[轉貼]分享94土木技師、96結構技師上榜經驗


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

[轉貼]分享94土木技師、96結構技師上榜經驗

文章L-archi » 2009 2月 18 (週三) 7:51 pm



贊助商連結

主題: [轉貼]分享94土木技師、96結構技師上榜經驗 (medcvl 版)
發表於: 2009 二月 18 (星期三) 6:47 pm (GMT 8)
主題 回覆: 1

本站文章 medcvl兄 http://bbs.civilgroup.org/viewtopic.php?p=13859#13859

這個版好像越來越冷清,如果能有多些有意義的發言可能會更好。

我來分享我的心得好了,小弟是在畢業後5年,於92年底重拾書本,在邊上班邊唸書的情況下一路自93北市基特、高考、土技、94土技、95結技、96結技考上,其中兩種技師均考了兩次,除了測量和結動耐震有去補習班看帶子外,其餘科目皆自習,所以以下的建議我想針對邊上班邊自習的朋友們應該有些幫助:

我想主要提三個關鍵

▊關鍵一:考古題

土木的考試科目這麼多,每科又都好幾本,要如何下手??我想考古題絕對是第一優先,針對考古題絕對要經歷蒐集、分析、整理、反覆練習等步驟,才能抓住考試的重點。我花了很多時間在整理考古題上,針對考古題出題重點的章節下功夫,至於考古題冷門的章節則輕描淡寫甚至不碰,小弟覺得受用良多。
至於考古題的來源可買書、去補習班蒐集、上考選部下載,題解的話不可盡信書上或補習班所謂名師的題解,很多錯誤,要自己判斷。

▊關鍵二:自己的筆記

離開書本這麼多年,年紀又已30好幾,記憶力真的有差,每次念過後一個禮拜就忘記了,又每天可以唸書的時間至多3個小時,怎辦??
所以要作自己的筆記,筆記包涵了章節內容、重要例題、考古題及『告訴自己的話』,其中『告訴自己的話』往往是『重要觀念』、『解題的技巧』、『易錯的地方』,目的在提醒以後的自己,不要忘了這些東西,自己寫過的東西,只要日後稍微看一下就可以恢復記憶,我的筆記上常常寫滿了東西,想到什麼或理解到什麼就趕快寫下來,以免忘記,真的很有用。
如果可以的話盡量每科都有自己的筆記,小弟有作筆記的科目包含RC、鋼構、結構、材力、土力、基工、工程力學(動力)、結構動力。

▊關鍵三:最後衝刺+反覆練習

平常上班忙碌的生活,回家後還要唸書真的不容易,小弟考四次技師考試,考試的準備時間大約都是4個月,但在這四個月的時間每天都強迫自己再怎麼累都至少要念1個小時的書,可以的話要念到3個小時,星期六日更要把握,最後衝刺階段小弟認為是很重要的。
至於反覆練習,小弟通常針對筆記上面的例題都會反覆練習,不管之前已經算過,但複習時一定要用算的不能用看的。
至於要背的科目,小弟通常都留到最後一個月來看,也都是拿考古題來背背,以求基本分。

以上是小弟經驗分享,希望對還在試海裡努力的朋友有幫助,只要有努力就會有收穫的。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客