限專技證照 建築師、獸醫、法醫…少人報考


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

限專技證照 建築師、獸醫、法醫…少人報考

文章q111q000 » 2012 5月 22 (週二) 2:43 pm



贊助商連結

限專技證照 建築師、獸醫、法醫…少人報考

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 2012.05.21 04:44 pm


考選部統計,公職社工師、建築師、獸醫師、法醫師等4種需要專技證照才能報考的公職考試,公職社工師除外,其他3種考試報名不夠踴躍,甚至某些偏遠、離島地區無人報名,考選部建議提高待遇與工作環境。

考選部指出,國人考證照漸蔚為風氣,但考上證照,無法保證就業,還得考各種公務員考試,才有機會捧鐵飯碗。

不過公務人員考試法規定,要相關職業法律有明文規定,才能將具備職業證照當成公職考試的報考條件,因此目前只招考公職社工師、公職建築師、公職獸醫師、公職法醫師。

考選部統計發現,公職社工師的報名、錄取情況最好,高考三級足額錄取,地方特考近5年來,只有去年不足額4人,分別是桃園縣3人、雲嘉區1人,主因是報考者總成績未達50分最低錄取門檻。

至於公職建築師,報考意願低落很多,地方特考前兩年需用28人,只有15人報名,才6人到考,最後錄取4人,不足額24人,主因是民間執業建築師,待遇高出公職建築師很多,導致報考人數太少、甚至沒人報考,考選部建議銓敘部、人事行政總處提高職等及專業加給。

屬於司法人員特考的公職法醫師,報考人數更少,近3年需用7人、報考6人、到考4人、錄取4人,主因是醫學系畢業生讀法醫所、考法醫師證照的人太少,公職法醫師連帶乏人問津,考選部建議教育部增設大學法醫研究所,並建請改善法醫師待遇,吸引人才。

近來很熱門的獸醫師,投身公職者也不算踴躍,高考三級雖足額錄取,地方特考近5年不足額8人,多屬於非都會分發區,建議用人機關改善工作環境,提高報考及人才留任意願。

為延攬更多具有國考證照的專才擔任公務員,考選部還研議修法,未來用人機關不限法律規定,可視需要,把有職業證照當成考試條件,而且減少考試科目,還可以增加學經歷與工作成果審查或口試,將來有證照,考上公務員的機會會更多。


【2012/05/20 聯合報】@ http://udn.com/

加入建築人討論區粉絲團
q111q000
 
文章: 99
註冊時間: 2008 3月 02 (週日) 12:56 pm

Re: 限專技證照 建築師、獸醫、法醫…少人報考

文章Pedro Hsieh » 2012 5月 23 (週三) 2:30 pm

聯合報╱記者張錦弘/台北報導 寫:考選部指出,國人考證照漸蔚為風氣,但考上證照,無法保證就業,還得考各種公務員考試,才有機會捧鐵飯碗。
.............................
為延攬更多具有國考證照的專才擔任公務員,考選部還研議修法,.....
【2012/05/20 聯合報】@ http://udn.com/

Wowwww.......那麼把鐵飯碗扔的人更不簡單!!!!
公職建築師和建築師最大的差異就在風險與收益的不對稱,這年頭民眾拿著照相手機到處遊走,稍一有風吹草動就被請去喝咖啡~~~~也不是獨善其身能夠平安過日子的。
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客