為SRC構造中關鍵的工作要項,尤其是焊接箱型鋼柱及梁柱接頭之焊接品質控制更應落實非破壞檢測工作,為確保焊接品質,有關非破壞檢測工作可委託專業檢測機構辦理。■
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客