如何規劃成功生涯-許錦貴


建築人職涯規劃、新鮮人注意事項、職場經驗分享

如何規劃成功生涯-許錦貴

文章L-archi » 2007 12月 02 (週日) 11:12 am



贊助商連結

主題 創造生命的春天~談21世紀如何規劃成功生涯-許錦貴

演講摘要
一、成功生涯定義因個人價值有所不同
何謂成功?而成功的定義會因每個人的觀念、價值不同而給予不同的定義。就像有人認為成功是:家財萬貫、功成名就、相夫教子、順利畢業。成功的生涯規劃回到一個原點:你認定是什麼樣的成功。譬如九十分和六十分那一個比較好?刺青好不好?紋身貼紙好不好?刺青對年輕人而言是一種圖騰,過去是有它的歷史背景,接下來引發所有思想價值觀,從藝術價值來看,刺青是一種藝術,因不同的觀點而有不同的解讀及其價值所在,這皆在於你是如何認定那個標準,自己要去思考那後面的原則。生涯規劃成功的意義會因每一個人的價值觀、想法都不一樣,如果重新省視自己的價值觀在那裡,再決定生涯怎麼樣的發展,比方說男女朋友、夫妻吵架,最後是誰先講話;重新思考這個狀況,先講話者並不代表先認輸、我錯了、沒面子或是因為我心軟,而是在於你可以決定你要怎麼樣講話。成功的生涯回到自己的定義上面,我的生活需要什麼、我個人需要什麼,我來決定我自己要過什麼樣的生活,而隨著環境變化,如何讓自己愉快則要做生涯規劃。

二、創意系統思考的後資本主義
  過去強調資本、勞力的時代已過去,而在後資本主義是在講知識經濟,知識經濟講的就是腦力。整個後資本主義強調的是創意,除了有創意之外,還能有系統性的思考去做規劃,這樣才能有所發展,例如三義木雕、大溪的豆乾、老街,本已沒落,而在經過造街運動做城市行銷後,整產業又蓬勃起來。從新思考會發現這是一個知識和原本的技術做結合、做創新的部份,從中可瞭解未來的世界是靠腦力賺錢。而隨網路資訊發達之後的結果,職場上過去累積三十年的經驗,現在到網路上抓資料可能都有了,資訊的爆炸、資訊的氾濫、資訊的搜尋,會發現自己愈來愈渺小,愈來愈貧乏,這是一個跳躍式不連續的經驗曲線,包括整個產業結構、環境、經驗、價值觀皆一直在做改變,個人應重新思考及做調整以因應未來多變化的趨勢。

三、自我瞭解以規劃生涯方向
  未來發展趨勢裡面,會發現個人很重要,團隊很重要,環境的變化很重要,未來發展掌握在自己手上,別人是無法替你做決定,必須讓自己先瞭解自己,再回過頭來思考個人的需求及慾望。而且在工作職場上,每個人對工作的需求及價值有所不同,有人工作是為了追求名利以登上最高職位享受較好的物質生活;有人則是平淡過生活給人管就好,工作對其而言只是維持經濟生活的基礎,依彼得原理可得知:在求取高職位上,一個人往往會被晉升到沒辦法勝任的工作。工作愉快與否在於個人對其工作及生活上所抱持的態度及信念為何。在未來生涯發展方向裡,除工作為要外,也應瞭解體認婚姻生活須靠彼此互相經營、善加規劃理財目標以累積財富及保持健康,因應退休後的生活、建立良好人際互動關係及情感寄託、情緒抒發管道、並培養休閒娛樂生活,這些種種的生活皆取決於自己選擇要過什麼樣的生活。

四、機會永遠留給準備最好的人
面對未來多元變化的環境中,要如何因應呢?首先在生涯技能發展及心理準備上應瞭解自已的價值觀、能力、態度、信念、思考的自我瞭解能力;環境彈性適應能力,多方面的培養自我技能、對資訊有蒐集、判讀、運用能力;推銷自我的能力,面對自己隨時做彈性歸零思考、隨時準備;瞭解自我需求、價值能有捨有得;團隊互動過程中學習溝通及找到自我人際關係、支持系統建立情感抒發管道;學習傾聽溝通、真誠讚美他人;終身學習不斷積極的自我開拓、吸收新知,不自我設限能培養專業能力、資訊能力、語言能力,待機會來臨時,因準備好而達更好之境界。生涯規劃沒有那麼容易也沒有那麼簡單,必須努力的去一步一步的走出來的,並不見得是每一個人一定要做的,重點是說在一生當中生活是否過得幸福美滿,完全在於你自己決定要怎麼過生活。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章fasun » 2007 12月 02 (週日) 9:57 pm

看到這主題
突然想到我前幾年的一個小小心得
每個建築人都希望自己所做的設計是最好的
但很多人都不是把自己的人生也當成一個最重要的設計題目
就跟做一個規劃設計一樣
一開始有個大目標
然後設定進度與短期目標
儘管過程中會遇到挫折跟改變
總是會慢慢邁向自己想要的目標前進
有時需要孤單及艱苦地完成目標
但總是會得到自己想要的成果
fasun
 
文章: 53
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 4:29 pm

文章archdj » 2007 12月 04 (週二) 11:10 pm

每個人都渴望成功,希望自己的未來都是發光發熱的。但是,真正能夠達到此境界的人卻是少之又少。 :cry:

而每個人對於成功的定義都有著多多少少的不同,每個階段所謂的成功也不一樣,但是不變的是,我們對於做人處事的一種態度,因為這影響我們很大。一個人的成敗,不論是對人,對事,甚至是對物,你的態度就很重要。

成功四大法則:真誠、專業 、放下、耕耘。如果比喻成一張桌子,那這四大要點就像桌子的四隻腳一樣, 缺一不可。(以前在書上看過的好句子)
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm


回到 建築職場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客