國家考試 擬限應考次數、年齡


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

國家考試 擬限應考次數、年齡

文章建築菜鳥 » 2009 11月 05 (週四) 5:44 pm



贊助商連結

更新日期:2009/11/05 04:09
〔記者楊久瑩/台北報導〕今年有五十八歲高齡考生考上普考、五十二歲考上高考,鼓勵不少高齡考生打算加入高普考行列,求得公職鐵飯碗,不過考試院正評估是否對國考應考次數及報考年齡設限。
失業率升公職正夯 高普考影響大
經濟不景氣,國考人數連年飆升,今年高達六十萬人應考,考試委員憂心考試文化,浪費國家資源及應考人時間,在考試院會提議參考國外,針對國考應考次數及報考年齡等設限,考試院長關中已指示考選部對此進行研究評估。

考選部說明,各類國家考試大多對應考人並沒有考試次數限制,高普初等考試三百零九個類科,只要年滿十八歲、符合資格都能報考,特考等考試,在年齡部分也多是滿十八歲就可報考;警察、外交等十類特考則有年齡最高設限。
目前高考三級及格起薪約為四萬多元,普考及格起薪也有三萬四千多元,因經濟不景氣,今年吸引十二萬人報考,錄取了兩千四百九十七人。
根據考選部九十年至九十七年統計,高普考試榜首中有四位是考二十次以上,其中甚至有人報考高達二十九次,考五次以上名列榜首的則有六十三位。
官方另有非正式統計,應考人上榜平均需考三到五次,高普考錄取平均年齡約二十九歲,普考錄取最高齡為五十八歲,高考為五十二歲,中醫師特考甚至有高達六十五歲的上榜者。
儘管高普考未限制報考年齡,但公務員任用只能到六十五歲。考試委員李雅鋒認為,年長應考人擔任幾年公職後就屆齡退休,對個人及國家經濟效益不大;黃富源委員則建議針對應考次數評估設限等。
也有部分考試委員有不同意見。邊裕淵委員認為,年長公務員可將過去社會歷練帶入公部門,未必不好;陳皎眉委員則認為,人民應考服公職權不應被剝奪,須謹慎評估。
至於限制報名國考次數及年齡,是否涉及限縮人民工作權、考試權而有違憲之虞?有官員表示,考試次數的確有必要限制,世界各國只有台灣強調「應考權」是基本人權,事實上大法官釋憲也認為可有條件限制。
考選部長楊朝祥指出,基於國情,限制考試次數及全面性年齡限制有一定難度,考選部將針對國外作法先行研究,並舉辦座談會搜集各方意見,但傾向尊重應考人決定。

加入建築人討論區粉絲團
頭像
建築菜鳥
 
文章: 26
註冊時間: 2008 9月 26 (週五) 1:18 am

文章府城人 » 2009 11月 06 (週五) 1:19 pm

現在政府的最高行政機關首長都已經懂得要多多鼓勵更生人了
為何考試院卻不願意鼓勵高齡資深考生
給高齡資深考生一個憲法給予他们最基本應考服公職權的機會?
考試院應該要好好向吳院長多多學習才是
府城人
 
文章: 97
註冊時間: 2007 11月 27 (週二) 10:44 am

文章q111q000 » 2009 11月 06 (週五) 1:35 pm

吳院長真是德政
鼓勵我們既使犯罪了也沒關係
假釋出來還都能經營夜市生意
雖然縮減了考公務員諸多權益
都還開了方便之門聘僱人員名額多留給對黨國有公益的更生人
q111q000
 
文章: 99
註冊時間: 2008 3月 02 (週日) 12:56 pm

文章hara » 2009 11月 06 (週五) 2:01 pm

限制年齡或可理解
但限制次數的理由是什麼?搞不懂... :?
hara
 
文章: 339
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 1:11 pm
來自: 台灣嘉義

文章kogiga » 2009 11月 07 (週六) 9:33 pm

部分政府高階官員,公務員退休後,又再任政務官、國營事業、外圍組織高官或顧問...,
考試院怎沒發現他們是年紀太大,服務沒幾年後也要離退呢?
考試院好像也是功能不彰,院長、官員怎沒自己有提案修憲自我了斷之見呢?
人民有應考試、服公職權利,這麼憲法層次的規定,考試院官員或試委,說實在還沒資格輪他們去限縮吧?
想學民間機構或外國,讓公務員年輕化,但公務員退休制從75制(年資+年紀),改成85制,
卻又要把人關在政府機關不能提早申請退休! 新人入行到中高階主管,都已身心俱老或年過50。
歐巴馬總統還好是生在美國! 這種考試院自己成子閒機關,還在檢討別人的不是...
平心靜氣。
kogiga
 
文章: 213
註冊時間: 2007 11月 12 (週一) 3:46 pm


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客


cron