考選部土木建築類典試人力資料庫專長審查2010.11.12


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

考選部土木建築類典試人力資料庫專長審查2010.11.12

文章 » 2010 11月 13 (週六) 9:00 am



贊助商連結

考選部土木建築類典試人力資料庫專長審查2010.11.12

考選部董保城次長支持建築類典試人力資料審查,他認為這是一件重要的基礎工程。特別邀約了賴榮平教授、彭光輝教授、傅朝卿教授、曾光宗教授、羅時瑋教授、陳邁建築師、潘冀建築師與我,在高普考試司、特種考試司、專技考試司、題庫管理處、朱竹青主任、楊麗華科長…等人的協助下,依照考選部99年8月18日頒訂的典試人力資料庫專長審查作業要點,開始進行為期三年的建築類典試人力審查基礎工程。

原有資料從民國八十多年至今近二十年,未曾有過明確的審查機制,造成各學校及機構推薦的典試人力照案全登,有可能產生土木水利專長的學者也參與建築命題的怪現象。第一次會議中達成的原則共識如下:

1. 從考選部兩千多筆土木建築類人力資料庫中篩選出近五百筆建築類典試人力資料,再依專長與經驗對應考試科目。有篩選與審查機制,確保研究或執業專長與命題科目相符。
2. 在個人專長表中除了原有表格已經有的研究計畫、專書、學術期刊以外。增列作品發表:建築師、Dialogue、台灣建築、建築學報….等。希望大幅增加資深開業的優秀建築師參與命題。
3. 將建築典試人力資料庫專長回歸建築師與公務人員考試科目之專長,刪除木材化學、膠合與塗裝….等6項與建築毫無相關的專長科目。其目的在避免非建築專業人力參與建築命題。

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

文章arch12tu » 2010 11月 19 (週五) 10:01 pm

謝謝 張老師 的訊息
終於看到良性改進的第一步
做一位堅持理想的建築人
arch12tu
 
文章: 69
註冊時間: 2010 9月 28 (週二) 12:05 am
來自: 山城到海港的追夢建築人


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客