路人甲作品


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

路人甲作品

文章陳明城 » 2010 4月 06 (週二) 5:52 pm



贊助商連結

果真沉寂了不少

我也要求自己忍住不輕易出手__但為努力於建築師考試的朋友被視為一隔離族群,爬文須多經一道點選感到難過! :twisted:

在最危疑徬徨的時候,卻最被漠視忽略!但我們卻又希望他們考上執照、開業後應懷抱熱情擁抱這個社會。

建築人確實要為一篇不負責任的文章(縮頭不作回應)不顧廣大考生的利益?

閒話表過,貼一份學生「路人甲」的永續展示館作業,敬請諸位大大多多指導,剩設計、敷地的考生幸甚!

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
頭像
陳明城
 
文章: 3136
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

Re: 路人甲作品

文章L-archi » 2010 4月 06 (週二) 7:31 pm

陳明城 寫:果真沉寂了不少

Google 閱讀器就是這麼簡單,且不用一篇篇點選。
http://nelson.pixnet.net/blog/post/21758844
用這個所有文章統統不會錯過! :D
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

認真的路人甲

文章陳明城 » 2010 4月 24 (週六) 6:45 pm

老師您好,


我是學生 OO,這是我第二次畫快速設計,感覺到非常徬徨,有幾個原因...

+沒有考場經驗
打算普考、高考都參加,終極目標12月,增加經驗值。

+地景元素認知很糟
以前總是在做建築內部設計,很少處理環境景觀、植栽,甚至是實務狀況。還好以前在學校設計課是教對的事....
目前補救策略就多吸收雜誌案例,分析手法與質感,希望來的及...

+ 時間急迫
1. 第一次做快速設計題目(92"台科研究所入學),上課時就在看題目,
過了三、四天 ( 看其他科目錄影帶 ),期間也是有在思考題目,才開始動筆畫。

(今天才發現我家附近賣的A1紙長寬各少五公分,可是我已經買ㄌ20張,快速設計的啟蒙我想應該是走道上畫滿滿的圖....
第一次看的想法是原來這就是快速設計唷....滿版的圖、很多小方塊、 比例都很大!)
2. 開始畫的時候用鉛筆在A1上塗塗改改,仔細又畫又擦的...很沒效率 !
一邊思考一邊塗一邊擦.....,擦掉要修時又忘記剛剛那個好像快出現的線條........................轉眼間所花的時間可以考好多年的設計了。
(我剛退伍,從沒參加過考試,考試時應該不能帶其他工具 ex: 做模型幫助繪圖,甚至是幾張純白的A4紙 ? )

第二次我用了四張a4草稿 ,有減少時間了...

第一次(92台科)斷斷續續加一加應該是 5 個八小時,帶去上課的還只是鉛筆圖...
第二次(94專計-永續)應該是 2-3 個八小時

+我不會畫圖
畫圖的技法很糟糕,我都是在畫的時候一直翻別人畫過的案例看空間尺度還有顏色與筆觸學搭配...
好像沒有感覺到怎麼做才是好的,只有一些不敢用的顏色.....
透視圖常常畫不出來...

+標語總是怪怪也很花時間
文學能力停留在很白話文,不過並不會影響到設計進行。

+不喜歡小圖

我是指一格一格說明小圖,
總覺得平面圖、剖面圖加透視就看得出來所有的事,畫小圖是要畫甚麼?我平面剖面加透視就沒有時間了。


以上是我這兩次練習所面臨的問題,

另外附上我的練習圖,這是我第二次畫快速設計----永續築浪

我有一些想法:

1. 停車場和魚市場的關係,尺度的交代很糟。
2. 硬舖面上的樹不是很恰當,鋪面元素的層次短缺。只有硬鋪面、植物與土讓。
3. 很明顯戶外舞台在右側看著建築物是建築做完才處理的,看著建築的舞台很自得其樂,

應該是 a. 旁邊有咖啡廳然後人有流動性。
b. 但是活動很慢幾乎慢到可停留。
(想到大大小小台階互換,畫不出來,時間也很不足...需要回頭改其他兩個圖)
c. 通往展示、海域是相同距離。
d. 往魚貨市集和停車場有一點過度的空間體驗比較好,加一點視覺的層次轉換。
(可是我的想法都只是變成建築量體變大,並不是我想要的結果。)
4. 與海的介面很不行。很想做親水性高像是綠島朝日溫泉、宜蘭童玩節、親水公園般的性質。
但基地面是 1. 礁岩--我commom sence 太低,不會判斷行不行
2. 海風吹彿對建築應該不好
3. 不希望建築太高過道路面,採取臨海有土坡方式,又想親水好像撈過界
5. 下方與未來公設施保留地的處理=沒處理。
6. 植栽部分不喜歡陳定南的衛兵式,結果樹的配置反而好像沒有邏輯性。
7. 尺度、線條很像沒受過建築教育。
8. 廁所設置一樓,阻擋親海視線,想設置在地下一樓。
9. 導覽服務的量體根本就是候車亭。想轉個彎又好像尺度有問題。
10. 很多高低差都沒有交代清楚。


老師請好好的砍我,我帶去上課前已先砍了自己幾刀了,我心臟很強。

如果老師想放在建築人網路上請幫我標上路人甲就好,謝謝。

認真的路人甲,我喜歡! :roll:

我相信一定也有許多考生有他的「疑惑」。

就樓上幫他貼的圖,我給過他一些建議,包括下圖:以紅圈標示,建議配置可以他曾勾勒的型態、尺度發展。
圖檔

後來再給我看第二次圖。
圖檔

我提到曾寄給他的紅圈圈─他坦承看不懂意含底層挑空等想法。

但很高興,我祇圈起來,沒用文字、圖示作詳細的說明─留給他自己探索、發展的可能。
這種態度,我也喜歡! :lol:
頭像
陳明城
 
文章: 3136
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

Re: 路人甲作品

文章catalog » 2010 4月 25 (週日) 12:27 am

陳老師你好, 請問這篇是要幫路人甲同學評圖嗎?
只看設計部分嗎? 還是以考試觀點來看? 圖有點小看不清...
catalog
 
文章: 16
註冊時間: 2010 4月 22 (週四) 1:07 am

Re: 路人甲作品

文章陳明城 » 2010 4月 25 (週日) 4:06 pm

catalog 寫:陳老師你好, 請問這篇是要幫路人甲同學評圖嗎?
只看設計部分嗎? 還是以考試觀點來看? 圖有點小看不清...


catalog大

只要你想說的

應該都歡迎

明城
頭像
陳明城
 
文章: 3136
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

Re: 路人甲作品

文章catalog » 2010 4月 25 (週日) 6:56 pm

路人甲同學相當認真, 也努力. 也對於自己的圖跟缺點有提出自我的檢討,值得鼓勵.

針對不喜歡畫小圖, 同學說 "平面圖、剖面圖加透視就看得出來所有的事,畫小圖是要畫甚麼?" 我想還是要畫吧, 因為依您目前的圖來說 無法很快的看出設計理念跟手法. 就算設計規劃40%是工讀生給的, 總要有畫才有分吧?

"不會畫圖"
還好吧? 看起來已經可以了,繪圖技巧不是重點, 更何況同學的圖我覺得已經夠了.

既然路人甲同學有畫了第二個版本也自我提出了一些缺失檢討,這部分我就不重複, 針對第二版本 就從我目前可以看到 也可以看得清楚的部分來稍微提供一點意見.

1. 東側樹全砍了是否恰當? 原因為何?

2. 室外動線問題.
人動線有考慮到例如: 魚市場, 停車場 , 西處走道. 但是引導感覺只做一半. 看主建物主要入口應該是北面和東面(西面被草皮隔斷). 但是感覺入口意象不明缺乏引導. 北邊三方人馬進入基地後可能有不知所措不知下一步要往哪走的感覺. 東面入口也很不明顯樹叢整片擋住, 那邊是入口還是進入室內後再出去的空間? 從A-A圖看來是主建物西邊是一個架高屋簷通常是主入口意象, 東側遊覽車停車後 目標相當明確是東側入口. 但是若不是主入口可能會有給旅客錯誤引導的感覺.
建議可從鋪面跟植栽來引導. 這樣可以1.種樹種的有意義,2. 鋪面畫的有意義. 一石二鳥.

3. 建物東側是否有做遮陽設計? 風從屋頂進入建物有點遷強,也無意義. 通風遮陽在本議題應該是蠻重要的.
4. 建物室內可能會有許多無法使用的空間(不夠高). 不知有否考慮?


下面部分可能是跟考試比較有關係的, 也許路人甲同學只是因為這是練習所以沒畫,或是紙太小張了點放不進去. 同學就加減聽.

1. 很多空間都沒交代到, 也許第一眼老師會把圖放到有及格的那疊, 但是第二次看後可能會被刷掉, 這樣就太可惜了.
2. 永續建築概念,建築計畫,沒有交代.

以上一些看法, 若有誤會歡迎老師同學多多討論.
catalog
 
文章: 16
註冊時間: 2010 4月 22 (週四) 1:07 am

文章 » 2010 7月 22 (週四) 12:47 pm

終於貼成功了.... :wink:
上禮拜第一次上考場,有了考場經驗心境踏實了些...
這裡是小弟考前幾張快速設計練習
很多東西還在學
畫圖時腦袋瓜好像不是很靈光
圖面完成度不高小弟在此抱歉
大約是八或十多小時的結果
放上今年三月開始至今的練習,希望一系列的圖可以看出不一樣的隱藏問題。
各位大大不嫌棄的話看一看、笑一笑
可以的話歡迎大家聊聊天、說說話
讓小弟可以加速改進的時間與空間
小弟在這裡先感恩了! :)

感謝各位大大及老師的傾囊相授,小弟虛心接受指導,謝謝!




A.第一次練習 92學年臺科大研究所 ---- 淘淘工紡 ↓
第一次動筆 花最久的時間 三天
圖檔

B.第 2-1 、 2-2 次練習為本帖主題
**繪圖時間約二十多小時
**自我期許:1.虛空間和建築太雜、空間層次沒跳出來

C.第三次練習 97年專技(敷地第一次) ---- 古蹟周邊住商更新開發敷地規劃 ↓
**繪圖時間約8小時
**第一次畫敷地,不知道要留多少空間寫問答?(各位抱歉,我確實壓根也沒練習過寫問答)
**自我期許:1.(因時間關係,容小弟後續補充)
圖檔

D.第四次練習 89年公務高考 ---- 綠建築推廣中心 ↓
**繪圖時間約13小時
**自我期許:1.這是小弟覺得比較像樣的一張,或解讀為心情較為放鬆的情況。
2.上方與公園的連接,我只會線性連接 --通道-- 不同的鋪面轉換交接面,都是通道沒有停
留與活動空間,通道以外的空間鋪成只會種樹。
3.左下方車道人行道希望有森林意向,但是平面圖在最後繪製腦袋空空沒把感覺畫出來。
(此時到最後一章皆都還沒有養成把鉛筆線畫完才上墨線的習慣,演變成上墨線又拿鉛筆塗
塗擦的猶豫性格,我的感想好像這樣常常忘東忘西。但是,繪圖時我有看時間的習慣,常常覺
得快來不及...而沒耐心)
圖檔

E.第五次練習 90年專技建築師(敷地) ---- 國民小學校園規劃 ↓
**繪圖時間約8小時
**由於沒畫完可能會沒頭沒腦無從看起,大致補充說明:
1.左邊短向為題目定綠帶。
2.量體最左:體育館
最右:弧形量體 ---- 幼稚園。(右上為其獨立出入口)
弧形量體下方---- 行政空間與大門。
倆倆簇群建築---- 左至右 高年級至低年級。
**自我期許:1.(因時間關係,容小弟後續補充)

圖檔

F.第六次練習 92年專技檢核 ---- 市民會館 ↓
.(因時間關係,容小弟後續補充)

圖檔

G.第七次練習 83中原研究所考試(敷地) ---- 高齡者活動中心 ↓
.(因時間關係,容小弟後續補充)

圖檔

H.第八次練習 94年特種考試地方政府公務人員 ---- 都會公園永續環境主題博物館設計 ↓
.(因時間關係,容小弟後續補充)

圖檔

I.第九次練習 87年第二次專技檢核 ---- 社區集合住宅 ↓
.(因時間關係,容小弟後續補充)

圖檔
最後由 於 2010 7月 23 (週五) 12:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
 
文章: 3
註冊時間: 2010 4月 05 (週一) 1:37 pm

好久不見

文章陳明城 » 2010 7月 23 (週五) 10:22 am

好久不見!

但看到你KEEP WALLKING很開心。

我覺得想法都不錯,呈現的圖面、造型操作等也顯示你在學校的學習是努力的(依我能見到的學生作業來評估)。

看你這幾個月的努力,先給你大方向待加強的:

1.對環境的認知與回應仍不足。

2.對地景的操作仍不熟練,所以營造不出適宜的氛圍。

上述兩點也是大多數考生最欠缺與頭痛的。(沒關係─我們還會碰頭的)

當然,你也可以上述兩點反覆檢視、思索你的操作。



大有進境

明城
頭像
陳明城
 
文章: 3136
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

文章 » 2010 7月 25 (週日) 1:26 pm

革命尚未成功,同志仍須努力! 8)
 
文章: 3
註冊時間: 2010 4月 05 (週一) 1:37 pm

文章Peter Tsao » 2010 7月 27 (週二) 10:19 am

想提醒 廷 ,可可以多花一點時間練習「等角透視」喔。
圖面上,覺得你的線條不穩,不過我想是你趕時間的關係,考試的時候,上墨線時間還是要預留足夠。
設計上很開放,感覺有獨特。
大致是這樣的。
畫的不錯,加油!
曹登貴。曹登貴建築師事務所負責人,都市計畫技師高考及格
曹登貴私人信箱:dktsao2004@yahoo.com.tw
阿貴建築師的部落格http://peter-tsao.blogspot.tw/
Peter Tsao
 
文章: 980
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 7:01 pm
來自: 彰化市中央路橋旁

下一頁

回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客