我在國之東境打造綠能家園三


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

我在國之東境打造綠能家園三

文章aphouse » 2010 6月 09 (週三) 7:08 am



贊助商連結

發覺居家健康環境的問題

我記得小學三年級以前,我並沒有被稱呼為流鼻涕的綽號,但是在小學四年級之候,因為姓劉又常流著鼻涕,從此就被叫流鼻涕,那時我從冬山的木屋搬到羅東公正國小旁的房子,從那個時候開始了我嚴重的過敏鼻炎長達二十五年之久,我父親為了我的鼻子,從中醫看到西醫,不論何種藥草甚至到台北到台中去用腐肉的方式想要去掉鼻瘜,也沒有甚麼幫助。

我忍著鼻炎服完憲兵役,在服役期間甚至到空軍總醫院做了長時期的治療也沒甚麼幫助,更可悲的是我的二個小孩也從小就有過敏性鼻炎,而且老大甚至常感冒到耳膜積水重聽,最後做了穿刺抽水的小手術才恢復聽力。然而一直到我搬了新房子,我跟小孩都不治而癒,自然的好了。

後來隨著我在住宅結構的研究,我整理出了原因;小四的時候我開始住在鋼筋混凝土加強磚造的房子,雖然換了幾個住所,卻都是一樣是鋼筋混凝土造或加強磚造,都有明顯的壁癌,經常是結露潮濕的牆壁,窗簾、壁紙、衣櫥經常發霉,後來我查了一下台灣兒童的呼吸道疾病竟然達1/2,這是多麼嚴重的問題,後來我還發覺宜蘭老人關節問題特別嚴重,然後我開始注意廁所下方的白色鐘乳石,牆角的壁癌,油漆的乾縮粉末,開關旁邊油漆的剝落,屋頂的滲水還有增建的情形;原來我們從小就住在充滿粉末、塵蠻、甲醛、悶濕,有毒不健康的環境,難怪我生病了二十幾年。

我研究新的建築構造多年,當我把造成居家健康問題的原因找出來,並透過方法來改善後,起初我內人跟父親都半信半疑,後來他們都信服於我的說法,因為我說我們發展出來的房子不會結露,不會有壁癌,通風好牆壁乾爽,地板不用架高沒關係,牆壁貼壁紙不會發霉等等,它們因為不了解箇中原由,後來自己住了並觀察一段時間,證明了我所說的情形。

現在因為綠建築及媒體的報導,大家對裝潢因甲醛會致癌的情形已經比較有所了解,然而對於為甚麼牆壁突然會結露,鋼筋混凝土隔熱為什麼不好,經常會悶濕的情形就不太了解。

我用簡單的方法來說明所謂的結露,當我們拿一個玻璃杯倒冰水會杯外結露,倒熱水會杯內結露,為什麼?是因為杯子的水跑出來嗎?當然不是,那是因為不論熱水冰水都有能量,這些能量會改變杯子的溫度,而空氣中有濕氣,也就是有水氣,當水氣受到能量的作用,而產生凝結成水就形成了結露。

鋼筋混凝土的牆壁雖然厚實質密,但是混凝土的孔隙大會產生類似毛巾吸水的虹吸行為,所以在台灣潮濕氣候中經常含有相當的水氣,而水的熱傳導值高,所以隔熱差,而混凝土內的鋼筋也經常是在潮濕的壁體,遇水會產生氧化而生鏽,所以鋼筋混凝土的使用年限在台灣也會有很大的折扣。

而結露所產生的水會與混凝土中的鈣產生長期持續的鈣化物,因為只要有水就會產生,難於去除,所以才會稱呼為壁癌,而這個情形,一方面牆面地版會悶濕,而形成塵蠻的滋生,貼壁紙會發霉,所以只好用含甲醛的油漆,居家不良的健康環境就是這般的形成。

原先我主要是希望將壁體減重,而使用輕質混凝土及EPS版噴漿,還有鑽泥板牆壁及樓板,因為這些方式除了減重外,更有很好的斷熱,除了會使房子冬暖夏涼外,更不會造成潮濕、結露還有塵璊滋生、壁癌的情形,而且節能,所以大家可以多觀察,如果家裡有小孩或老人,應該多注意居家的健康環境。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客