【分享】96-98邁向建築師的考試歷程


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

【分享】96-98邁向建築師的考試歷程

文章agape » 2010 3月 04 (週四) 1:35 am



贊助商連結

【分享】96-98邁向建築師的考試歷程

零、考試過程


剛開始寫這一篇時其實還沒放榜,雖然上網對了考選部的答案之後覺得應該可以過關,不過還是很擔心結構申論題是否能拿到足夠的分數? 放榜前一晚也緊張的睡不著,每隔一個小時醒來一次。終於,心上的大石頭能好好的放下,也能好好的寫這一篇考上建築師的過程與經驗分享,雖然只是個人片段的經驗,不過仍希望能幫助到正在準備考試的朋友們,也請各位先進不吝惜指教。

先說說我工作與考前準備的過程。我在大學畢業後到建築師事務所工作兩年,之後出國唸碩士,回國後再到事務所工作三年至今。回國上班96年第一年考試準備大約一周,努力看了構造、法規與結構(計算放棄),卻幸運的通過了設計、敷地與環控。我覺得那一年應該是運氣好(那年剛好是申論題筆試最後一年)。97年第二年考試(選擇題開始第一年),因為工作忙碌,只有準備了一點點點,剩下的法規、結構與構造全部沒通過。這年很後悔自己沒認真準備,因為自己覺得不難,可是又沒有念。98年第三年考試,下定決心去某力補習報到,四月時報名了三科,雖然前兩個月很認真的去上課,不過之後因為工作忙碌的關係又都翹課了。到了九月離開了工作,從新調整自己身體與心態,好好的準備,終於達陣。

在此也要感謝我心愛的老婆還有家人們在準備過程無怨無悔的支持我與幫助我,很多時候為了唸書也無法好好陪他們及幫忙家務,現在考後再好好的彌補,考上了也對大家有所交代。

壹、 心態


我覺得下定決心很重要,不管剩下多少時間,即使農場都長草別人都來偷,寵物都長蒼蠅了,放下吧!別再玩了! 我重新調整了心態如下:

一、 告訴自己,我就是建築師
我把看到的題目與要念的書的內容當成業主問我的問題,我必須要趕快惡補一下然後要告訴業主並解決他們的疑問,我不是在背書,我是在接案子賺錢解決業主繁雜的問題。
二、 告訴自己,我這一次就要考上
去年去補習班報名劃位的時候,因為報名的人很多,有的又好像是去年報名的人今年優先劃位,所以我是候補三十幾號。櫃檯小姐很熱心的說:「這次沒劃到位沒關係,你明年可以優先劃位。」我當下就跟他說:「我明年沒有要再來了。」所以除了運氣自己不能完全控制,要給自己壓力逼自己,就是要努力考上,不要拖泥帶水。

三、 六科一起準備
有一些人可能會覺得時間不夠,所以一次準備一兩科。不過我的想法是要全部一起準備,因為每科都息息相關,念構造同時也準備了結構,看了綠建築也會跟環控、法規甚至設計有關聯。而且每次考試的難易度各科不一,有時剛好努力準備的科目卻考了很偏的題目,反倒是沒準備的考得很簡單。如果沒有念又會很生氣。因此還是建議大家六科一起準備。

四、 有過就好
考試就是考試,不用強求高分,有過就好。

貳、 準備工具

1. 很多A4的紙(作筆記或隨時記重點用)
2. A5的紙(我用來記很容易忘的重點,隨時查看)
3. 考試時會用的藍筆或黑筆(寫習慣就好)
4. 便利貼(把會忘記的重點寫下來,貼在刷牙的地方或者家裡你有可能會逗留的地方隨時看,背下來就換掉—這方法是老婆教的)

參、 時間管理
1. 找出自己最佳的唸書時間
a. 因為剩下的科目需要看大量的DVD,因此我大部分是早上就去補習班報到,有時候一天看三片看到受不了,回家休息一下再繼續唸書到一點左右。
b. 適時的給自己休息,一直念反而會有反效果。想念就專心念,煩了就休息。
2. 找出自己最佳的唸書地點
家裡、補習班、圖書館與麥當勞,會看我的心情決定不同地方。

肆、 我自己的準備方式

一、 營建法規與實務(35→41.25→76.25)
1. 準備內容:
資料來自補習班講義。雖然我痛恨補習班,不過他們的確整理的還不錯。
2. 閱讀次數:
國土規劃相關資料1次、區域計畫法2次、都市計畫法2次、建築師法2次、建築法2次、建築技術規則1次、都市更新條例2次、採購法2次、營造業法1次、公寓大廈管理條例2次、室內裝修管理條例2次、文化資產保護法0次、其他。
3. 準備方式:
a. 我建議每個法規每一條都要念過,專有名詞的解釋以及看到重要的數字無論是年代、尺寸、人數、比例、何種人要負責等,就把他紀錄下來,不要紀錄一大串像是寫文章,只記重點關鍵字,不過自己要看得懂為主。紀錄在隨身可以攜帶的小卡片裡(我是紀錄在A5尺寸的紙上,無論坐捷運,等公車,任何零碎時間就拿出來翻閱,看到什麼就讀什麼)。
b. 想辦法收集到補習班或者歷年相關考試選擇題的考古題庫(包含二技的題目),我是補法規的全修班,不過我在考前一個星期又報了題型班(只為了題目,可惡的補習班又要多賺一筆)。雖然兩個課程的題庫裡面有蠻多重複的部分,但是考試的確真的有幾乎一模一樣的題目出現(看到那種題目真的是開心無比)。
c. 念過的很容易就忘記,忘記的再趕快看一下。我是這樣反覆的看才有辦法記起來。
d. 口訣背誦。雖然補習班也有一些口訣,但是我會發展自己的口訣,有故事性比較容易記住。
4. 考試重點(要做筆記的地方):專有名詞、多少年?多少月?多少日?多少公尺?公分?公頃?多少平方公尺?什麼狀況罰多少錢?多少百分比?幾種分區幾種用地各代表什麼?幾樓幾公尺?

二、 建築結構(18→47.5→72.5)
其實我最怕的就是結構計算,還好98年這次的測驗題裡不需要用到傾角變位法或者結構矩陣,因此運氣也很重要。
1. 準備內容
我沒有用到以前學校的筆記,把自己歸零,到補習班將結構計算與結構系統的課每一堂都重上。利用補習班的筆記與課本+許茂雄結構系統。包含靜力學、材料力學、靜定結構、靜不定結構。
2. 閱讀次數
上完計算課程算1次,自己再念1次。結構系統再念1次。
3. 準備方式
認真上課→了解觀念(不要跳著上,從頭開始)→上課有上的題目要會算(因為時間不太夠,所以我沒有全部自己重算,但是觀念要會,要知道算的方法)
4. 考試重點
a. 基本觀念非常重要(會考一些比較的題目)
b. 剪力彎矩圖繪製一定要會
c. 熟背公式與代表的剪力彎矩圖:(了解觀念後必背,為考試而考試,考出來可直接寫答案)
形心-面積一次矩/慣性矩/斷面模數/迴轉半徑/基本圖形斷面的I、S、R/彈性模數/虎克定律/軸向正交應力/彎曲應力/剪應力/樑的基本變為公式/樑的塑性分析/桿端彎矩方程式/支承擾動之固端彎矩公式/
d. 耐風耐震設計法規與規範
e. 共軛樑法/相合變形法/傾角變位法
f. 高樓結構系統
g. 如何修復補強

三、 建築構造與施工(39→50→66.25 其實不高 但是過了就好)

1. 準備內容
吳卓夫的營造法與施工上下冊(補習時老師會畫重點,來不及就看那些重點就好)
補習班的上課書本
歷年考古題、選擇題以及補習班的分類補充選擇題
2. 閱讀次數
各看1次以上,忘了要馬上複習找回印象
3. 準備方式
a. 利用寫選擇題或看考古題來抓考試方向再念自己比較不熟悉的部分
b. 工作經驗累積
c. 把自己當做建築師與業主,在路上看到建物就問自己問題,怎麼蓋出來、如何施工、用什麼材料、材料特性?有何注意的重點。
4. 考試重點
a. 基礎工程/鋼骨工程/鋼筋混凝土工程/SRC工程/防水/裝修/木構造/帷幕牆/工程管理/
b. 相關尺寸、強度數字、施工順序等
c. 收集考古題、工地主任考試的考古題、二技考古題、補習班補充選擇題。有時候會有很類似的題目。

四、 建築環境控制(60)
由於我考過的那一次(96年)仍然是申論測驗的方式,我把考過的功勞歸功於工作經驗與運氣,因為剛好是60分通過。工作時有機會與機電顧問討論到水電與空調系統的整合與配置,加上念過一些綠建築的概念,所以考試時都儘量寫出來畫出來,僥倖通過。因此本科對於選擇題部分我比較沒能分享什麼經驗。

五、 敷地計畫與都市設計
1. 平時要多練手上功夫
2. 從工作經驗解題
3. 找出一套適應各種題型的回答方式,我當年用了Kevin Lynch的都市意象五大元素進去申論。所以可能可以在考前找一些大師的理論,考試時說不一定可以用上。
4. 多看一些景觀規劃的作品。

六、 建築計畫與設計
1. 題目要看清楚、看懂,用來判斷設計方向
例:96年建築設計考題裡提到:老舊社區街道…更新再生與永續發展的迫切課題。…歷史建物…居民意識強烈…文史資料保持完整。
因此當年我設計的建物並不會太花俏,重點在於與鄰近的歷史街屋與歷史建築跟周圍環境的關係,還有表現出居民在該建築設計後的活動方式。我自己模擬出十米道路左側的建築舊立面,然後設計出自己的新立面如何與舊立面相呼應。
2. 利用粗中細等黑筆加上鉛筆畫出圖面的層次。
3. 用細的鉛筆或很細的黑筆畫舖面。
4. 主要用色鉛筆上色,部分大面積用麥克筆上色輔助。
5. 平面、剖面圖把柱樑尺寸甚至與停車的關係畫清楚(讓改題老師感覺到你設計的建築其實有想好結構系統後才開始進行)
6. 利用小圖突顯你用心設計的小地方,畫一點不一樣的小圖。小的剖面圖以及小的透視圖。甚至可以加一點細部施工圖。
7. 工作經驗:因為工作上有機會參與很多競圖,相關的過程與經驗對於快速設計也蠻有幫助的。

伍、 小技巧


1. 競圖經驗&實務經驗
當然全職考試很不錯,不過有一些工作的經驗其時對考試也很有幫助。
2. 整理自己的小卡片
別人的筆記通常看不太懂,自己整理的小卡片就是自己不會或者容易忘的重點。
3. 念過的很容易就忘記,忘記的再趕快看一下。我是這樣反覆的看才有辦法記起來。
4. 口訣背誦
5. 為考試而考試
如果時間真的不夠了,考前就只看數字跟單位的部分,進考場及使用猜的也可能猜的比較準。
6. 拜拜
我是到台北行天宮與龍山寺拜拜,有拜有保佑。
7. 結婚生子
諺語說「娶某(妻)前,生小孩後」,我是在結婚前過了設計、敷地與環控,好像真的運氣還不錯,僅供參考。

陸、 結語

考試真的是一件很累人的事,既然要考,就好好準備吧。運氣也會給準備比較多的人。以上提供大家參考,希望能有所幫助,如有錯誤或者不當的地方再請大家多多指教。如果需要轉錄或者其他使用再煩請告知,謝謝。

加入建築人討論區粉絲團
最後由 agape 於 2010 3月 04 (週四) 1:53 am 編輯,總共編輯了 3 次。
agape
 
文章: 2
註冊時間: 2010 1月 25 (週一) 1:37 am

話說~~

文章湛盧 » 2010 3月 04 (週四) 1:41 am

真是佛心來著!!
感謝大大分享喔!!!!!!
您也是一把血 一把淚 的填出來的!!!
回首向來蕭瑟處,歸去、也無風雨也無晴
頭像
湛盧
 
文章: 703
註冊時間: 2009 11月 21 (週六) 8:30 pm
來自: 台北

文章Peter Tsao » 2010 3月 04 (週四) 7:04 am

謝謝你的分享。:)
感受得到你的努力和辛苦,恭喜!:)
曹登貴。曹登貴建築師事務所負責人,都市計畫技師高考及格
曹登貴私人信箱:dktsao2004@yahoo.com.tw
阿貴建築師的部落格http://peter-tsao.blogspot.tw/
Peter Tsao
 
文章: 980
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 7:01 pm
來自: 彰化市中央路橋旁

運氣也會給準備比較多的人

文章陳明城 » 2010 3月 04 (週四) 9:16 am

陸、 結語
考試真的是一件很累人的事,既然要考,就好好準備吧。運氣也會給準備比較多的人。以上提供大家參考,希望能有所幫助,如有錯誤或者不當的地方再請大家多多指教。如果需要轉錄或者其他使用再煩請告知,謝謝。

__引自agape大
頭像
陳明城
 
文章: 3136
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

文章L-archi » 2010 3月 08 (週一) 11:13 am

相當詳盡的心得與經驗分享,讚!
應該印列印出來好好閱讀。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章jiumlin » 2010 4月 07 (週三) 11:05 pm

請問 agape 先進
我也是向建築師執照目標邁進的努力小子 想請問您 如何能買到許茂雄老師的 結構系統概論
請您告知 謝謝 !! 我的 maill : jiumlin@hotmail.com
jiumlin
 
文章: 3
註冊時間: 2010 4月 06 (週二) 10:29 pm

96-99失敗旅程

文章archtony » 2011 2月 25 (週五) 4:48 pm

96年僥倖通過了環控與敷地
又在97年僥倖通過了結構、構造與法規
是的
這兩年多來設計都只有51分
閉門造車亦或不夠認真準備
98年共辜
最後99年
也共辜了~~
別把責任怪在題目
相信建築界需求建築師的標準已經和以往截然不同了
僥倖的心態
會是洗牌的最大元兇~~共同警惕
有燒香有保庇!
archtony
 
文章: 2
註冊時間: 2010 10月 22 (週五) 5:06 pm
來自: 彰化霧峰人

Re: 96-99失敗旅程

文章lizgbrian » 2011 2月 25 (週五) 7:43 pm

archtony 寫:96年僥倖通過了環控與敷地
又在97年僥倖通過了結構、構造與法規
是的
這兩年多來設計都只有51分
閉門造車亦或不夠認真準備
98年共辜
最後99年
也共辜了~~
別把責任怪在題目
相信建築界需求建築師的標準已經和以往截然不同了
僥倖的心態
會是洗牌的最大元兇~~共同警惕


個人檢討, 閉門造車是我最大的問題,
3D玩太多了, 忘了建築是什麼~
lizgbrian
 
文章: 44
註冊時間: 2009 12月 15 (週二) 2:27 am


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客