轉載-21 世紀關鍵議題: 如何培育世界級人才


建築人職涯規劃、新鮮人注意事項、職場經驗分享

轉載-21 世紀關鍵議題: 如何培育世界級人才

文章L-archi » 2008 6月 21 (週六) 11:21 pm



贊助商連結

2008 中山TiC創新學習營
影片:http://www.tic100.org.tw/P9-3-1.aspx

21 世紀關鍵議題: 如何培育世界級人才

主持人:   中山大學管理學院院長 梁定澎
與談人:
志光教育科技集團總裁 林進榮
雷科股份有限公司董事長 鄭再興
中山大學企管系教授 劉常勇
成功大學電機系教授 楊明興

林進榮:  我今天要講兩個重點,第一個是台灣的學生要成為世界級的人才,最欠缺的是什麼,第二是講我個人的創業經驗,我是個藥劑師,我如何投注在補教業,然後變成教育科技,而且如何來國際化。台灣的學生要成為世界級的人才,第一個是要有國際化的能力,要有國際化的能力,就要培養你的語言能力,我們現在的語文能力已經輸在起跑點,因為新加坡他們的語言本來就是英文,大陸的學生清晨5,6點起來就是在念英文,但我們台灣這方面是很欠缺的。除了語文之外,談判的能力很重要,你跟世界不同國家的人談判,不只是只有台灣。另外是國際的文化,比如說印度目前的興新市場,你要能夠了解他們的文化才能跟他們打成一片。第二點就是移動的能力,移動力就是競爭力,現在很多青年學子就是在一個工作崗位上,比如在鴻海,他會派你到歐洲,假如你沒有移動的能力,你就沒辦法來適應,因為你有移動力你才會有企圖心。因為現在的全球化,跨文化的適應力也很重要,不能只安於台灣。第三點就是視野和價值,視野決定你的格局,台灣很多年輕人畢業只想開咖啡店,如郭台銘所講,如果真是如此,台灣未來還真的是蠻黑暗的。人生的價值,很多人的價值是想說,只要在一個職位好好的做一身,那就沒有企圖心,價值在於說,不只是這個團隊,而且是要對社會、國家、全球化的創新。
我是個藥劑師,當年我遇到一個危機,危機就是轉機,我是61年畢業,那個時候沒有很好的環境,除了出國留學,但是因為我的家境不允許,在加上我的興趣是要走企業界,所以我是到進口外國藥的公司去當外勤的藥師,因為他讓我增加視野和格局,但是很不幸,我在做的時候,很力爭上游,一年之後我做出南區的主任,這就是實力,但是由於工作太認真,加上飲食不注意,我得到慢性肝癌,結果自己不注意,後來變成慢性肝硬化,因此只好回家好好休息,在休息的過程中,我思考了很多的問題,我要不要在走這條路,因為有名的外國藥已經被所以的貿易商代理了,我沒有第二條路,因此,我判斷我未來應該如何走,最後我想要走補習教育,我去考試院了解一些考試的情況,那時候補習有國小、安親班、國中、高中,最後我決定公職考試,因為門檻高不容易,我決定做公務員考試、律師考試、會計師考試,包括以後跨入研究所,所以的目前我是志光跟大碩研究所的總裁,我們目前也做數位科技,業務擴展到中國大陸、美國、越南,我們也走出補教業的國際化,我是36萬創業,有一個30坪的補習班,到現在全國連鎖90個分校,所以今天想給大家了解說,創業要有格局要有將來性,謝謝大家。

劉常勇:  TiC100今年已進入了十週年,這個活動對了連結學術界跟產業界有非常大的貢獻,同學來參加這樣的活動,有個目的,希望能夠得獎,在競賽中獲勝成功,所以常常會被問到說,參加這個競賽這些評審委員他們是怎麼考量的,究竟是考量我們的商業計劃書寫的好不好,還是考量我這個人是不是個人才。很多的創投公司都會被問到,你是選企劃還是選人才,國際上有一位非常知名的風險投資家,他提到如果非得要在人才跟企劃兩者之間選一個的話,他寧願選一流的團隊,二流的企劃案,所以人是成就事業的一切關鍵。
學校照理說是培育人才的搖籃,不過學校教育其實因為時代的變遷,在某種程度上面臨了危機。我們大家現在聽到的M型社會,它背後的隱含是過去我們得好好的讀書,拿到文憑,從此可以平穩的過好日子,退休可以拿到退休金,但大家知道說這樣的時代已經過去了,光靠學歷、知識是不夠的,所以年輕人必須為自己去思考要怎麼樣走出一條路,要思考怎麼樣打造出自己的競爭力。我個人覺得,學校在過去較欠缺的是培養人才的角度,怎麼趨動同學們的行動力,實踐能力。
在這幾天的培訓過程中以及在競賽過程中,同學們要去思考,如何把自己的創意、好的構想,怎麼樣轉化成可行的方案,要展現出你們有這樣子的行動,這些行動會展現在你的熱忱。過去很多心理學在研究比較,創業家跟一般的專業經理人的人格特質有何差異,怎麼研究都找不出任何統計顯著因素,唯一個顯著因素是這些創業家他們就是去做去創業,那些打工的因為他想的多,但是沒有化為行動,所以同學們在學校、在參加TiC活動,想要成就怎麼樣的事業,你想要在這事業上扮演總經理,你還差了一步,就是去做。實踐檢驗真理,所以做中學才是一種最好的學習,產學合作的目的就是希望把last mile,在校園的象牙塔裡面跟真實世界之間做緊密的連結。

鄭再興:  我是29歲創業,當選第27屆的台灣創業楷模,目前是南區創業協會的主委,所以我對今天這個主題如何培養青年創業家是非常的贊同,剛才梁院長所講的人才的特質,我個人是感同身受,梁院長所提到的專注的部份,我們公司跟聚焦很有關係,雷射體如果沒有聚焦的話,就沒有破壞力。
我們公司創業至今已有20年,當初是設計要做跟雷射相關的東西,但是想說什麼東西若做得到就儘量去做,事實上經過這20年來的過濾,不只做雷射也做過其他設備,我反而認為我都是回到原點,現在認為有競爭力的還是雷射,所以力量要專注,當然企圖心很重要,但也不要有太大的野心,野心太大會失焦,就像唐雅君,她在台灣做的非常好亞力山大,當她要將企業版圖擴充到中國大陸去,在財力、人才沒有規劃好的時候,往往你的過度擴充會造成你公司的危機。當初很多前輩說上市公司最危險的時候是在第五年,因為很多上市公司會有很多的迷失,當你要上市或是想把公司做大時,就不會focus,會把strength優點忽略掉。我認為要成為一個世界級的領導者,執行力是非常的重要,執行力的定義就是說到就要做到,除了要有好的執行長,還要有一個很好的道德長,很多違背道德的事情我們是不能去做的,當我們是一個公司主要的負責人的時候,有很重要的一點是PSDM(Problem solving and decision making) 如何去分析問題,找出問題真正的原因在那裡,如何採取決策,有時候你的決策若做錯的話,對公司是很大的致命傷。
另外很多公司起起伏伏,如何讓一家公司永續經營是很重要的。當初我是念EE的,我創業時是以技術為導向,以今天來看,我認為是不足的,在15年前,我就到中山大學進修企業經營研究班,在4年前也進來了中山大學EMBA就讀,在這個過程讓我學習到很多東西,尤其是我的論文是寫跨國性企業的經營,20年前一個3,4個人的小公司,如何在20年成為一個跨國性的公司,我們的雷射目前是全世界第一品牌,只要做被動原件的,客戶第一個想要用的就是我們,我們以前是代理美國公司的產品,現在甚至將美國公司買下來,將產品回銷到美國日本,所以我們很了解這個產業很專注投入,我想一個公司的領導者要隨時去進修,有些東西是你的專業沒錯,除此之外,公司也要有很好的行銷、財務,創業是很好,大家有共同的目標,但是往往大家只考慮到市場面,但是也要考慮到行銷面,有時候你有叫好的產品但不叫座,但是有時候叫座的產品不見得是叫好的產品,如果在叫好又叫座這兩個面向找到平衡點,我想這就是能夠創業成功的一個方向。

梁定澎:  我看到學校跟企業界良性的互動,企業跟校園之間扮演什麼樣的角色,其實校園跟企業是一體的,在企業的經驗發展的過程中間,面臨到瓶頸時,其實希望校園裡面的老師提供一些協助,只是說,畢竟老師不是企業家,教授如果能當企業家大概就不會留在學校了,所以有很多優秀的教授會到企業界去,在企業界活不下去的就回來學校教書。企業界就像球場上的球員一樣,像王健民他能夠投很好的球,很好的去玩一場企業界競爭的遊戲,那教授就像電視台播報的球評一樣,他可以觀查到你的缺點在那裡,怎麼樣可以打的更好,從客觀的角色,這樣的整合是非常好的。剛才鄭董事長提到的執行力,還有劉教授提到的行動力,這些都是將來創業非常非常重要的,一個成功的企業,20%的VISION,80%的執行力,你找到一個機會,然後投入時間下去,剩下來80%的時間都是努力。
我個人是對創業很有興趣的,喜歡賺錢,但是沒辦法像鄭董事長做的那麼大,最後又回到學校來教書,其實我在年輕的時間,大概26歲就開過一家公司,專門做洗碗精,那時候洗碗精還不是很普遍,而我是念化工的,自己一個人做生產、製造、財務全部都是家族企業幾個人做,後來因為回學校念書就沒有繼續做,轉給別人。剛剛有提到99%的公司,在當創業的前十年,都沒辦法渡過,因為創業執行的過程跟理想是有很大的差距,如果執行的不好,沒有足夠的熱忱,是很難渡的過去的。前一陣子,遠東航空發生財務危機,可是你去看,他虧損了三十幾億,可是他的本業才虧損三億,另外的三十億都是轉投資虧損的,就是把錢去做一些不是他本業的東西,這裡面就有兩種,一種是判斷錯誤,另一種就是弊端,當然我們不要從這個角度想,很多企業的經營是非常辛苦的,並不是說看到一個好的市場就會成功,這是綜合以上幾位給各位補充一下參考。

楊明興:  過去這一年來,看了很多課外書,其中有兩本引起我很大的共鳴,一本是彼時聖吉的 “卓越的軌跡”,第二本是 “秘密”,為什麼會提到這兩本書,因為他們都提供世界級人才這一回事。彼時聖吉很關心未來世界級人才應具備什麼樣的能力才能夠去改善改變整個世界慢慢的走向滅絕的危機,書上提到一位聯合國的高階主管,在一次的演講裡面說,這些年來整個世界的科學跟科技的進步,讓科技變成非常POWERFUL的工具,可是人類的智慧並沒有同等的提升,所以演變成今天大自然被破壞,整個地球面臨到很多的危機。彼時聖吉就認為過去大家所熟悉的科技領域的發展,大家都會用邏輯思考、用我們所吸收的專業知識來做所謂的創新,屬於我們這行的研究成果,可是這些東西做那麼多,結果今天整個世界被破壞的那麼嚴重,那麼他就覺的不應該只是如此,他就跑到東方拜訪一些各個宗教的修行者,他帶了幾位好朋友去跟南懷瑾師父學禪修打坐。另外也提到一個很偉大的物理學家,他提到除了大自然的一些外顯的現象,他認為還有一些內在的秩序。第二本書 “秘密”提到他的小孩子拿了一本一百多年前出版的書,他在那本書上面發展歷來很多各行各業的國際級頂尖的人物,他們盡然都在運用一個共同的法則,讓他們成就很多的大事,變成那麼樣的傑出,那個法則叫做吸引力法則。
我認為要成為世界級的人才,除了剛剛四位位所告知的經驗之外,第一點,你還要有正確的人生觀跟世界觀,第二點是你要有足夠的跨領域的知識跟解決問題的實戰能力,第三點是創意能力,第四點是你要有心想事成的能力,最後是要有團隊的精神。為什麼要有足夠跨領域的知識,因為各位同學畢業之後,如果只有單一專業知識,你會跟別人競爭的很厲害,如果在你畢業之前,你所做的專題、論文是跨領域的整合的研究,那你的競爭者就少很多了。解決問題的實戰能力,要如何來培養?第一個是勇於面對問題,每個人都會有一種心態,當遇到難題時,先想到不要達到那麼高的標準,不要跟自己過不去,事實上你不敢面對問題,已經是在宣告說你無法解決問題,另外從各種不同的角度,詳細去分析問題的關鍵是很重要的,善用各種管道去蒐尋解決問題的知識,接著是運用邏輯思考去思考解決問題的方案,最後要起而行,一定要不斷的嘗試去解決問題一直到問題被解決為止。
如何來培養創意的能力,你必須要培養隨時沈靜的功夫,我們必須要從一般的邏輯思考的狀態跳脫開來,然後進入沈靜的狀態,這個時候你才能去啟動靈感的機制,這就是彼時聖吉提出的U型理論。最後我建議各位同學要open mind,不管你有沒有信仰宗教,都不要排斥宗教裡面經典,要多多的涉略,為什麼有些人能夠心如止水,然後很容易就會有創意,原因就是他比較沒有旁物,來自內心的干擾比較少,怎麼樣去斷除煩惱,各種宗教都有些方法,那些東西你不見的要去信宗教,不是你要去學那些技巧,來讓我們能夠真正進入一個穩定沈靜的狀態,進而提升我們的創意能力。

http://www.tic100.org.tw/P9-1-2.aspx?AHID=61

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築職場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客