我在國之東境打造綠能家園


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

我在國之東境打造綠能家園

文章aphouse » 2010 6月 09 (週三) 7:06 am



贊助商連結

摘要:

UN/NGO世界公民總會的義工陳芬玲小姐,在我的部落格中請我提供一篇文章參與UN/NGO的論文,我將我部落格裡的內容擇取了一部分,與大家分享個人經營的一些成果。

2010年五月二十日,是我在宜蘭投入發展新住宅十二年的階段成果發表!十二年的期間或許對建築研發來說不長!但對一個個人發展事業,卻是一段艱辛的歷程。就住宅環境的經營,都市與城鄉的發展方式不同,就一般人認為不起眼的房屋工程,我選擇從台灣的東部宜蘭城鄉,來發展中低層的社區住宅,就這邊的人文及環境氣候條件,重新解構既有的建築構造到土地開發方式,試圖想建構出更好的住宅家園。

在綠構造部分我發展出了「仲構造理論」,「將建築物維持在適當的重量比,然後以減震、隔振觀念來降低地震力的影響,並且以籠型鋼架做為主體構架,再以輕質壁板體來組合成雅朋住宅工法」;其中第五代為濕式構造,第六代為乾式構造;另外也提出了地溫空調的構造方式,來形成運用地溫調節室溫並形成房屋的內外自然對流功能。

在小蝸牛部分,我們初步建立了組裝工廠,生產這種移動式住宅,可以作為災區、民宿、社區開發,中短期的住宅使用,我們也交付了台北縣環保局節能展示屋的工程。

在簇群式自力造屋部分,我們在宜蘭已完成了二十戶的簇群合院,並正在進行另二十戶的自力造屋工程,這種新的土地開發模式還有住宅產品廣獲好評。

在這十二年來,我們完成了整個綠能家園開發的基本架構,接下來要更積極的建立更完整的合作團隊並在各地區進行;雖然走過的路很辛苦!而未來的路更不輕鬆!不過我已經有了不少的夥伴!尤其可預期的將會有更多的朋友來參與,所以我有信心我會實現我的理想!在這邊感謝一路來共同努力的夥伴,也請大家為實現全球住者由其屋的理想再接再厲!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客