大陆“注册一级建造师执业资格考试”


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

大陆“注册一级建造师执业资格考试”

文章Cartman » 2019 6月 04 (週二) 2:42 am



贊助商連結

大家好,我是大陆人,去年通过了大陆“一建”考试,最近在网络上看到有台胞咨询此考试事宜,并且已有台胞通过了考试,在这里发起主题一篇,大家有任何问题欢迎留言讨论。

什么是大陆“一级建造师”?对应什么工作?
官方定义,一级建造师执业资格考试是从事建筑活动的专业技术人员依法取得相应的执业资格证书的考试。建造师指建筑项目现场总负责人,在大陆俗称项目经理。

报考条件?
1、取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。
2、取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。
3、取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。
4、取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。
5、取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。
(大家可以搜索《工程类及工程经济类专业对照表》看看有没有自己的专业。)

台湾人能否报名?要准备哪些资料?
可以。符合报名条件的香港、澳门和台湾居民在报名时须提交国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书,从事相关工作年限证明和居民身份证明等材料,台湾居民还须提交《台湾居民来往大陆通行证》。

考什么?
考试科目为《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》和《专业工程管理与实务》4个科目。《专业工程管理与实务》科目分为:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、矿业工程、市政公用工程、通信与广电工程、机电工程10个专业类别,报名时可根据工作需要选择专业。

何时考?
一年一次,6月报名,9月考试。

怎样算通过考试?
一级建造师是“通过型”考试,单科分数达到60%即此科目通过。考试成绩两年为一个周期滚动有效,4个科目必须在连续的两年内全部通过。比如第一年通过2科,第二年通过1科剩余1科不及格,第三年时第一年成绩作废,仅1科成绩保留,需重新考试3科,全部通过即通过考试,可以领证啦。

难吗?通过率如何?
3个公共科目都很简单,全部是选择题;1科专业实务相对难,需要分析,简答,偶尔有些小计算(有点像文科考试)。难度和通过率视专业不同也有很大区别,如果不是极小众的专业,个人观察通过率大概在4%到10%之间。总体来说是属于功夫下到就可以通过的考试。

加入建築人討論區粉絲團
Cartman
 
文章: 1
註冊時間: 2019 6月 04 (週二) 1:30 am

回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MSN [Bot] 和 2 位訪客