建築師考試改革推動


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

建築師考試改革推動

文章 » 2011 2月 26 (週六) 8:40 am



贊助商連結

建築師考試改革推動在建築前輩們無私奉獻下,建築師考試改革推動昨天再下一城。

各科命題委員清單之中,加入多位有實務經驗的中華民國傑出建築師。建築計畫與設計, 敷地計畫與都市設計分別有150位左右命題委員,另外四科營建法規與實務, 建築結構 , 建築構造與施工, 建築環境控制 分別有50-60位命題委員。委員涵蓋各學校實質授課與專長老師,與業界真正執行業務的資深建築師與技師。

更重要的是持續積極的建立題庫與命題委員清單,題庫與命題委員清單每一年都需要嚴謹審核增減。

以往沒有建立題庫與各科命題委員清單及審核機制,題目難易變動過大,或委員的專業與該科不符時有發生。將來建築師考試改革推動下,建築教育嚴格把關認證,加上兩年以上的工作經驗。建築師考試的專業的準確度提昇,目的不再是考倒考生,而是專業基本門檻的再確認。

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

Re: 建築師考試改革推動

文章Pedro Hsieh » 2011 2月 26 (週六) 9:36 am

張 寫:各科命題委員清單之中,加入多位有實務經驗的中華民國傑出建築師。建築計畫與設計, 敷地計畫與都市設計分別有150位左右命題委員,另外四科營建法規與實務, 建築結構 , 建築構造與施工, 建築環境控制 分別有50-60位命題委員。委員涵蓋各學校實質授課與專長老師,與業界真正執行業務的資深建築師與技師。

中華民國傑出建築師獎評選及獎勵作業要點
七、本部為辦理中華民國傑出建築師獎之評選工作,設中華民國傑出建築師獎評選小組(以下簡稱評選小組),由部長指派主任委員一人,並置委員十三人至十七人。委員由本部遴聘歷年得獎傑出建築師、政府機關、學術團體、專家學者、相關公會代表及本部有關主管人員擔任;歷年得獎傑出建築師出任之評選委員人數不得少於全體評選委員人數二分之一;委員任期二年,得續聘之。

技師報729 蘇花改環評雖過但環境資料籲請補正
筆者建議實戰前要「料敵從嚴」、而非「談笑用兵」而已,並參考當地過去2千億交通工程投入的屢戰屢敗經驗,現在配合政治需要改個名稱之工程建設藍圖,針對原本十年前早就規設完成工程發包之設計圖說確實重新檢討,誠實地將原引用老舊地質地震與水文資料或有疑率及安全有顧慮處等,再新增這幾年破紀錄的降水與地震應力變遷,予以適度修正既有工程設計圖說之假設值。莫急於發包決標,辦理無知政治首長開工動土剪彩活動,讓問題隱藏再拖到施工中遇到災害才去修改這些重要假設參數似已太慢,不僅會延誤工期影響品質也損及施工承包商與造成死傷無數及當地民眾殷切期盼!事前保持尊重大自然心態與謹慎謙虛的規劃設計契約圖說,而施工中審慎認真執行維護施工品質,才能與大自然共存共榮,和平地建構出一條安全生態的蘇花改公路。
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章vick6337 » 2011 3月 16 (週三) 12:02 pm

想請問一下張老師 針對今年度已經有部分科目及格的考生
在考試制度改革草案中 如何保障這些考生的權益呢?
是大家通通洗牌重新來過嗎?

小弟尋找文章 似乎沒有相關的資訊 在此詢問之!
vick6337
 
文章: 18
註冊時間: 2009 12月 13 (週日) 2:56 pm

__果然!要偷渡的在此!

文章陳明城 » 2013 10月 19 (週六) 12:22 am

陳明城 拭目以看:實習認證會開如何的方便之門,如任教某科目多久?實習認證免議!
__10月16日 20:11 (這是我前天提出的懷咦?)


__果然!要偷渡的在此!(且早就公諸於世,只是我們廳他們改革朗朗上口,太相信他們了!_也難怪當我提出質疑後,建築改革社(建改社)公開的臉書社群竟公然的封鎖我與莫老師(其實蠻不好意思,我到現在都沒見過莫老師,也對他不熟,但經這兩天的網上發言回覆,真佩服他!)

__E.教授服務滿2年、副教授服務滿3年、助理教授服務滿5年,得減免。然後經鬆通過此認證辦法,可以想像前幾年就只有這批學者,再以第二試40~50%的錄取率(請注意等於關起門字已玩!),如此不出3~4年這些教授、副教授都以漂白為建築師!考生們!請問你們同意你們的師長以這樣的方法漂白成為建築師嗎?請問這不是當年先射箭再畫靶久為詬病的甲考復辟嗎?原來這就是建改社諸君子打的如意算盤!__

但他們端給廣大學子的菜則是:

1.須修習設計40學分!
2.通過第一試!
3.實習認證:學生畢業後先滿足規定的工作經驗後方能報考建築師考試,工作經驗規定約七百多小時,工作2年(5年制建築系),3年(4年制建築系),研究所(有修設計課及實習可折抵工作年限)及非建築系(4-6年)工作年限另訂。_按:這部分最後定案應更繁複,據悉須有建築師事務所、營造廠、工程顧問公司等各方面的時數、年數認證!
4.參加第二試!(錄取率 40~50%)

http://bbs.archi.sdnl.org/viewtopic.php ... sc&start=0
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 3136
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客