學姊...我該怎麼找工作??(一)


建築人職涯規劃、新鮮人注意事項、職場經驗分享

學姊...我該怎麼找工作??(一)

文章E-Gi » 2008 2月 21 (週四) 12:36 am



贊助商連結

之前我的部落格上收到網站的值日生留言
要我來網站上轉貼我的工作心得
一值沒特別注意 原來這裡都是之前準建的老朋友阿
不知道對在學生是不是有幫助
不過
大家參考看看吧
:D :D

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


最近遇到一位剛退伍的學弟,正在苦惱找工作這樣的事情。

想想不知不覺也工作幾年了。以前自己面對面對找工作的問題時,好像也不太經大腦,跌跌撞撞下,也就慢慢了解建築業的一點生態。雖然現在我也沒闖出蝦米名堂,不過在此提供一點小小意見給即將踏入業界開始學飛的菜鳥們。

記得唸大學最後一年一邊修畢業設計,另一方面找了一家建築師事務所去實習,當工讀生。一開始,我心裡想,只要有建築師事務所肯用我,不論多少工讀費,我都要接受,然後在那裡好好工作。

因為唸大學時候,常聽到老師們告誡我們,寒暑假有空就要去建築師事務所工讀,就算沒工讀費還是要去學經驗,知道事務所運作的生態,這樣畢業後要進入建築界,會比較能夠知道業界實際運作的流程。




--------------------------------------------------------------------------------



因為在學生階段,想要到建築師事務所先磨練,也不是簡單的事情。原因大略有下列幾點:

第一,建築師事務所會挑學生。

我遇到的情況是,當我試著在104上面刊登的求才廣告上,想要找間事務所的工讀生職缺,卻覺得好像不是件容易的事情,因為很多事務所條件上限制都是要國立大學建築系的在校生....。一般人刻板印象中的國立大學通通都是高材生,這樣先入為主的觀念,一開始我就輸在起跑點上了,所以我這個私立大學的根本機會渺茫。雖然我還是投了履歷試試看,不過,最後當然是石沉大海。

第二、要兼顧學業有點困難

後來我經由一位學長的引薦下,進入了台南也算是蠻頗具規模的事務所當工讀生。當然,那時候能夠進入事務所,也是因為稍具美編還有電腦能力,當時的建築師才肯用我。所以,進去並不是幫設計師們打雜、整理圖面就沒事了。我當時候的工作內容,是負責參與製作競圖報告書。大家或許會覺得,作報告書應該是件輕鬆的事情,就在電腦前面打打字、排排版就沒事了。孰不曉得,參考製作競圖報告書是一件恐怖萬分的工作。

那時候的建築師,常常忙到很少進公司。負責競圖專案的設計師,要與建築師討論設計的時間更是少到可憐。因此往往過兩三天就要交報告書去投標了,結果建築師又突然要改設計,當然建築師劃幾筆是沒事了,最後苦的是專案設計師們還有我這個菜鳥工讀生,天天熬夜到天明。搞到最後,明明還在唸書,卻幾乎都在事務所上班,課也常常沒時間去上。

後來,臨畢業製作截止時間也剩下三、四個月了。為了不跟自己的課業開玩笑,要是最重要的設計被當掉,那我還得重修一年(也就是延畢),那還的了。儘管當時的建築師還希望我多留下來幫忙,但畢竟我的本分還是學生,要到業界工作,幾個月後就有機會了,所以,我還是辭去工讀生的工作。

雖然那幾個月爆累,不過,總之我稍微了解一點建築師事務所的生態了。

..................(待續)

加入建築人討論區粉絲團
E-Gi
 
文章: 2
註冊時間: 2008 2月 21 (週四) 12:31 am
來自: 埃及

文章archdj » 2008 2月 21 (週四) 12:53 am

E-Gi 的經驗對學生應該很有幫助呢! :lol:
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

Re: 學姊...我該怎麼找工作??(一)

文章L-archi » 2008 2月 21 (週四) 8:08 am

E-Gi 寫:之前我的部落格上收到網站的值日生留言
要我來網站上轉貼我的工作心得


感謝E-Gi的文章分享,這篇對學生找工作很有幫助的!感謝!! :D
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築職場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客