國家考試 應加考英文


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

國家考試 應加考英文

文章hsien1900 » 2008 9月 02 (週二) 10:14 am



贊助商連結

馬英九:國家考試 應加考英文
更新日期:2008/09/02 04:33 曾薏蘋/台北報導
馬英九總統昨天宴請第十一屆考試院副院長暨全體考試委員,他表示,台灣優秀人才相繼被大陸、新加坡等國挖走,必須改革制度面,如公教適度分離,不要依層級升遷。在加強全球化競爭力的趨勢下,馬英九還特別提及國家考試是否全面加考英文,考試院將無法迴避。


馬英九認為,台灣現在面臨搶人的時代,外國對於台灣的大學教授與科技人員相當眼紅,新加坡到新竹科學園區搶人才,優秀大學教授被香港、大陸挖走很多,外國雖然無法挖走公務人員,但會使人才晉用與留下的意願受影響。


他表示,希望考試院在文官體制採取維持與提升競爭力的作法,讓台灣的人才與公務人員在嚴厲的全球化競爭中脫穎而出。


馬英九表示,考試院要從制度面改善,回應社會國家需求,例如公務員與教師是否可以做適度的分離,讓教授不要和公務員一樣,只能按照層級升遷,以免教授的競爭力和其他國家相比則顯得略有不足。


「我在台北市長任內請考試院辦過基層公務員考試時,已加考英文,未來國家考試是否全面加考英文,考試院無法迴避!」馬英九強調,各界對退撫制度改革期望很深,希望新任考試委員打開大門,讓社會各界意見進來討論評估。


馬英九致詞時還發生一段小插曲,他先是提到:「憲法獨立機關,可不能成為我的司法、考試或監察內閣!我只有行政院一個內閣,其他都是獨立機關…。」


語畢,馬英九卻好像突然想到什麼,立刻補充了一句:「立法院除外啦!」引來台下一陣笑聲。原來,馬英九講了半天,談憲法五權機關卻只提到四權,老把和他互動關係最「緊張」的立法院給忽略掉,還好立法院長王金平並未在場。

加入建築人討論區粉絲團
hsien1900
 
文章: 23
註冊時間: 2008 1月 07 (週一) 3:31 pm

文章dededa » 2008 9月 02 (週二) 2:28 pm

我認為乾脆去國外拿學位~
然後乾脆國外考照~
最後待在國外執業~

這樣比較省事一點~
反正台灣快變成中國的一部份了~

根本無所謂競爭力跟公不公平這件事~
dededa
 
文章: 65
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 5:32 pm

Re: 國家考試 應加考英文

文章HSM » 2008 9月 02 (週二) 4:06 pm

hsien1900 寫:九英馬認為,台灣現在面臨搶人的時代,外國對於台灣的大學教授與科技人員相當眼紅,新加坡到新竹科學園區搶人才,優秀大學教授被香港、大陸挖走很多,外國雖然無法挖走公務人員,但會使人才晉用與留下的意願受影響。
他表示,希望考試院在文官體制採取維持與提升競爭力的作法,讓台灣的人才與公務人員在嚴厲的全球化競爭中脫穎而出。


剛好相反吧
提升公務人員的英語能力
使被挖走的人能更快適應國外環境
被挖走更多更快.....

我看
文官體制採取維持與提升競爭力的作法
就是加薪兩倍 十八趴改八十趴
吃飽撐著才會出走

只有九英馬掏空台灣才是真的
:P

補充一下 ~
馬統的英文那麼讚 天下百姓應該跟他看齊
HSM
 
文章: 247
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 6:45 pm

文章Pedro Hsieh » 2008 9月 03 (週三) 8:48 pm

看看考選部的這段文章就可以知道了,我國公務員的整體競爭力能提升到像日本公務員的能力再說考英文吧!
拿以英文作國語的新加坡作對照組和英文普及率低的日本比,挺丟臉的耶!假如全台灣都講英文,看來和菲律賓、印尼也差不了多少,難道這就是學英文的目的?
英文=國際觀?看來股市已經講出答案了。

http://www.moex.gov.tw/ct.asp?xItem=1215&ctNode=1126

蔡司長:公務人員最主要的服務對象是本國人民,母語能力非常重要。但是不可否認的,在交通發達,人與人之間互動頻繁的情況下,具備英文能力,溝通上會較為方便。考選部在推動這項政策的時候,就已經注意到了,考英文,一般只是篩選具備基礎英文能力之公務人員,相信並不會因此排擠有心服務公職之民眾;當然,部分需要特殊語言的考試,如外交、新聞、關務等,沒有具備相當程度的英文,會影響工作的執行。

主持人:其實聽眾朋友不必太過擔心,現在學習英文的管道很多,本台也有很多英文教學節目,只要具備一般高中程度的基本英文能力就可以了,考試只是作一個篩選而已。現在的時間是下午的五點四十七分,如果您對今天的主題有興趣或是想分享自己學習英文的經驗,歡迎隨時加入我們,我們的call-in電話是02-23888985或23888986。請教司長,政府機關有沒有進用翻譯人才的計劃?

蔡司長:談到翻譯人才,日本的經驗可以參考,日本翻譯人才的培養做得很好,因為有健全的翻譯機構,外國一流的著作都能很快成為日本文化的一部分。依照公務人員考試法第二條的規定,有用人需求才能辦考試,因此,未來用人機關如果有進用翻譯人才的需要,公務人員考試就會配合增設相關科別。
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客