放築塾代誌No.66 設計敷地題解


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

放築塾代誌No.66 設計敷地題解

文章陳明城 » 2020 12月 13 (週日) 2:41 pm



贊助商連結

放築塾代誌No.66
設計題解
16 潮是準時的!——談109專技建築師設計考試
敷地題解
24 摸到大鯊魚了!——談109專技建築師敷地
30 109 敷地解題 Ⅰ~Ⅲ
結構
44 結構課程筆記及迴響
Case Study
52 Nestor Hall Columbus State Community College
59 舊金山老人住宅
旅居加州的賀昌申建築師一身不合時宜,尤其對台灣建築的批評不遺餘力,本期代誌刊載其對旅居地週邊矽谷建築的觀察與思考,從神話、記憶、心靈和介質來縱橫剖析。由於文長,將分期刊出。
黃健敏建築師在漢寶德先生辭世六周年的此時,以〈故事的故事編後記〉介紹漢先生在建築外於文物的研究、收藏與文字。對文藝史物有興趣的朋友可神遊一番。
魚夫本期介紹位於哈瑪星的三和銀行,修復後的三和銀行,在咖啡廳前有個圓形標記,由山、港、町、鉄四字組成,這其實是一項2015年由高雄市政府向文化部提出的「再造歷史現場——興濱計畫:哈瑪星港濱街町再生」計畫,所謂「山」即為「親山」。原名柴山的壽山其中的臺灣彌猴,當年乃在第一任駐臺副領事史溫侯的協助下,獲得國際認可,此外,壽山也曾是日治時期高雄神社所在,又是由高雄港進入臺灣的第一印象,所以市府打算進一步就既有生態步道再進一步改善,打造親山的環境。目前舊三和銀行是家咖啡廳,內部設計將從前的倉庫作成冰滴咖啡的製造場,也有仿當年的銀行櫃臺,頗具特色,最炫的是居然在沖泡咖啡的工作檯後,一大幅蒸汽叛客風的大背景,相當令人震撼,非常值得親炙。
恰逢109專技建築師考試剛結束,設敷兩科命題頗出各方意外。
設計考學生宿舍設計,從72年成功大學建築研究所入學考試試題《複式學生宿舍及生活區設計》距今已37年,考宿舍不是問題,而是題目要求超級實際,幾乎回到40年前標柱距尺寸、畫大樣圖;安全梯詳細尺寸,包含梯級數、級高、級深等,級高總和必須與樓層高度吻合的實務要求。剛畢業的菜鳥絕對一片鴉鴉烏,而由於基地頗大,事務所工作多年老鳥也不見得佔到便宜。應該用哀鴻遍野來形容吧!
敷地在108年考一小基地卻超嚴苛閱卷(僅及格122人——不到一般年份的1/3。)因此原本就期待會出大基地題目,只是沒想到基地大,而且題目頁數多、任務多,整合超不容易。所以雖是從小到大熟悉的幼兒園、國民小學、長春學園、社區活動中心題目,考生大致上也都笑不出來。
看來建築師專技考試在這變動的時代會迎來新的變革,讓我們拭目以待吧!
總編輯 陳明城
購書方式:
香草山上書店現場購書(台北市中正區新生南路一段 54 巷 9 號 1 樓,近捷運忠孝新生,電話:02-3322-1112)、Pinkoi(https://pinkoi.com/funmatter) 皆可購買。
年訂連結:https://forms.gle/6wgo3mC3dhdjCHGQ9
#109年專門職業及技術人員高等考試建築師考試
#建築師考試
#建築計畫
#建築設計
#建築設計與計畫
#敷地
#敷地計畫與都市設計
#建築法規
#建築結構
#建築公務高考三級

加入建築人討論區粉絲團
附加檔案
128801589_1795786893920419_5959870168962871559_o.jpg
封面
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 3185
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客