原木必須砍樹,塑木卻又品質堪憂?戶外木材選擇大解析!


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

原木必須砍樹,塑木卻又品質堪憂?戶外木材選擇大解析!

文章RuYu » 2018 8月 21 (週二) 11:25 am



贊助商連結

  近期去戶外走走,發現許多公園或觀光景點都會利用木製材質來打造景色,有的古色古香,有的像居家住屋型,究竟是什麼原因讓同一種設計會有所不同感觸,看到這篇文章才知道,其實這些木製材質也細分許多種類,所呈現出來的質感也有所不同,好文來分享給大家 :lol: :lol:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  木作材質有質感又融入自然環境,在戶外很常見到木質街道傢俱,從鋪面、立面、欄杆、桌椅、涼亭…等,都不難發現『木質』的影子。

其實眼前所見的不單單只有原木材質,市面上還有各式「仿」木材料,大致可分為:原木製品、塑膠木及仿木等三大類,此三類材料的製作方法、環境適宜性與使用特性皆有所差異,你能分辨的出來嗎?讓我們來解析木作如何選擇吧!


▍天然原木製品

顧名思義,原木就是樹木所裁切加工而成的木材,可以保留天然的樹木紋理、木質的氣味,同時也因不同樹種,擁有不同的性質。許多人喜愛原木的質感,較天然、較環保,但近年來生態意識抬頭,為避免過多的樹木砍伐,延伸出許多其他類似木質的材料提供選擇。


原木的種類因樹種而有百百種,從極珍貴的木材到普遍的木材都有,在特性上,主要可以分成幾種特徵:耐腐蝕度、耐濕度、軟硬度、彈性、韌性、紋路、氣味、顏色、質地等,選用上要依照用途、環境、價格來考量,才可以發揮各木種特性。

圖檔


↓↓↓詳細全文請點我↓↓↓
https://www.888civil.com/latestnews/landscape-wood

加入建築人討論區粉絲團
海洋互聯科技股份有限公司 讓營建沒有找不到的資源
http://bit.ly/2yI4DJA
頭像
RuYu
 
文章: 11
註冊時間: 2018 5月 09 (週三) 1:21 pm

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron