@關於建築師考試的敷地申論題


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

@關於建築師考試的敷地申論題

文章jimmyjones » 2010 10月 19 (週二) 12:01 am



贊助商連結

看到大家都只討論敷地的繪圖,申論題大家是不是都很拿手呢,可否互相討論一下,答題有沒有什麼要領,拜託,除了一些綱要性的答題技巧與方式外,請各位找個歷年題目,示範一下吧!
小弟把題目列出來,大家交流交流啊,感謝!

97年(每小題15 分,共30 分)
一、辦理都市設計審議作業之法源依據有那些?以您的觀點,都市設計審議時,審議委員的審議裁量空間應如何界定?試申論之。
二、在都會區進行建築基地開發時,如何運用敷地計畫、建物量體計畫及建築設計的手法,改善基地周邊「都市熱島」現象,試分別舉出2 至3 種規劃設計手法說明之。

96年
一、都市陋窳地區如何透過都市設計策略的指引,才能將更新的空間內容反映在都市計畫土地使用內?試申論之。(15 分)
二、都市設計是落實都市計畫構想在三度空間的方法,對都市的健全發展起了重大的作用,試就都市設計在環境、經濟及社會上的價值申論之。(15 分)

95年
一、台灣作為一個生態多元及豐富的島嶼,都市設計的工作應朝向生態社區、綠建築、永續經營三大方向推動。試論生態與永續的關連性及其差異性為何?(20 分)
二、發展權移轉(TDR)作為都市設計的工具在國外已有多年的經驗,但在台灣尚在起步的階段。試論TDR 的關鍵作用為何並提出具體案例說明。(20 分)

94年
建築師在進行建築規劃設計作業前,應先了解建築基地所面對的都市計畫規定。
如果建築規劃設計基地是需經都市設計審議過程時,試問:
一、建築師如何從都市計畫書圖來因應都市設計審議的要求。(10 分)
二、建築師如何從都市設計審議內容來因應都市設計審議的要求。(10 分)
三、試述在都市設計審議時,敷地計畫作業考慮要項為何?(10 分)

93年
一、為使都市新舊建築有機結合,試就都市設計觀點對新建築的要求及設計方法申論之。(15 分)
二、台灣地區都市舊商業區人口密集,公共設施不足,環境品質不佳,治安日益惡化,人們與社會關係日漸疏遠,失去共同防禦的社會機能,使得都市的公共安全受到嚴重的威脅,試論如何利用都市設計的手法,改善社區的公共安全。(15 分)

92年
一、 在現代的都市社會中,由於社會與經濟活動日趨繁雜,對都市土地的需求不斷增加,它既要滿足人們對都市物質環境和精神生活的高度要求,又要講求高效率、低能源的綜合經濟效益,試就都市生態學的觀點,都市社區應如何設計成為一個綜合性和高品質的生活及居住環境,達到永續都市發展的目標?試申論之。
(20 分)
二、在住宅社區景觀規劃與設計時,應如何選擇和配置植物,以達致社區景觀生態效果與目的?試申述之。(20 分)

91年
一、請詳細說明全市性都市設計的計畫內容可包括那些項目?以及擬定地區性都市設計準則之原則為何?(25 分)
二、台灣城鄉環境之空間範圍歸類為點(如空地、私有建物、公共建築、古蹟、開放空間、墓地)、線(如人行道、街道、河川、鐵路、公路、海岸)、面(如商業區、住宅區、都市計畫工業區、觀光遊憩區、港埠、農漁山村、山坡地、社區、縣市鄉鎮)三大元素,試簡要說明各空間範圍之問題及處理對策。(25 分)

90年
一、都市設計的目的是為市民創造一個方便、安全而舒適的居住及生活環境,市民是都市的主人,也是對都市發展最有話要說的人,設計單位應如何安排民眾參與都市設計工作,請申述之。(10 分)
二、在都市設計上,如果能適當的利用自然氣候的因數,可以減輕很多設備能源之消耗,降低人造環境對生物系統之破壞,請論述如何利用都市環境設計的手段,在居住及生活環境中創造良好的微氣候。(10 分)

加入建築人討論區粉絲團
jimmyjones
 
文章: 2
註冊時間: 2010 10月 02 (週六) 5:02 pm

文章jimmyjones » 2010 10月 21 (週四) 11:41 pm

怎么回事啊,没有半个人回复!是大家都已经知道申论题怎么答了吗?如果有,也请交流一下啊!
考上的也分享一下啊!难道是侥幸的吗!
jimmyjones
 
文章: 2
註冊時間: 2010 10月 02 (週六) 5:02 pm

文章sunday » 2010 10月 21 (週四) 11:47 pm

jimmyjones 寫:怎么回事啊,没有半个人回复!是大家都已经知道申论题怎么答了吗?如果有,也请交流一下啊!考上的也分享一下啊!难道是侥幸的吗!

jimmyjones兄
如何看出考上的前輩是僥倖呢?為何他們需要回覆你呢?
何不拋轉引玉,你先說明一下你的對題目的看法。
sunday
 
文章: 37
註冊時間: 2008 2月 04 (週一) 11:45 pm

文章jfli » 2010 10月 22 (週五) 8:22 am

jimmyjones 寫:怎么回事啊,没有半个人回复!是大家都已经知道申论题怎么答了吗?如果有,也请交流一下啊!
考上的也分享一下啊!难道是侥幸的吗!


jimmyjones大
看來你也是常常會在這裡看文章的板友 你也知道有些板友會貼"自己"的作品 然後與其他先進討論
他們也沒有一開始就貼出題目就要別人畫一張給他們看啊
我建議你可以先把你貼的題目自己作一遍 再貼上來請板友幫你看看 我想這會是比較好的方式
jfli
 
文章: 27
註冊時間: 2007 11月 27 (週二) 8:19 am

文章papaya pa » 2010 10月 22 (週五) 9:33 am

jimmyjones 寫:怎么回事啊,没有半个人回复!是大家都已经知道申论题怎么答了吗?如果有,也请交流一下啊!
考上的也分享一下啊!难道是侥幸的吗!

好大的官威阿 !
原來你貼問題大家要必須要回應你
不然還要被你懷疑是不是僥倖的!
不需要付出就想有收穫
只有你父母會願意做這種事吧

PS:還用簡體字...原來我們已經開放對岸來考建築師了阿!?
papaya pa
 
文章: 14
註冊時間: 2009 11月 26 (週四) 10:40 pm
來自: PAPAYA TREE


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客