學者痛批 稅收越改越少 馬拖垮經濟


建築人職涯規劃、新鮮人注意事項、職場經驗分享

學者痛批 稅收越改越少 馬拖垮經濟

文章q111q000 » 2012 8月 08 (週三) 3:15 pm



贊助商連結

自由時報 – 2012年8月8日 上午5:12.
〔自由時報記者張舒婷/台北報導〕新台灣國策智庫昨舉行「正視政府財政崩潰危機座談會」,與會學者痛批,馬政府上任至今,不但節流無方,又無法開源,國債增加速度遠超過民進黨執政時期,債務的嚴重程度已逼近希臘;且馬政府開徵奢侈稅和證所稅等,稅收增加有限,卻對經濟成長造成很大干擾,馬團隊對政策錯誤評估,卻由全民承擔苦果。

總負債比率 快要逼近希臘

新台灣國策智庫董事長吳榮義憂心,馬政府執政前四年,債務餘額淨增加一.二三兆元,截至今年六月底,中央政府一年以上債務餘額達四兆八九三五億元,年底可能突破五兆元,已瀕臨公債法規定的舉債上限。若加計短期債務、地方政府債務及隱藏性負債,各級政府總債務超過二十一兆元,占去年GDP(國內生產毛額)一五六%,與希臘的一六五%已相去不遠。

幫富人減稅 國庫失血嚴重

新台灣國策智庫顧問彭百顯也痛批:「馬政府只會亂花錢,卻理財無能。」新台灣國策智庫民調研究中心主任陳錦稷則質疑,馬政府大幅調降遺贈稅及營所稅,前財政部長李述德當時再三強調,降稅後資金就會回流台灣投資,但中央銀行公布的金融帳顯示,雖有一些資金來台,但主要是國際熱錢來台炒房,並非良性投資,一味幫富人減稅的結果,只是害國庫失血。

已債留自己 無錢投資建設

陳錦稷表示,政府財政惡化,卻無法有效控制支出,不斷推升債務,影響國家建設,經建會日前通過明年重大公共建設預算僅一七五○億元,創近十年新低,顯示國庫已無充足財源投入公共投資;再這樣下去,勞保、公保和退撫基金勢必破產,政府別無選擇,只能提高退休年齡或是提撥率,「我們已是『債留子孫』中的子孫了」。

陳錦稷並批評,馬政府推動證所稅,版本一日多變,「指數八千五百點以上才課稅,課得到嗎?」政府未一鼓作氣推出適當版本,一再跟財團妥協,可預見證所稅的負面影響將多於正面。

加入建築人討論區粉絲團
q111q000
 
文章: 99
註冊時間: 2008 3月 02 (週日) 12:56 pm

回到 建築職場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客