考試院首次舉辦公務人員高普考試榜首座談會


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

考試院首次舉辦公務人員高普考試榜首座談會

文章archdj » 2008 12月 15 (週一) 8:49 pm



贊助商連結

考試院首次舉辦公務人員高普考試榜首座談會
【2008/12/15更新】
考試院今(15)日為讓外界了解考試院對於拔擢優秀公務人員之重視及期許,首度舉辦公務人員高普考試榜首座談會,邀請目前位居公務要職之歷年榜首及97年公務人員高考三級暨普通考試各類科榜首參加,冀期透過歷年榜首於公務生涯發展之經驗分享與傳承,以達傳賢之效果,同時並希望藉此活動聽取對國家考試或公職制度之建言,俾供未來制訂考銓政策之參考。
97年高普考試計有126個類科,其中有2位係高普考試雙榜首,有15位是第一次參加國家考試即高中榜首,也有5位已經參加20次以上的國家考試,約半數的榜首則是參加2到6次國家考試。這次榜首們的平均年齡是28.94歲,其中最年輕的是22歲,年紀最長的是44歲。124位榜首中,有人已經先行考上初等考試或普通考試,為現職的公務人員;也有人已經通過專技人員考試,具有專業證照。
座談會同時邀請到5位歷年高普考試榜首代表─財政部政務次長張盛和、財政部國庫署副署長呂衛青、教育部參事陳德華、考試院參事兼一組組長謝惠元、立法院秘書郭正明,於座談會分享他們公務生涯的經驗,透過幾位榜首前輩的經驗分享,帶給新科榜首們寶貴的經驗及許多啟示。與會者一致表示,公務生涯是一段難得的歷程,只要自己肯努力,人人重視操守,願意不斷學習,同時抱持「人在公門好修行」的態度,樓梯一定可以越爬越高,在公務生涯留下卓越的表現。
關院長於座談會致詞表示,文官品質是國家進步之保證,藉由良好的考試制度,可以拔擢國家優秀之人才。較諸我國歷史上,現代考試類科多元,讓多元人才更有出頭天之機會。因此,「行行出狀元」這句話,也就象徵了考試制度之開放性與公平性。關院長同時勉勵新科榜首,考取狀元是一個好的開始,未來仍需要有應考的情懷與勤勉不懈的堅持,並且保持終身學習的能力,以在公部門創造價值與影響。他並提醒新科榜首,宜袪除文官體系中官僚氣息之DNA,並能廉潔自持,不可「以私害公」,才能得到人民的信賴,以使文官體系更臻健全與優質。
楊部長在致詞時表示,今年高考錄取率為9.1%,普考錄取率為4.73%,新科榜首能夠在激烈競爭考試中脫而出,甚至考取狀元,實屬不易。同時也勉勵新科狀元們「聰明才智好,不如讀書好;讀書好,不如知識好;知識好,不如榜首好;榜首好,不如做事好;做事好,不如做人好」期許新科狀元能以「做好人,做好事」自期。楊部長還以「鱔魚」為例指出,桶子內的鱔魚,如果没有小泥鰍的活力,可能會因為靜止不動而缺氧,期許新科榜首成為公部門的「小泥鰍」,雖然是組織中的基層人員,但卻是活化組織中的生力軍,非常重要。
另外,考選部特別邀請新科榜首撰稿分享應考心得,彙編成「狀元經,及第情」一書,在書中,可以見到許多感人的故事以及勵志的典範。為感謝新科榜首不藏私地提供自己準備國家考試的秘笈,考選部除了將這些心得編印成書,留給新科榜首紀念外,相關資料也將刊登於考選部全球資訊網,提供有志於參加國家考試的應考人參考。
座談會大家發言踴躍,提供考試院諸多建言,關院長亦表示將會參考大家的意見,以改進相關考銓政策與作為,未來考試業務必定能日益精進,達成選拔知能與才識兼備人才之目標,帶動國家競爭力之提昇。

加入建築人討論區粉絲團
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客