想要在這領域做繪圖的工作要怎麼進入?


建築人職涯規劃、新鮮人注意事項、職場經驗分享

文章archdj » 2011 1月 12 (週三) 11:52 pm



▼google ads連結

archi20110108兄
想請問你回建築界的目地是什麼?
想找一份安定的工作還是你對建築真的有興趣?
當初畢業時為什麼要離開建築界?
那個當初讓你不走建築的原因現在你想清處了嗎?
天下無難事只怕有心人
只要你有心去做(誠肯面對問題不怕"一直一直"遇挫折),難事都可以解決的!

加入建築人討論區粉絲團
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

回archdj大

文章archi20110108 » 2011 1月 13 (週四) 2:26 am

我必須承認我不是一個認真的人
我根本沒踏進業界,也說不上離開,畢業當兵一年,回來面對家裡處理家務事(小弟家裡並不和諧),又耗了一年...才開始找工作(先前都上網看看職缺、需要條件)
我個人想法是畢業之後至少在自己科系相關的路上工作過,不要突然就跑到其它行業,又不是說有那方面的知識技能...。
至於興趣嘛...我對完成一樣東西比較有滿足感,想看看自己最後能不能設計出一些建築出來(目前的想法是家居房屋),所以目前打算看看能不能做繪圖的工作。
其它雖然有些監工、測量,但我覺得我無法做得來,搞不好就這樣離開這領域了。
總之...找自己覺得能做的事情。
archi20110108
 
文章: 5
註冊時間: 2011 1月 09 (週日) 12:07 am

文章archicwf » 2011 1月 13 (週四) 8:28 am

你願意為了熱情付出多大代價?
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

熱情!! ~85度C !!!

文章偷渡客 » 2011 1月 13 (週四) 10:32 am

嗯~~~
補正前言 (我的前言!!)
基本上 "天下沒有不勞而穫的" (隱言 : 不是真的沒有,所以稱基本上!!)
熱情 也不是不對!!
只是
一切的理想 放在
"投資報酬率" 的天秤上
是不是划算~
打油詩歸打油詩.......難道這樣的事實不存在?
要學 也要挑對老師 挑對方向.....
難道業界"燒柴"事務所存在還少嗎?
有教育熱血的有~~~~更多的是張血盆大口的~~
(有人剛出社會去事務所當小妹的工作,身份證被公司利用借款 搞到信用破產上法院)
對於熱情 ~只想告訴你 別讓它蒙蔽了你的思考
也不用對自己沒有經驗太過自悲,
哪一個 A咖 不是從 C咖 出身的 (話說 : 某營造廠老闆的兒子就不是!!)
(學!!有必要但是要付出的 只是對等的尊重與報酬 )
要告訴你的是 這社會 並不如表面看的那麼美好
有好人~有壞人~ 重要的是 用自己的眼睛去判斷!!
偷渡客
 
文章: 64
註冊時間: 2010 8月 29 (週日) 11:32 am

文章jjjjjames » 2011 1月 13 (週四) 11:34 pm

樓上幾位大哥們的確道進建築這行的百態,想在這行混出頭的確很艱辛。

archi20110108大,其實人的選擇無限,前程取決於自己的眼界與格局。
你感到興趣的專長,不見得只對應你目前所看得到的職位或行業別。
例如學建築,只能在建築師、繪圖員、學者、專家、老師、營造廠、建設公司......這些既定的行業做選項嗎?

做觸控面版的宸鴻,董事長江朝瑞讀的是企管系,是I-PHONE成功的幕後推手;
剛拿下南山人壽的的潤泰總裁尹衍樑,也是讀企管系,很多人也預測他將是新的台灣首富;
甚可看看前奇美董事長許文龍,當時在沒有錢、沒有資源、沒有人才的環境下,將奇美變成世界ABS的第一大廠;
比起建築,他們似乎沒有什麼「專業」,但他們只懂得觀察、找自己的機會、並創造利基。
有時候覺得我們建築人其實學的比別人多,但創造出來的成果規模遠不及許多無技術本位的人。

扯這個雖有那麼一點點遠,但只是希望跟您分享,別讓你目前看到的東西,侷限了自己的道路。
archi20110108大,當你能夠用同樣的知識、技術,創造不同的服務,就是你的「利基」。
邏輯是無庸置疑的,但經不起一個人求生意志的考驗_Franz Kafka
頭像
jjjjjames
 
文章: 159
註冊時間: 2010 6月 07 (週一) 1:09 pm

文章citty » 2011 1月 13 (週四) 11:38 pm

繪圖工作其實很單純 , 說穿了 , 就是你必須徹底了解你所畫的東西!
就這樣而已~ :wink:
citty
 
文章: 26
註冊時間: 2008 10月 18 (週六) 1:43 pm

文章archdj » 2011 1月 14 (週五) 1:03 am

archi20110108大
相信現在的你很認真的思考你的人生
小弟很佩服你真誠及勇氣
再請問目前階段對你而言賺錢比較重還是找到你要作的工作?
若是有必須賺錢真的建議不要走設計(因為事務所也很怕教會了技術就走人所以薪資不高),一定要做除非妥協薪資,但若你熬過這一段時間學會了技術,你覺的會如何?
因為不知道你的背景是建築系、室設系、空設計...還是土木系
找工作的範圍又很廣,大家較難具體跟你建議
縮小範圍或是到建築專賣叢書(誠品、詹氏、茂榮)去看看或許可以幫助你
archi20110108加油!不要小看自己!
有問題繼續發問~~~
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

文章archi20110108 » 2011 1月 15 (週六) 6:04 pm

jjjjjames大,你說得不錯
其實找工作不用侷限在於專業
但是畢竟我沒有任何工作經驗,為了未來能往上爬,總是要有點相關的工作經驗。我個人是沒有什麼明確的工作規劃,在一堆玲囊滿目的職缺中,很難找出自己能做的工作。
再者我也不是20出頭的年輕人,再過3年就進入30了,總是要找塊區域,培養出專業,讓工作穩定。
雖然我也找過工廠作業員、保全、做過兩個月的保險,但都沒成功
我想這一點和我面試沒有工作經驗和態度有關吧。曾請教過對方,對方說我卻乏熱情積極的感覺...

archdj大
我是建築管理系畢業的,我想應該找建築方面的吧?
雖然室內設計我還有點興趣,不過發展似乎不大?而且公職、國營方面,沒有相關職缺,一些認證也很少,非常靠作品才待得下去的樣子。


不過這行業汽車是基本工具嗎?雖然我知道要跑工地把現場狀況回報給公司,但好像沒汽車就不行了,只能做些內業,對公司的幫助就小,未來也不會有什麼升遷和調薪的機會?
小弟我還沒想過汽車對工作的必要性,家裡有車也是爸爸在開(常常),這行業沒汽車是不會是造成工作困難?
這樣小弟又離進入這行業多了段距離。是不是公職/國營事業也是一樣呢?

星期五去一間鋼板公司面試[業務/工程助理],發現汽車對於跑現場的必要性,提出來問一下

工作方向似乎變要和家裡人協調並存錢買輛工作車...再來找工作發展了...
archi20110108
 
文章: 5
註冊時間: 2011 1月 09 (週日) 12:07 am

你一定是國家的棟樑

文章GUN » 2011 1月 15 (週六) 9:40 pm

:lol: 繪圖喔,簡單,先從看圖抄圖,圖看的懂之後就是繪圖軟體基本功能練熟一點你就能成為所有建築人、土木人的偶像

不過薪水不高就對了,至少比你高中職畢業去工廠當作業員日班的薪水高,只是時間會耗很久,你如果不賺薪水低......事務所就是你人生的希望,滑鼠轉一轉就有錢賺了,很輕鬆的啦,我都搶不太到這種職缺,每次都搶輸,你薪水開個21K應該搶的贏才對。回到家跟你女朋友說你領35K就好,不然人跑掉的話,事務所老闆不知道要去哪幫你找一個來還你

我屬於比較大型的肉食類動物,沒有30K以上餵不飽我。

圖要怎麼看會比較快懂,基本上李祖原那間事務所的圖畫的還蠻標準的,版面上來一位去跟李祖原要本圖,跟他事務所說國家未來的棟樑要的,應該就可以拿的到,只要整本圖看懂之後(包括線條粗細虛實線的使用喔),就差不多可以上戰場了。

你放心,我還有看過畫的很兩光的圖面,你絕對不會是畫得最差的一位,土木類的圖面看中興工程顧問的應該會比較標準。

:lol: 事務所老闆問你
1、你騎摩托車上班嗎?你要回答~我都座捷運上班,這樣公司才不會叫我出差時(我的摩托車變成公司的公車),不可以這樣子講,一定要說我的車新的很省油(事務所的老闆聽到員工的車很省油,心情又爽了20%)
2、租房子還是住家裡?你要回答~我租房子,房租很便宜1萬塊有找(這樣子講,事務所老闆才會考慮到你生活費+房租大概要給你多少薪水,你不要說你租3000塊人民公社在住,不然薪水更低)
3、為什麼對繪圖有興趣?你要回答~因為經常動手畫圖,喜歡畫圖(你有沒有在畫圖他也不知道,這樣講比較容易錄取)
4、晚上沒有加班費喔?你要輕鬆愉快的回答~沒關係,我對繪圖有興趣(你一定要裝著很有興趣的表情,不要露出馬腳)
5、你有沒有女朋友?你要回答,沒有(你不要回答有,你會經常晚下班,事務所老闆對於有女朋友的會怕你女朋友跑掉)

面試時穿著穿好一點,不要穿得跟流浪漢一樣邊走還邊唱流浪到淡水。

我心理學讀的很熟,面試人要問什麼話都有劇本在跑程式一樣,基本上絕對符合中國國家標準面試規則,不會NG。
建築業是一個很好賺的行業,工作輕鬆,滑鼠轉一轉每個月戶頭就有錢,讀這科將是人生最好的選擇,至少比賣雞排好賺
頭像
GUN
 
文章: 139
註冊時間: 2009 10月 19 (週一) 2:40 pm
來自: 工程紅衛兵(工地榔頭幫)

Re: 想要在這領域做繪圖的工作要怎麼進入?

文章appear » 2017 8月 19 (週六) 3:17 am

小弟已在業界畫10年施工圖了,前面有大大以提過血淚史了,如果在說到薪水的話根本是心酸吧,回頭是岸另謀出路才是王道
appear
 
文章: 1
註冊時間: 2017 8月 19 (週六) 2:54 am

上一頁

回到 建築職場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客